29.09.2004 01:40
    Поделиться

    На лечение поедут все льготники

    Санатории выстроятся в очередь на право лечить тех, за кого доплатит государство

    "Времени до вступления закона в силу осталось немного - всего три месяца. Оно пролетит быстро", - объяснил Фрадков необходимость очередной встречи со своими подчиненными. Однако оказалось, что не все ведомства выполнили "домашнее задание" к очередному заседанию. Директор Департамента социального развития и охраны окружающей среды правительства Сергей Калашников взял на себя смелость заметить, что большинство министерств не представили графики подготовки и реализации ведомственных нормативных актов, связанных с монетизацией льгот. Тут же вступились представители минобороны, отметившие, что все документы отправили еще 25-го, и, видимо, они просто задержались в пути.

    После этого слово наконец-то дали председателю Фонда социального страхования РФ Галине Кареловой, которая должна была доложить об обеспечении льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением. По ее словам, в следующем году государство рассчитывает выкупить более 1 миллиона путевок на общую сумму 9,5 миллиарда рублей, из которых 700 миллионов уйдут только на оплату транспорта до места лечения и обратно. Для сравнения: в 2003 году удалось оздоровить всего 232 тысячи человек.

    Организацией работы занимается Фонд социального страхования, имеющий развитую сеть по всей территории России. И, как отметила Карелова, работа идет строго по графику. Такое количество путевок в правительстве объясняют тем, что в следующем году на лечение поедут все граждане, имеющие право на льготные путевки. Проблема в том, что для выполнения такого обещания необходимо собрать полный регистр льготников. Но министры более чем уверены, что с задачей справятся. При этом в Белом доме рассчитывают, что при полной выработке предполагаемой государственной "квоты" на санаторные путевки цена выйдет на уровень 400 рублей в день.

    Чтобы получить путевку, льготнику нужно числиться в регистре, но самое главное - иметь направление от того или иного медицинского учреждения. Выяснить, числишься ты в перечне или нет, можно в Пенсионном фонде по месту жительства, органах социальной защиты или же в местном отделении Фонда социального страхования.

    Вторая задача, которая стоит перед министерствами, - изучение текущей санаторно-курортной инфраструктуры. В стране около 2 тысяч оздоровительных учреждений, из которых, по словам Кареловой, предстоит выбрать примерно 500.

    При этом планируется проведение открытых, гласных конкурсов на обслуживание государственного заказа. Естественно, что предпочтение будут отдавать тем, у кого есть лицензии на тот или иной вид деятельности, а также "квалифицированные признаки", то есть возможность предоставить минимальный набор услуг. Всего же конкурсный отбор будет проходить по 15 лотам, 14 из которых - по возможности лечить различные заболевания, а последний - для учреждений федерального значения. Пакет документов для проведения конкурса уже готов, и он может состояться уже в октябре этого года.

    Некоторые министры уверены, что большинство льготников по объективным причинам будут оздоравливаться в своих регионах и не станут выезжать на то же Черноморское побережье. Поэтому губернаторы должны быть заинтересованы в совместной работе - это даст стимул для развития санаторно-курортной сферы на вверенной им территории.

    После такого обнадеживающего доклада, сопровождавшегося положительными комментариями "разумно, напряженно, но реально", Фрадков обратился к министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову с просьбой рассказать об информировании льготников об их правах. "Как сладкое, так кому-то", - пожаловался чиновник, по-видимому, памятуя, как на прошлом заседании правительства ему пришлось также докладывать о ходе информирования граждан, только в связи с пенсионной системой. По словам Зурабова, планируется открытие специальных сайтов в Интернете, проведение пресс-конференций и "круглых столов", масса селекторных совещаний и других мероприятий. Кроме того, есть идея открыть во всех регионах страны специальные "горячие линии". В мининформсвязи сказали, что реализовать такую идею возможно, однако требуются деньги. При этом, отметил Зурабов, уже подготовлено восемь блоков вопросов, которые скорее всего будут задавать граждане. Премьер подчеркнул, что это и есть те направления, по которым правительству необходимо работать. Сошлись на том, что для ведения разъяснительной работы с населением "никаких политтехнологов не надо": достаточно быть попроще и ближе к народу. "Пять раз объяснил - сам понял", - подытожил дискуссию вице-премьер Александр Жуков.

    Уже после совещания Галина Карелова рассказала о дальнейших планах реформы льгот. Так, в следующем году решено сохранить за льготниками так называемый социальный пакет, размер которого составит 450 рублей, куда будут входить расходы на санаторно-курортное лечение, на медикаменты и транспорт. Однако уже с 2006 года льготники смогут отказаться и от этого пакета и получать взамен живые деньги, причем выплаты будут превышать установленный размер соцпакета. Но, чтобы "обналичить" последние льготы в 2006 году, придется определиться до 1 октября следующего года.

    Поделиться