23.09.2004 02:00
    Поделиться

    Люди покидают Колыму

    - Все, надоело! - решительно говорит мне Надежда Минаевна. - Люблю, конечно, Магадан. Но хочется уже отдохнуть на пенсии. Здесь на нее не проживешь. А в Питере наших много, никто из них не голодает…

    Повезло Ефановой: в связи с оттоком северян из поселков вдоль Колымской трассы цены на жилье в Магадане резко поднялись. Продала свою «двушку» - как раз хватило на однокомнатную квартиру под Санкт-Петербургом, да еще и на обстановку осталось. Одиночество ей не грозит: еще раньше туда же, под Питер, перебралось немало родственников. Да и по «своей» улице, где купила квартиру, живет с десяток магаданских семей.

    - Вообще-то не мне одной так повезло, - говорит она. - Как только в область пошли деньги из Москвы, на выполнение федеральных программ переселения, начали закрываться и «умирающие» поселки по трассе. И не все пожелали переселяться оттуда в центральные районы страны или, к примеру, во Владивосток. А кому-то и выданных денег не хватало. Из медвежьих углов Колымы бросились в Магадан.

    - В прошлом году в Магаданскую область прибыли 5569 человек, выбыли - 8929, - рассказывает начальник отдела переписи и демографической статистики облкомстата Лариса Родкина. - Но почти три тысячи из них приходятся на внутреннюю миграцию. То есть это те северяне, которые покинули свои поселки и переселились в другие в пределах нашей же территории. По Магадану - примерно та же картина: прибыли 1852 человека, выбыли 1892, в том числе внутренняя миграция - 1061 человек. Покинуло Колыму с выездом сельское население, несколько сот человек. Хотя за последние 15 лет убыль огромная: если по данным переписи 1989 года в области числились 243 тысячи человек, то на конец прошлого года - 178,3 тысячи.

    В очереди «на отъезд» сегодня стоят 20 тысяч колымчан. Чтобы все они получили жилье на материке, при том же уровне финансирования понадобится около ста лет!



    - Я вижу в этих цифрах подтверждение структурных перемен, которые начались в экономике области, - комментирует статистические данные исполняющий обязанности мэра Магадана Владимир Печеный, - в течение ближайших пяти-десяти лет практически все неперспективные поселки, стоящие на исчерпанных месторождениях драгоценных металлов, будут закрыты. Тридцати населенных пунктов (за последние два года) уже нет, жители переехали, потому и общеобластная миграция резко снизилась. Сегодня большинство вахтовиков, занятых на добыче золота и серебра, переселились в Магадан и выезжают в глубинку лишь на свою смену. В перспективе же создание на Колыме всего нескольких промышленных центров.

    Основное население все активнее мигрирует в Магадан, где живет уже более 60 процентов колымчан. За счет них мы в городе практически полностью закрыли сегодня проблему с кадрами педагогов, среднего и низшего звена медицинских работников, работников сферы обслуживания, рыбодобычи и переработки. А на Колыму, по нашим данным, поехали работоспособные мужчины в расцвете сил - на отдаленные вахтовые участки золотых и серебряных рудников.

    Известный в Магадане историк и этнограф Давид Райзман тоже собирается через пару лет уезжать под Питер.

    - Рассмотрим внимательно качественный состав тех, кто покидает Колыму, - рассказывает он. - Среди них преобладаем мы, люди пенсионного возраста. Часть уезжает за счет федеральных дотаций. Некоторым просто повезло продать свое жилье за приемлемую сумму. Но в очереди «на отъезд» сегодня стоят 20 тысяч колымчан. Чтобы все они получили жилье на материке, при том же уровне финансирования понадобится около ста лет!

    Частично проблема эта решается за счет реструктуризации. Попав в относительно сытый (по сравнению с глубинкой) Магадан, получив тут нормальную работу, многие просто передумывают уезжать. А остальные? Бесконечное выпрашивание подачек из центра тут не поможет. Надо менять саму политику, и именно - областных властей. К примеру, соседняя Якутия давно уже централизованно вывозит пенсионеров на материк, заключает с администрациями центральных областей России договоры, строя там жилье с нуля. Это гораздо дешевле и менее хлопотно, чем заниматься судьбой и покупкой квартиры для каждого персонально.

    Вторая, не менее важная проблема - Колыма не обеспечила себе будущее, о котором так ярко и оптимистично любят рассуждать наши областные чиновники. Почему из 1500 выпускников школ этого года всего около пятисот продолжили работать в области или учиться в магаданских вузах? Потому что в них готовят по специальностям, не востребованным уже на территории. У нас переизбыток молодых экономистов, менеджеров, юристов. Катастрофически не хватает дипломированных геологов, рыбаков, механиков, маркшейдеров и добытчиков драгоценных металлов. Средний возраст педагогов приближается к пенсионному!

    Ежегодный приток в область рабочей силы, как показывает статистика, - это, в основном, низкоквалифицированные кадры, сезонники, прибывшие в старательские артели и рыбачьи ватаги. Это - не выход! Чтобы переделать все по уму, не нужна помощь правительства или федерального округа - это делается только на месте, на уровне областных законодателей. Иначе через пять-десять лет на Колыме вообще не останется молодежи и некому будет выполнять радужные планы властей…

    Помнится, еще при губернаторе Цветкове была такая программа: силами магаданских строителей сооружать на материке северные кондоминиумы, создавать при них рабочие места и хосписы для одиноких престарелых. Установить областной банк для финансирования этого строительства. Ввести единую областную систему выделения и оформления квартир для уезжающих, учета и контроля за расходованием средств на все эти цели. Не стало Цветкова - и все как-то заглохло…

    - Мне-то еще родные помогли с покупкой жилья, - говорит Надежда Ефанова. - А представьте: дают человеку в нашей областной администрации на руки сертификат - и езжай на свой страх и риск, ищи квартиру неведомо где. А многие же десятки лет не выезжали на материк, не знают, к кому и куда там обращаться. Попросту страшно! Ну да ладно, счастливо вам всем тут оставаться, поехала я!..

    Кстати

    По данным экспертов фонда ООН в области народонаселения, с 1989 года с Дальнего Востока выехали 678 тысяч человек. Такой бурный миграционный процесс связан, прежде всего, с неравномерным уровнем социально-экономического развития региона. В основном отток населения идет из Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. На 1 января 2004 года численность населения округа составила 6,6 миллиона человек.

    Поделиться