27.09.2004 01:50

Интервью с Иолантой Квасьневской

Будет ли первая леди следующим президентом Польши?

Александер Квасьневский легко отшучивается, почему среди поляков по популярности он только на третьем месте. Потому что для него большая честь быть третьим после Папы Римского и красивой жены.

Выпускница юрфака Гданьского университета, успешный участник рынка недвижимости, девять лет назад вынуждена была оставить бизнес, когда ее мужа избрали президентом Польши. Энергия и обаяние деловой женщины были с блеском реализованы в десятках благотворительных программ. Одна из них - международная школа толерантности - в наше взрывное стреляющее время была поддержана ООН. Именно "Радужный мост" помог нам встретиться в молодежном лагере на Иссык-Куле. (Подробности в "РГ" 09.09.2004 г.)

Она появилась там как женщина-праздник. Попробуй догадайся, что она входит в совет мудрецов при Генсеке ООН.

Потом было, пожалуй, одно из самых необычных интервью с первой леди. Мы лежали на кошме в Семеновском ущелье, утомленные горным переходом и ублаженные киргизским гостеприимством, смотрели в глубокое чистое небо и легко говорили. При этом Иоланта прекрасно понимала, что мы работаем. Она - на имидж Польши. Я - на интерес российских читателей накануне государственного визита Александера Квасьневского в Москву, при этом держа в голове, что сегодня треть поляков готовы проголосовать за Иоланту как за будущего президента Польши.

Иоланта пишет президенту

- Известно, что вы пишете письма своему мужу. Вы передаете их в супружеской спальне или отправляете с курьером в канцелярию Александера Квасьневского?

- В супружеской спальне об этом говорить невозможно - он приходит домой усталым после шестнадцатичасового рабочего дня. Надежнее официально.

- И про что вы писали президенту Польши последний раз?

- Про алименты.

- Чьи?

- Миллион шестьдесят тысяч детей в разведенных семьях получают алименты. Но когда отец "пропадает"или показывает официально, что зарабатывает гроши, мать получает выплаты на воспитание детей из так называемого алиментного фонда, их размер определяет суд. Вместо ликвидируемого фонда по новому закону ввели пособие в размере 170 злотых, одинаковое для всех. В этой ситуации многие семьи ощутили недостаток средств на жизнь. Я написала письмо президенту Польши и попросила наложить вето на новый закон.

- Он вас послушался?

- Президент, к сожалению, может сказать только "да" или "нет", хотя жизнь сложнее. Закон был хорошо подготовлен, позиция у правительства была убедительной: государство несет большие расходы. Мне ответили, что будут приняты поправки, установят новую юридическую ответственность для беглецов-отцов.

- Вам приходилось встречаться с матерями, чьи сыновья погибли в Ираке? Какие слова вы для них находите?

- Когда я получила приглашение в Щецин на концерт, организованный для семей военнослужащих, выполняющих военную миссию в Ираке, встретилась там с женой первого польского офицера, погибшего в Ираке, майора Купчека и его дочерью Александрой. Какие слова тут сказать?

Мне было три месяца, когда мой папа, полковник, был призван в Корею выполнять "интернациональный долг", а вернулся он, когда мне был год. Мама пугалась каждого стука в дверь - боялась плохих новостей. Убили двух хороших друзей папы - они прилетели домой в ящиках. Сказать, что военные выбирают не только профессию, но и судьбу?..

- И много теперь семей с таким горем?

- Да, к великому сожалению, - десять. Одним из последних погиб 21-летний парень, он ехал в машине "скорой помощи". В составе международных миротворческих сил находится более двух тысяч поляков. Надеемся, скоро эта цифра будет меньше.

Мифы больше, чем жизнь

- Есть вопрос, который часто задаю полякам. В частности, Анджею Вайде, когда он ставил в Москве "Бесов" в "Современнике". От каких мифов должны освободиться Россия и Польша в восприятии друг друга?

- Самое трудное для нас - говорить о Катыни, где втайне были расстреляны тысячи польских офицеров. Так погиб и мой дядя. Сестра моего папы никогда не могла сказать, где ее муж. Надо говорить честно о сталинском прошлом, чтобы будущее наше тоже было честным. Надо обнародовать все документы, чтобы окончательно закрыть эту страницу. Мы объединились с немцами в поисках исторической правды (это раньше было невероятным!), а с русскими оказалось труднее...

-А какой у вас личный опыт отношений с нашей страной?

- Как и у многих поляков - очень хороший. Я часто у вас бывала. После первого курса на студенческой практике целый месяц красила окна в Ленинграде. У нас было фантастическое количество друзей. Мы сидели до глубокой ночи, пили дешевое вино, говорили, пели. Нам вместе надо развеять еще один миф. У вас в стране считали, что люди плохо живут, потому что содержат братьев по соцлагерю, в том числе и поляков. В Польше говорили то же самое: советы кормим. Мы жили в эпоху какого-то непонятного бартера, хотя все здоровые экономики держатся на интересе, а не на дружбе. Надо обо всем говорить откровенно, как в хорошей семье, чтобы мифов было меньше.

- Что для этого могут сделать семьи Путиных и Квасьневских?

- Каждый визит главы российского государства в Польшу - это прогресс. Когда Владимир Путин приехал к нам первый раз в 2002 году, он откровенно говорил серьезные вещи, почему он поступает так или иначе. Хотя Польша иногда имеет другую позицию - страна уже в НАТО и в ЕС, мы должны оставаться друзьями.

Потом я пригласила Людмилу Путину...

-... Это был ее первый самостоятельный зарубежный визит - в Варшаву, Краков.

- Мне было очень приятно принимать в гостях Людмилy. Мы свободно говорили о наших детях, о нашей жизни, о наших проблемах.

Дворцовый приворот

- Многие мировые СМИ, "Российская газета" в том числе, обнародовали итоги социологического опроса, согласно которому поляки хотят видеть следующим своим президентом женщину. Будете ли вы баллотироваться в 2005 году, когда у вашего мужа закончится второй президентский срок?

- Когда появились первые информации об этом, мне это показалось невероятным. Шок. Из рейтинга следовало, что я получила 53 процента поддержки, а за мной расположился Анджей Леппер - лидер партии "Самооборона".

Я сказала тогда: посмотрим, то только зондаж общественного мнения. Но ведь последовало и другое. Журналисты из разных газет начали бить меня: кто она такая? зачем? Хотя, думаю, поляки уверены, что я и Александер - честные люди.

Политик в нашей семье один - президент. У нас разные роли. Я часто говорю о здоровье нации, об инвалидах и сиротах - без политики. Это не означает, что я не вижу, что происходит. Мне очень больно, что происходит много молодых людей не имеют дела, что в Польше такой высокий процент безработицы.

- Пока только Лех Валенса сказал, что будет опять стремиться в президенты?

- Я никогда не говорила, что буду участвовать в президентских выборах.

Все эти годы рядом с Александером я и так была слишком активна, чтобы сказать: а вот теперь пришел мой час, мои пять минут. Кроме обязанностей официальных и трудов благотворительных я стараюсь, чтобы все здания, относящиеся к канцелярии президента, выглядели хорошо. Я использовала все свои "пять минут".

Месяцами работала с помощниками и дизайнерами над интерьерами дворцов. Теперь могу спокойно на это смотреть.

- Многие, наверное, спрашивают: а какого преемника видит семья Квасьневских?

- Самое главное, чтобы это был человек, как мы говорим, "пшевидовальный" - дальновидный, преданный народу, который никогда ничего не сделает против своей страны.

Я могу сказать только одно: надо работать. У нас уже 14 лет трансформации, но многие люди все еще думают, что все надо получить от страны. А я считаю, что каждый из нас отвечает за свою судьбу.

Иоланта говорит по-русски в Белом доме

- Какова сегодня ситуация в Польше с русским языком?

-Многие люди теперь проявляют интерес.

- Потому что это выгодно, интересно?

- Потому что это нормально. Вот с первой леди Киргизии Майрам Акаевой я с удовольствием говорю на русском. Случалось, в Белом доме я работала переводчицей для Людмилы Кучмы и Лауры Буш - мы стояли рядом. Кстати, и Хиллари, и Лаура всегда удивлялись: "Иоланта, ты говоришь по-русски?!".

Для них нормально, что все говорят только по-английски.

- Сейчас достойные деятели культуры двух стран решительно взялись за возобновление культурного диалога...

- Нам нужна русская культура. Фамилии Окуджавы, Высоцкого, Жанны Бичевской хорошо известны полякам. Без "Тату" мы легко проживем. А без Ростроповича нет. Когда они приезжали в Польшу, мы чувствовали, что они нам очень близки.

- Говорят, вы однажды удивили и президента Франции своим знанием русского языка.

- Он все сомневался, знаю ли я русский. А, как известно, господин Ширак переводил "Евгения Онегина" на французский. И тогда на обеде я начала читать наизусть "Бородино". Помните? "Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?"

- Смелая вы женщина, Иоланта. Один знакомый московский режиссер, который женат на француженке, семейные споры, как лучше воспитывать сыновей, пресекает одной фразой "Едем на Бородинское поле, там поговорим".

- Я люблю людей, которые умеют смеяться. И себя воспитала убежденной оптимисткой. Мой 76-летний папа перенес 14 разных операций, но он всегда улыбается. Оптимист, как и я.

"Первый нищий в государстве"

- Иногда вы называете себя "первым нищим в государстве".

- Так. Я постоянно встречаюсь с возможными спонсорами, иногда действительно нахожу друзей, которые мне помогают. Я чаще, чем мой муж и другие чиновники, езжу по стране и вижу, где необходима помощь и где мой фонд "Понимание без границ" может сделать что-то хорошее.

- Я читала, что вы патронируете клиники, которые занимаются пересадкой костного мозга.

- Это большая проблема. Я посетила сотни клиник в мире. Дети с серьезными проблемами есть везде. У нас в Польше 1200 детей ежегодно болеют белокровием, приблизительно 300 из них необходима пересадка костного мозга, а таких операций выполняется всего лишь около сотни в год. За рубежом эта операция стоит до ста тысяч долларов. Операции, которые делают в наших клиниках по собственной методике, обходятся в три раза дешевле.

Мы создали банк лиц, которые прошли необходимое обследование и готовы стать донорами.

- Правда ли, что в этом банке есть и все ваши данные?

- Правда. Я среди двадцати тысяч добровольцев. В Соединенных Штатах пять миллионов людей в донорском банке.

- Вы хорошо знаете многих жен глав государств. Как правило, первые леди везде занимаются благотворительностью?

- Нет, не везде. Это внутреннее состояние, оно есть или нет, к должности мужа не приписано.

Меня и моих сестер так воспитывали родители, что надо помогать другому человеку. Дома мама никогда не варила маленькую кастрюлю супа: всегда большую, чтобы всем хватило, кто в дом зайдет.

Клубника вместо конопли

- Вы состоите в совете десяти мудрецов, которых выбрал Генеральный секретарь ООН для борьбы с наркоманией. Сколько лет вы работаете мудрецом?

- Восемь. В совете при Кофи Аннане есть королевские особы, есть бывший премьер-министр Колумбии.

В Польше я также занимаюсь борьбой со СПИДом. Мы ежегодно проводим Международные дни 1 декабря. Вместе с моим другом ксендзом Аркадием Новаком, который организовал в Польше первые "дома тепла" для заболевших СПИДом, ездим по всей стране, поддерживаем программы.

- Трудно верить, что миллиардный наркобизнес можно образумить благотворительными программами.

- А почему только верить? Верить и делать. У нас была принцесса Таиланда, кстати, она сделала книгу о Польше со своими фотографиями. Знаете, что она рассказала? Бедным крестьянам они бесплатно раздают рассаду клубники, которую те садят вместо конопли и мака. Результаты очень серьезные. В борьбе с наркоманией все средства хороши.

Синдром серебряного медалиста

- Есть известный трогательный снимок: вы с мужем и с собакой...

- Наша Савва умерла 17 января. Сейчас у нас две новые собачки - немецкие овчарки. Я месяц была во Флоренции, где наша дочь изучала искусство, а когда вернулась, меня ждал сюрприз от мужа: два девятинедельных щенка. Мы их так любим. Они как члены нашей семьи.

- А как поживает главный член вашей семьи - дочь Александра? Если это, конечно, не главная тайна президентской семьи...

- В семье мы зовем ее Оленька. А в документах она записана Александра, это имя мамы моего супруга, оно передается уже во многих поколениях. Ей 23 года. Она на пятом курсе психологического факультета. Начала готовить дипломную работу. Тема очень интересная "Синдром серебряного медалиста".

-Любопытно. Победитель, но второй.

- Мы гордимся нашей дочерью. С ней никаких проблем. Она знает четыре языка, русского, к сожалению, пока не знает. Но ей очень нравится, когда мы с отцом говорим на русском. Быстро схватывает.

Короли - тоже люди

- Есть ли европейский клуб первых леди?

- Нет. К сожалению, нет. После встречи королев и супруг глав государств, посвященной конвенции по правам ребенка, которую я организовала в 1999 году, возникала мысль: может, такие встречи сделать постоянными? В Америке, кстати, каждый год встречаются жены глав государств северного и южного полушарий, проводят свои конференции. Надо, чтобы кто-то взял эту идею и у нас.

- Общеизвестно, что любой международный визит - это серьезная страноведческая подготовка. Хиллари Клинтон в своей книге рассказывала, что ни один дипломатический путеводитель не смог подготовить ее к тому, с чем пришлось столкнуться во время застолий с Борисом Ельциным, когда в порядке сюрприза Биллу досталось поросячье ухо, а ей - губы лося. Что вы делаете в том случае, когда встречаетесь с экзотической национальной кухней?

-Помню, был последний день визита в Бишкеке. Президент Акаев (у нас замечательные отношения) приготовил нам барана. Он отрезал хвост (это был сплошной желтый жир!) и говорит: "Иоланта, это чистый пенициллин. Тебе надо это непременно попробовать". Наверное, это полезно, но я умудрилась продержать тот кусочек жира весь обед за щекой...

- Как-то у Мстислава Леопольдовича Ростроповича спросила: нетрудно ли ему дружить со всеми королевскими домами Европы? На что он с сочувствием ответил: "Короли - это тоже люди".

- Правда. Такие же, как и мы. Были с официальным визитом в Норвегии. Церемонии были строгие, протокол безукоризненный. Но вечером, когда мы официально прощались, вдруг услышала от королевы: вы спуститесь к нам, наши апартаменты рядом. Мы потом долго сидели, попивая "Аквавит", закусывая знаменитой селедкой. Нам даже упаковали коробочку той селедки, чтобы мы отвезли моему папе попробовать.

Эпилог или пролог?

- Иоланта, чем вы будете заниматься, когда семья Квасьневских покинет президентский дворец?

- Посмотрим. Два года назад я получила предложение стать генеральным секретарем одной международной организации. То была большая честь, но тогда я не могла оставить одного мужа на своем посту. Самое главное, что мы не знаем пока, что будет делать Александр. Я, наверное, напишу книгу, издатели уже торопят.

- Вы говорили о том, что у каждой первой леди есть обиды на журналистов. У вас, мне кажется, меньше всего причин для этого. Ведь именно журналисты назвали вас самой элегантной первой леди Европы. Или это тоже домыслы?

- То правда. Мы получили информацию из Литвы, они такой опрос проводили. Потом много в Европе статей появилось. Это было приятно как продвижение Польши. Сейчас уже меньше людей в мире меня переспрашивают: "Голанд? Ах, Поланд? А где это?"

В 2005 году заканчивается второй президентский срок Александера Квасьневского. Даже самые суровые критики (они должны быть у каждого приличного человека) признают, что все это время партия Иоланты исполнялась без фальши.