19.09.2004 23:00
    Поделиться

    В Санкт-Петербурге создан продовольственный фонд

    Запасы нужны, чтобы сдерживать рост цен на продукты первой необходимости и для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций. Государственные интервенции, к примеру, зимой и весной 2004 года позволили остановить в городе наметившийся рост цен на зерно и муку и даже добиться их снижения на особо популярные виды хлеба.

    Что же меняется? В Петербурге Региональный продовольственный фонд существует с 1994 года. Создавался он для того, чтобы компенсировать перебои с поставками зерна в город, происходившие из-за нехватки оборотных средств у мукомольных предприятий при общем дефиците зерна. В конце 1990-х при помощи Регионального продовольственного фонда удавалось удерживать и даже снижать цены на такой стратегически важный продукт, как картофель и хлеб.

    Согласно расчетам, Региональный продовольственный фонд может эффективно сглаживать колебания цен на рынке, имея в запасе от 5 до 10 процентов потребностей города. На будущий год правительство решило "заложить" в бюджет только стратегические запасы зерна исходя из 23-дневной потребности города. На это понадобится 202,3 миллиона рублей, из них 15,75 миллиона будут направлены на хранение, обслуживание и страхование резервного запаса.

    Поделиться