21.09.2004 02:00
    Поделиться

    "Роснефть" будет поглощена "Газпромом"

    По замыслу правительства часть акций "Газпрома" обменяют на активы "Роснефти". Суть предложения правительства заключается в том, что в конечном итоге и государственный пакет акций компании формируется, и конкурентоспособность на мировых рынках повышается. Кроме того, решение о либерализации рынка акций "Газпрома" направлено на то, чтобы рынок акций был един и его акции имели фундаментальную стоимость.

    Сегодня действует двойное регулирование ценных бумаг газонефтяного гиганта, то есть акции концерна котируются как на внутреннем, так и на внешнем рынках. На российском рынке они дешевле и их больше. Для иностранных инвесторов существует ограничение, им доступны лишь 20 процентов акций "Газпрома", которые котируются на западных торговых площадках. Теперь правительство предлагает существенно увеличить эту квоту. Более того, решения правительства направлены на то, чтобы в конечном итоге квотирование было ликвидировано, сказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Рынок будет единым, что, без сомнения, положительно отразится на развитии фондового рынка России.

    Председатель правительства Михаил Фрадков считает, что слияние "Газпрома" и "Роснефти" необходимо, чтобы создать нефтяную транснациональную компанию мирового уровня, прозрачную и конкурентоспособную. Фрадков сказал, что поглощение "Роснефти" необходимо для получения государством контрольного пакета акций "Газпрома". Также это делается для развития собственного нефтяного бизнеса "Газпрома", "который сейчас у компании совершенно раздробленный, разрозненный и неструктурированный".

    Это все хорошо, однако механизм слияния до сих пор не совсем ясен. Вроде бы "Роснефть" должна получить акции не самого "Газпрома", а его дочек, находящихся на его балансе. А поскольку "Роснефть" полностью государственная компания, то, стало быть, они переходят в собственность государства. Алексей Миллер сообщил, что "на акции "Роснефти" будет обменено такое количество акций "Газпрома", которое необходимо для получения 50 процентов плюс 1 акции газового холдинга". Таким образом, государство возвращает себе контроль над холдингом.

    Сегодня государству принадлежит только 38,37 процента акций "Газпрома". Остальные ценные бумаги находятся в руках российских и иностранных компаний и частных лиц. Доля российских юридических лиц на конец 2003 года составляла 36,1 процента, физических лиц - 14,03 процента, иностранных инвесторов - 11,5 процента. Всего у концерна около 480 тысяч владельцев, по данным на май этого года.

    Открытое акционерное общество "Газпром" является самой крупной газодобывающей компанией в мире. На ее долю приходится около 20 процентов мировой добычи газа. "Газпром" контролирует почти 60 процентов российских запасов газа и обеспечивает около 90 процентов его добычи в России. Общий объем производства компании составляет 8 процентов ВВП России. "Газпром" обеспечивает около 20 процентов поступлений в федеральный бюджет.

    Что касается нефти, то тут успехи концерна гораздо скромнее. По данным 2003 года, "Газпром" занимает всего лишь девятое место среди российских нефтяных компаний.

    "Роснефть" - на восьмом месте. Она на 100 процентов принадлежит государству. Для нее характерен высокий уровень задолженности и постоянная потребность в инвестициях. Она однако обладает огромными запасами нефти (по состоянию на 2002 год доказанные запасы составили 2 557 миллионов баррелей).

    Поглощение "Роснефти" позволит "Газпрому" выйти на пятое место в России по добыче "черного золота". И даст хорошую перспективу для дальнейшего развития этого рода деятельности.

    Однако ряд экспертов полагают, что две компании объединяются не только для этого. Есть основания полагать, что после возможного банкротства "ЮКОСа" в руках нового нефтяного колосса окажутся и активы его дочек. В этом случае прямое государственное влияние будет распространяться уже на 15 процентов нефтяной отрасли страны.

    Пока это только гипотезы. Процесс присоединения "Роснефти" к "Газпрому" может занять много времени. Необходимо разработать схему интеграции "Роснефти" в структуру "Газпрома". Если у "Газпрома" все дочки на 100 процентов принадлежат ему, то у дочек "Роснефти" много владельцев. Миноритарные акционеры могут быть недовольны слиянием.

    Слияние и поглощение - явление весьма типичное для нефтяной отрасли во всем мире. Это общемировой процесс, отражающий стремление к усилению конкурентных позиций в условиях обострения борьбы за доступ к энергетическим ресурсам, инфраструктуре их транспорта и сбыта. В последние годы в мире произошли слияния и поглощения с участием почти всех крупнейших частных нефтяных компаний - "Экксон" и "Мобил", "Шеврон" и "Тексако", "Бритиш петролеум" и "Амоко", "Тоталь", "Петрофина" и "Эльф Аквитен".

    Не осталась в стороне и Россия - в январе 1999 года было принято решение об объединении компаний "Роснефть", "ОНАКО" и "Славнефть" в Государственную нефтяную компанию (правда, этому решению впоследствии так и не был дан ход). Не состоялось и широко рекламировавшееся объединение нефтяных компаний "ЮКОС" и "Сибнефть". Зато "ЛУКОЙЛ" в настоящее время благополучно завершает поглощение компании "КомиТЭК".

    Чем объяснить эту волну слияний и поглощений?

    Единственной возможностью обогнать конкурента в снижении издержек для крупных вертикально интегрированных компаний остается реализация эффекта "экономики масштаба", то есть укрупнение бизнеса путем слияний, поглощений, образования совместных предприятий.

    Крупнейшие международные нефтяные компании имеют наивысшие кредитные рейтинги, следовательно, наименьшие риски осуществления инвестиционных проектов этими компаниями и самую низкую цену привлечения капитала для осуществления этих проектов. В результате слияний и поглощений эта цена может еще более снизиться.

    Иллюстрация:

    Поделиться