29.09.2004 23:05
    Поделиться

    Новый глава правительства Венгрии

    В конце прошедшей недели истек срок полномочий венгерского правительства во главе с Петером Медьешши, подавшим в отставку месяц назад. Новым премьером стал единый кандидат правящей социал-либеральной коалиции, 43-летний социалист Ференц Дюрчань.

    За прошедший месяц Венгрия пережила, пожалуй, самый серьезный правительственный кризис с момента начала демократических реформ в конце 1980-х годов. Никогда еще за все истекшие 15 лет премьер-министр страны не уходил добровольно в отставку из-за разногласий в стане правящей коалиции. Никогда еще угроза распада коалиции и проведения досрочных парламентских выборов с труднопрогнозируемым результатом не была так реальна, как этой осенью.

    Напомним, что в конце августа премьер Медьешши сделал резкие заявления в адрес партнеров социалистов по коалиции — свободных демократов, заговорил о «коррупционных делах» и попытался снять представителя либералов И.Чиллага с ключевого поста министра экономики и транспорта. Либералы в ответ обвинили премьера в «самоуправстве» и фактически вынесли ему вотум недоверия. Глава правительства пошел ва-банк, но, не получив поддержки со стороны социалистов, крайне не заинтересованных в развале коалиции и проведении досрочных выборов, заявил об отставке.

    Кто-то говорит, что премьер сделал непростительную ошибку, пойдя в атаку на партнеров по коалиции, кто-то считает случившееся лишь следствием более серьезных и глубинных проблем в стране, обостривших в последнее время разногласия в правящей коалиции.

    Для российско-венгерских отношений премьерство Петера Медьешши (хочется сказать об этом отдельно) стало качественно новым этапом. За два с небольшим года его правления для налаживания добрых и партнерских отношений с Москвой было сделано, пожалуй, больше, чем за все предыдущее десятилетие. Никогда еще лидеры России и Венгрии не встречались за это время столь часто, в том числе и в неформальной обстановке, и наша торговля не росла столь быстрыми темпами, как за эти два года. После долгого десятилетия «холодного мира» 90-х изменился общий климат наших отношений, наступила «оттепель». Огромная заслуга в этом самого бывшего премьера, проложившего курс на всестороннее сближение с Россией. Хочется надеяться, что «восточную политику» Медьешши в отношении Москвы достойно продолжит новое правительство Венгрии во главе с 43-летним Ференцем Дюрчанем.

    По программе нового правительства, которая амбициозно названа «Страна на подъеме» и которая была утверждена парламентом вчера вместе с кандидатурой премьера, до конца 2006 года приватизация в Венгрии должна быть в основном закончена. За счет экономического роста (прогноз 3—4 процента в год) и доходов от приватизации планируется профинансировать несколько крупных программ в социальной и транспортной сфере. В тендере на прокладку новой 10-километровой ветки метро в Будапеште собираются участвовать и российские компании. Что примечательно, в сфере внешнеполитической и внешнеэкономической программа правительства Дюрчаня наряду с отношениями со странами Евросоюза приоритетное значение придает и отношениям с Россией. Возможно, «восточный курс» Медьешши на сближение с Москвой будет продолжен.

    Весьма успешный до последнего времени бизнесмен Ференц Дюрчань — активы его частной инвестиционной компании «Альтус» сегодня оцениваются в 15 миллионов долларов — благодаря своей напористости, мобильности и неплохим ораторским способностям за последний месяц, буквально как комета, ворвался на политический небосклон Венгрии, заняв, согласно опросам, в ряду самых популярных и давно известных политиков страны почетное для новичка восьмое место. До того как стать бизнесменом, в юности он уже занимался политикой, руководил молодежными организациями соцпартии. Многим венграм импонирует его открытость и раскованность в общении. Его стиль работы на госслужбе (в 2003-м он вернулся в большую политику, получив портфель министра по делам молодежи и спорта в правительстве Медьешши), по отзывам общавшихся с ним людей, напоминает стиль руководителя крупной компании. Он всегда в курсе текущих задач и умело распределяет среди сотрудников задания по их выполнению. Из-за этого его часто еще называют «генеральным директором».

    Поделиться