09.09.2004 03:30
Поделиться

Опознаны 12 террористов

Заместитель Генерального прокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский сообщил некоторые подробности расследования захвата заложников Беслане. По его словам, пока не подтверждается, что во время ремонта школы летом террористы сделали тайник.

- Имеющиеся в распоряжении следствия материалы говорят о том, что все необходимое вооружение и боеприпасы бандиты привезли с собой, - сказал Сергей Фридинский. - Вооружение банды было в принципе самое обычное - автоматы, большей частью калибра 5,45, ручные пулеметы, подствольные гранатометы и даже один самодельный гранатомет.

По данным экспертов, в качестве бомб террористы использовали бутылки и коробки, начиненные пластитом и металлическими шарами. В банду по официальной версии входило тридцать два боевика. Один арестован, все остальные убиты. Следствие идентифицировало уже личности двенадцати мертвых террористов. Некоторые из них причастны и к событиями в Ингушетии.

Полный список опознанных террористов пока не разглашается. Тем не менее из неофициальных источников стали известны и некоторые другие подробности расследования.
Например, оказалось, что по данным оперативников, под кличкой Магас скрывался совсем другой человек, чем считали ранее. До последнего времени этот позывной приписывали Магомеду Евлоеву. Однако по некоторым данным выяснилось, что Магас (этот позывной стал широко известен после нападения на Назрань) лишь использовал паспорт на имя Евлоева. Теперь следователи подозревают, что на самом деле это бывший офицер ингушской милиции Али Тазиев. С 1998 года он числился… погибшим. Причем погибшим - героически, при исполнении служебного долга.

По сообщениям ряда СМИ, старший лейтенант милиции Али Тазиев служил в управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии. В 1998 году ему вместе с напарником поручили охранять жену советника президента Ингушетии. Но в итоге они все втроем попали в плен. Через некоторое время женщину освободили (по некоторым данным - за крупный выкуп). Затем нашли тело одного из ее охранников. Было решено, что второй - Тазиев - тоже убит. Однако он, по версии следствия, нашел общий язык с боевиками и примкнул к ним.
По данным спецслужб, бандитскую карьеру Тазиев-Магас начал в группе Абу Аль-Валида, а потом создал свой отряд из 30 человек - жителей Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни. Кроме того, в банду вошли два араба-наемника.

Когда Шамиль Басаев этим летом планировал теракт в Ингушетии, то своей правой рукой в этой акции он назначил именно Магаса. По некоторым данным, именно Тазиев убил исполняющего обязанности министра внутренних дел Республики Ингушетия. А среди тех, кто отметился в Назрани и погиб в Беслане, есть как минимум трое боевиков: Владимир Ходов, Изнаур Кодзоев и Магомед Аушев.

Что же касается самого Магаса, то пока точно не установлено, был ли он в школе в Беслане или руководил захватом извне. Сейчас установлено, что в самой школе террористами командовал некий "полковник". Весь вопрос: кто это такой? Иногда так называли Магаса. Но в спортзале боевики еще иногда обращались к "полковнику" по имени Рустам. Является ли это еще одним псевдонимом, пока достоверно не известно.

Как сообщалось ранее, еще двое из убитых боевиков несколько лет назад были арестованы. Как они оказались на свободе? С этим тоже разбираются правоохранительные органы. А числившийся в федеральном розыске Ходов по некоторым данным спокойно жил в родном осетинском селе.

- Все усилия по контртеррористической операции сосредоточены в Чечне - прокомментировал "РГ" один из оперативников ФСБ. - Между тем, террористы давно отсиживаются в соседних республиках. В тот период, когда ведутся активные действия, боевики буквально расползаются, как тараканы, по другим регионам. Там они нередко встречают теплый прием. У бандитов есть пособники, которые позволяют отсиживаться террористам.