09.09.2004 01:00
    Поделиться

    Банки сделают прозрачными

    В кулуарах форума ходили разговоры, что от "кризиса доверия" кто-то выиграл: будто бы произошел переток вкладов от одних банков в другие. Соответственно, обсуждался и "список подозреваемых".

    - Я думаю, что все подобные разговоры основаны на каких-то изрядно преувеличенных данных, - рассказывал журналистам заместитель председателя Центрального банка России Геннадий Меликьян. - По-моему, от этой ситуации никто не выиграл, более того, все немного проиграли. Потому что люди кинулись забирать свои сбережения и был момент, когда они их никуда не несли - ни в крупные банки, ни в мелкие. Они снова стали вкладывать деньги в другие банки - стеклянные. Ситуация стала выправляться в августе: пошли приросты по вкладам, россияне опять стали отказываться от кубышек.

    Чтобы впредь избежать потрясений на рынке банковских услуг, сделали вывод представители банков, надо усиливать корпоративное управление. Что это означает? Прежде всего контроль за деятельностью банковских менеджеров со стороны инвесторов-владельцев кредитной организации. Он осуществляется по принципу: кто предоставляет финансовые ресурсы, тот и контролирует. Такой подход пока многие не воспринимают как приоритетный, но за ним будущее. Вообще корпоративное управление в банковской сфере дело новое не только для России: в европейских банках, к примеру, еще и десятилетия не прошло, как стали заниматься этой проблемой. Раньше там, как и у нас, арбитром в финансовых конфликтах и неурядицах выступало только государство. Но как показала практика, никакой "госнадзор" не может быть эффективным "без усилий самих кредитных организаций по совершенствованию системы внутреннего контроля и оценки адекватности принимаемых на себя рисков". Кстати, накануне сочинской встречи Ассоциацией региональных банков России в течение лета было проведено анкетирование, в котором приняли участие более 70 банков. Интересно, что почти 80 процентов респондентов назвали введение корпоративного управления среди самых актуальных проблем года.

    Естественно, что введение такого "самоконтроля" потребует и большей открытости, "прозрачности" деятельности банков, не очень-то к ней стремящихся.

    Тем не менее сочинский форум показал, что банкиры "созрели" до понимания необходимости открытости как в информационной политике, так и в раскрытии многих так называемых "банковских тайн", например структуры собственности банков. Это, как считают многие, даст возможность привлекать в нашу банковскую систему внутренние и внешние финансовые ресурсы.

    Поделиться