02.09.2004 23:00
    Поделиться

    Завершился конкурс "Книга года"

    В этом году конкурс проводится по 16 номинациям. Заявки на участие в конкурсе поступили от издательств и полиграфических предприятий из 48 регионов России - Москвы и Санкт-Петербурга, Саратова и Хабаровска, Сахалина и Белгорода, из национальных республиканских издательских центров - Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Республики Коми... "Книгой года" был назван том "Россия" Большой Российской энциклопедии.

    Вчера на новой сцене Большого театра состоялась торжественная церемония вручения премий лауреатам. Под популярную мелодию из оперы "Призрак в опере" писатель Эдвард Радзинский открыл торжественную церемонию, предварив ее несколькими словами. "У нас поэт больше, чем поэт, - сказал писатель, - страна больше, чем страна, книга больше, чем книга. Я не могу понять, почему у нас можно душить книгу налогами. Если правительство будет забывать о книге, то у нас появится молодежь, которая будет не читать, а смотреть". "Вишневый сад продан!" - напомнил Радзинский веселый крик героя чеховской пьесы. И тут же его опроверг: "Вишневый сад продать нельзя". Затем он провозгласил лауреата в номинации "Проза года". Им стала Людмила Улицкая и ее книга "Искренне Ваш Шурик" ("ЭКСМО). В номинации "Поэзия года" соревновались книги молодого поэта Максима Амелина "Конь Горгоны", антология "Современная уральская поэзия", антология новейшей русской поэзии "Девять измерений" и сборник Олега Чухонцева "Фифиа". Победила книга Чухонцева, выпущенная санкт-петербургским Пушкинским фондом.

    В номинации "Дебют" победил признанный мастер театральной сцены и современной драматургии Евгений Гришковец и его роман "Рубашка" ("Время"). Получая премию, Гришковец заметил, что все-таки приятно чувствовать себя в который раз в жизни дебютантом. Очень почетна сейчас номинация "Бестселлер". Ведь книга, победившая в этой номинации, должна быть самой покупаемой в современной России. На звание "Бестселлер года" претендовали Борис Акунин и его "Алмазная колесница", Андрей Константинов - "Рота" и, разумеется, "Ночной дозор" Сергея Лукьяненко. Гендиректор Первого канала Константин Эрнст заметил: "Мы благодарны автору "Ночного дозора", без которого не получился бы прорыв в нашем кинематографе".

    Важной и почетной номинацией в конкурсе всегда была "Вместе с книгой мы растем". Претендовавших на звание лауреата книги "Необыкновенная история обыкновенных вещей" и "История про кота Игнасия, трубочиста Федю и Одинокую Мышь" обошла посмертное издание Кира Булычева "Убежище" (издательство "Эгмонт-Россия"). Вручая премию вдове писателя, Григорий Остер грустно заметил: "Хотелось бы сказать пару "вредных советов", но приходится помнить, что там, в Северной Осетии, сейчас в школе находятся наши дети - и становится очень страшно. Хочется сжать кулаки и крепко держать их, надеясь на счастливое будущее".

    В последнее время большое внимание уделяется учебникам и учебным пособиям. Поэтому таким упорным было соперничество за право стать победителем в номинации "Учебник XXI века". Победителям - создателем учебно-методического комплекта для 1 и 2 классов специальных (коррекционных) школ "Произношение. Мир звуков", "Развитие речи" и "Знакомство с окружающим миром" ("Аркти") ректор МГУ Виктор Садовничий вручил почетную премию, заметив, что "учебник - самое великое изобретение человечества. И еще Пирогов писал, что учебник, как хорошее общество, облагораживает человека".

    В номинации "Энциклопедист" победила двухтомная "Онегинская энциклопедия" ("Русский путь"). "Это уникальное издание, - сказала нам руководитель издательского проекта академик Российской академии образования Наталья Михайлова, - посвящено героям, реальным и вымышленным героям, персонажам, реалиям пушкинской эпохи". Приз в номинации "Россия деловая" получил "Финансово-кредитный энциклопедический словарь".

       экспозиция

    В Москве продолжается Международная книжная ярмарка. Из многочисленных стендов ММКВЯ хотелось бы остановить внимание на двух, где концентрируется внутренняя энергия российской издательской жизни.

    Первый стенд представляет Российский книжный союз, который в нынешнем году организовал Всероссийский фестиваль книги для детей и юношества. Стартовав в дни весенних каникул на традиционной "Книжкиной неделе", фестиваль продолжился, как и обещали организаторы, в различных регионах России и даже за ее пределами. Исполнительного директора Российского книжного союза Геннадия Рудакова я спросил о том, достаточно ли в стране выпускается книг и что сегодня предпочитают читатели.

    "Искать виноватых - дело пустое, - так начал отвечать Рудаков. - Куда важнее понять, что делать. Во-первых, возрождать и всячески поддерживать семейные традиции чтения, во-вторых, всемерно содействовать расширению круга чтения, в-третьих, развивать культуру чтения, в-четвертых, искать и внедрять новые формы работы с новым поколением читателей.

    Еще один из примечательных стендов ММКВЯ - экспозиция Международного союза общественных объединений книголюбов (Международный союз книголюбов - МСК). В ней представлены "Российский экслибрисный журнал" и "Альманах библиофила", который после десятилетнего перерыва возобновил свой выход. Украшением стенда являются экспонаты существующих при МКС Музея миниатюрной книги и Музея экслибриса. У стенда МСК беседуем с председателем Совета Международного cоюза книголюбов, писателем, ректором Литературного института Сергеем Есиным:

    - Между прочим, нынешний МСК является преемником того самого Всесоюзного cоюза книголюбов, на котором в советские времена держались все библиотеки страны. Это общество занималось главным - читателем. А им сейчас никто не занимается. Кстати, мое председательство в этом обществе - своего рода нонсенс: в Германии, например, аналогичное общество (оно называется "Общество чтения") возглавляет президент страны. Не я должен возглавлять такое общество, а первое или второе лицо в государстве, иначе мы никогда не поднимем культуру народа.

    - Каковы впечатления о ярмарке?

    - Обратите внимание: в 20-м павильоне ММКВЯ на втором этаже расположились маленькие стенды региональных издательств. Это примечательно. Книга в России перестает быть "централизованной" - эти маленькие издательства в различных уголках России крутятся и делают свое дело в силу своих возможностей. Вот хорошо было бы разобраться с положением дел в этих маленьких издательствах России, узнать их запросы и чаяния, привить их к интеллектуальному древу... Еще одно ощущение: где мы точно выигрываем, так это в учебниках. Обилие учебников дает возможность преподавателям высказаться, выбрать учебник по вкусу, показывает, как надо читать и как надо знать свой предмет. Ну а по большому счету мы не обращаем внимания на то, что наше книжное дело постепенно дает "зеленый свет" "функциональным" книгам. То и дело встречаешь на ярмарке книги "Как быть здоровым", "Как быть сильным".

    Поделиться