21.09.2004 04:00
    Поделиться

    Помощь бесланцам - первоочередная задача

    В настоящее время минфин располагает списком из 603 фамилий пострадавших в Беслане. Путин считает правильным решение о том, что деньги будут перечислять на личные счета. "Надеемся, что на этой неделе средства поступят в республику и будут выплачиваться тем, кто нуждается в компенсациях", - заметил на совещании министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

    Между тем 200 пострадавших уже получили 27 миллионов рублей из бюджета Северной Осетии. Дополнительно к этому каждый ребенок получит на отдых по 5 тысяч рублей. По словам Зурабова, до конца сентября на черноморские курорты России примут до 500 бывших заложников в Беслане. 262 человека уже отдыхают на море. Еще 140 человек отправятся в санатории 23 сентября.

    Зурабов также сообщил, что еще одна группа пострадавших от теракта в Беслане (37 человек, из которых 28 детей) в ближайшее время будет доставлена на лечение в московские клиники. Их состояние тревоги не вызывает, но им нужна специальная медицинская помощь. Речь идет о баротравмах и костных травмах. Всего же на сегодняшний день в клиниках находятся 311 человек. Из них состояние трех оценивается как крайне тяжелое, все остальные явно идут на поправку.

    Сбоев в оказании помощи бывшим заложникам быть не должно: весь комплекс мер взят под особый контроль премьером Михаилом Фрадковым. "Мы договорились, что поможем Беслану сделать хороший генплан развития города. Москва уже представила свои предложения. Но необходим жесткий контроль со стороны правительства", - добавил Путин. "Будем постоянно сопровождать, мониторить", - ответил М. Фрадков. Особенно пристально премьеру, очевидно, придется наблюдать за проектами новых школ и медицинских центров, при возведении которых обычно легче всего "усваиваются" лишние нули. Зурабов вчера сообщил, что уже подготовлено постановление правительства, в котором определены площадки под строительство. Планируется построить две школы, медицинский центр федерального значения, социальный и реабилитационный центры, а также жилье для медперсонала, социальных работников и учителей.

    Сколько именно средств необходимо будет выделить на весь проект по возращению Беслана к нормальной жизни, пока неясно. Подсчеты еще продолжаются. Скорее всего, эти суммы должны быть учтены при формировании бюджета на 2005 год, о подготовке к обсуждению которого в Госдуме также вчера говорили на совещании в Кремле. Кудрин проинформировал собравшихся о том, что рассмотрение бюджета начнется в думских комитетах уже сегодня: "Иными словами, начинается бюджетный марафон, который должен завершиться 29 сентября первым чтением".

    Путин попросил Кудрина сохранить все заложенные в документе основные экономические показатели, поскольку тот подвергся определенной корректировке после трагических событий в Беслане. Были значительно увеличены расходы на оборону и госбезопасность. Однако теперь Белый дом не застрахован от того, что в Думе появятся желающие внести существенные поправки в основной финансовый документ на следующий год. Кудрину на этот счет вчера президентом было дано четкое поручение. "При всей гибкости, которая нужна в работе с парламентом, необходимо исходить из принципиальных договоренностей, достигнутых по основным параметрам бюджета-2005", - отметил Путин.

    Очередь дошла и до министра обороны Сергея Иванова, который начал было рассказывать о впечатляющих планах ВМФ России. "Давайте начнем со стрельб баллистических ракет", - перебил его президент. Для военных это действительно больная тема - в феврале этого года на учениях, за которыми из Плесецка наблюдал Владимир Путин, несколько ракет так и не стартовали с подводных лодок.

    Но на этот раз министр смог доложить Верховному главнокомандующему о стопроцентном результате новых учений. 8 сентября, по словам Иванова, с атомных подлодок "Екатеринбург" и "Борисоглебск" были осуществлены два пуска межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися боеголовками. "Все шесть блоков прибыли в расчетное время на полигон на Камчатке", - отрапортовал министр. При этом он добавил, что в ближайшее время планируется еще ряд таких пусков. К тому же сейчас несколько российских атомных подлодок находятся на боевом дежурстве.

    Иванов считает, что количество и качество запланированных и уже проведенных мероприятий позволяют говорить, что "масштабы учений Российских Вооруженных сил и флота приближаются по своей интенсивности к советским временам". Только за последний месяц проведено около 40 учений и осуществлен заход в 15 морей. Кроме того, в ближайшие дни российская атомная подлодка Северного флота "Вепрь" впервые в истории зайдет в иностранный порт - в пункт базирования французских ядерных сил "Брест" на северо-западе Франции.

    Иванов также сообщил Путину о готовности ВМФ к учениям в Норвежском море. Сегодня в море выходит большая группа кораблей Северного флота, в том числе "Адмирал Кузнецов" и "Петр Великий". Две недели в Северной Атлантике моряки будут помогать десяти экипажам Су-33 палубной авиации уничтожать учебные цели. "Есть договоренность о посадках в Исландии и Норвегии", - добавил министр. А в начале октября планируется участие кораблей МВФ России в еще одних учениях по программе НАТО, но на этот раз в Средиземном море.

    Иными словами, министр обороны, очевидно, хотел сказать, что Россия с успехом возвращается в "клуб" великих морских держав. Однако Верховный главнокомандующий явно не разделял оптимизма Иванова. Безусловно, учения и походы - дело нужное, но ситуация в самой армии и на флоте еще далека от оптимальной. Президент попросил министра подготовить доклад о том, как идет работа по оснащению Вооруженных сил новейшими вооружениями. "Меня интересуют не поставки российской техники на экспорт, а планы по перевооружению нашей армии и флота. Эти планы есть. Важно, чтобы соблюдались графики и по финансированию, и по срокам", - пояснил Путин.

    Поделиться