22.09.2004 03:00
    Поделиться

    Фрадков видит рубль единой валютой ЕврАзЭС

    На правах хозяина глава российского правительства Михаил Фрадков начал свое выступление с комплиментов в адрес ЕврАзЭС: "ЕврАзЭС - одно из самых динамично развивающихся интеграционных объединений на постсоветском пространстве, реально строящее единое экономическое пространство". В традиционном для таких заседаний коротком "отчете" об экономических успехах страны Фрадков подтвердил устоявшуюся тенденцию к устойчивому экономическому росту.

    И мер действительно принято много. Все они явно рассчитаны с большим опережением, но пока вопросов в рамках ЕврАзЭС больше, чем ответов. Многие планы, принятые больше двух лет назад, либо не выполняются, либо реализуются очень медленно. Как заметил казахстанский премьер, в программе на 2003-2006 годы было 160 различных пунктов. Из них 42 должны исполнить в текущем году, но за первые восемь месяцев реализованы только девять. И едва ли за оставшееся время удастся уложиться в график.

    На прошедшем вчера заседании в выступлениях премьеров снова проскальзывали фразы о том, что "мы достигли очередного уровня конкретизации наших целей". В частности, обсуждению подверглись проблемы либерализации акцизной политики, развитие социальной инфраструктуры в странах сообщества, а также гармонизации шагов по вступлению в ВТО. Вместе с тем опять затягивается вопрос о создании таможенного союза и введении единого таможенного тарифа. По словам премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, стороны максимально вышли на создание такого союза, о чем вчера и подписали соответствующий документ.

    С более конкретным предложением выступил Михаил Фрадков. Он считает необходимым ускорить создание единой платежной системы на основе одной валюты. Таковой в Белом доме видится российский рубль. А для проведения операций внутри ЕврАзЭС создадут межгосударственный банк. Правда, чуть позже российский премьер подчеркнул, что пока это всего лишь предложение, которое еще требует согласования. Весь вопрос в сроках, ведь за примером далеко ходить не надо. Введение российской валюты на территории Белоруссии уже откладывалось, и не раз.

    Поделиться