27.08.2004 01:00
    Поделиться

    Молодежь с оптимизмом смотрит в будущее

    Молодые профессионалы критично оценивают ситуацию в России, но уезжать из страны не собираются

    - Был поставлен вопрос о героях нового поколения, - говорит руководитель исследовательского института Центра национальной славы России Павел Федосов. - Для кого-то это легендарный Че Гевара, а для кого-то - солдат Евгений Родионов, зверски замученный в Чечне и причисленный сейчас к лику святых. Наши конкурсанты писали о нынешних школьниках и о своих будущих детях, о своем стремлении завести семью. В общем, в работах чувствуется недовольство тем, что происходит сейчас в ценностной атмосфере нашего общества: общее отупление, обесценивание или профанация духовно-культурного наследия, своеобразная кризисность ситуации. Как метко выразился один из участников конкурса, сегодня все с большей силой распространяется "массовое отношение к жизни как к форме абсурда".

    Интересно, что, несмотря на общее недовольство, конкурсанты предлагают как вариант не эмиграцию, а свои проекты.

    - Например, участниками конкурса предложен такой проект - передвижная выставка "Символы молодой России". На ней будет выставлен, допустим, минерал, найденный во время туристического похода студентом геологом из Москвы, с которого началось его увлечение геологией, или пуанты, подаренные учащейся хореографического училища известной балериной, или ручка, подаренная будущему журналисту его дедом, или военная форма курсанта из военного училища. Все это, по замыслу создателей проекта, должно проиллюстрировать молодым людям нашей страны, что несмотря на все различия, которые существуют между ними, они живут в большой единой стране и у них могут быть схожие ценности и представления о своем месте в этой жизни, - говорит Павел Федосов.

    - Если еще десять лет назад большинство честолюбивых молодых россиян связывали свои надежды на успех с эмиграцией на Запад, то сейчас замечена другая тенденция - нынешнее поколение решило оставаться в своей стране, - говорит американский журналист Дэвид Ферстайн. - Еще одна примета молодых россиян: раньше для построения карьеры пользовались поддержкой богатых или влиятельных родителей. Сейчас это, конечно, тоже есть, но появились и другие ребята, которые побеждают на все более требовательном рынке труда за счет своих умственных способностей, таланта и образования.

    Одна из финалисток конкурса, аспирантка МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Сухина, решила соединить в своей работе прошлое и настоящее и через этот "лабиринт времени" прийти в будущее:

    - Символ моего поколения - лабиринт времени, в котором неожиданно для себя оказалась Россия. Для моих дедов - это проклятие хаоса, для родителей - знамение потерянного поколения (поколения, потерявшегося в лабиринте времени), для моих сверстников - каверзная задача, которую в эпоху пост и квази, на рубеже веков, на изломе времен, обязательно нужно решить, чтобы найти ориентиры на будущее в российском "саду расходящихся тропок".

    Согласно статистике, еще пару лет назад в будущее нашей страны с оптимизмом смотрели лишь 10 процентов россиян в возрасте от 18 до 35 лет. Сейчас оптимистов стало больше - 20 процентов. Более половины молодых респондентов уверены по меньшей мере в улучшении ситуации и надеются на то, что Россия преодолеет "период испытаний" и обретет подобающий ей статус великой и процветающей страны. Около 63,5% молодых людей не испытывают никаких апокалиптических и панических настроений.

    Свой ориентир нашел аспирант Московской государственной академии приборостроения и информатики Илья Солнцев. Он описал современный тип лидера, ведь, по его мнению, XXI век требует модели, построенной на принципе командного, а не единоличного лидерства. Речь идет о необходимости постепенного отказа от авторитарной модели лидерства и замены ее моделью солидерства. Сегодня и в будущем, по убеждению Ильи, топ-менеджер в большей степени должен стремиться к более мягкому влиянию, основанному на способности интегрировать общекорпоративные интересы. А учитывая, что в корпорациях работают люди разного возраста и разных культур, от нового лидера потребуется обладать такими качествами, как восприимчивость, стремление к самосовершенствованию, самокритичность, умение прогнозировать, способность вдохновлять людей и компетентность.

    Современный яппи (от английского young urban professional) - молодой городской профессионал - человек 25-28 лет, то есть родился он в 70-х годах прошлого века. Следовательно, учился он при советской власти, в школе ему вдалбливали ту политику, которая уже в годы учебы в институте была резко раскритикована. И такой рывок, переход к новой жизни, новым ценностям придал иную скорость жизни.

    - Сейчас молодежь не ждет ничего от государства и рассчитывает только на себя, - говорит социопсихолог Анна Федорчук. - В такой позиции есть и свои плюсы, и свои минусы. С одной стороны, молодые быстрее делают карьеру, больше знают, постоянно повышают свою квалификацию, и это дает огромный толчок для развития их корпораций и предприятий, что в итоге оборачивается процветанием всего государства. С другой стороны, определенное недоверие к власти, вызванное такими резкими переменами во время перестройки, сказывается у молодых профессионалов в заботе только о себе. Как правило, современные яппи - успешные менеджеры среднего звена, которые с возрастом продвинутся еще выше, и, конечно, их мозги и способности полезны стране.

    Отчасти это объясняет и отчуждение молодежи от политики - отсутствие интереса к политике, уклонение от участия в выборах. Впрочем, многие убеждены, что эпоха революций и потрясений подходит к концу. Студент V курса исторического факультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина (Украина) Сергей Стеблев в своей конкурсной работе написал: "Время революций прошло. В конце концов, это старомодно и экономически нецелесообразно... ведь революции - тот же театр, но только на улице. Ужас ядерной катастрофы уступил место страху перед очередным экономическим кризисом или падением курса ценных бумаг на фондовой бирже".

    Я тоже отношусь к возрастной категории "новых яппи", поэтому лично мне кажется, что определенный оптимизм в отношении будущего и отслеживание курса ценных бумаг - куда важнее революций и потрясений.

    компетентно

    Дмитрий Семичев, старший специалист кадрового агентства:

    - Очень часто молодые люди приходят на биржу труда или в кадровое агентство и буквально требуют, чтобы их трудоустроили, причем с окладом не менее 500 долларов. Зачастую соискатель при этом не имеет никаких трудовых навыков. Поэтому, конечно, мы серьезнее относимся к юным профессионалам, заканчивающим вуз, или уже дипломированным специалистам. Самые "горячие" специальности связаны с рынком недвижимости. Прогнозы на развитие рынка труда в этом секторе чрезвычайно позитивные.

    Другая востребованная группа профессий - технические специалисты. Сейчас этот сектор развивается бурными темпами и требует все больше квалифицированных специалистов. А их на рынке немного, так как из-за спада промышленного производства в 90-х годах технические работники советских времен или переквалифицировались, или ушли на пенсию. Постперестроечная молодежь предпочла модные профессии - экономиста, юриста, финансиста - и теперь там очень высокая конкуренция, устроиться на хорошую перспективную работу непросто. Спрос же на "производственников" который год значительно превышает предложение. Например, в прошлом году особым спросом пользовались наладчики, токари и фрезеровщики, механики, работающие со станками, слесари по ремонту технологического оборудования, технологи.

    Зарплата для начинающего сотрудника может колебаться от 400 долларов (для представителей гуманитарных профессий) до 800 долларов (для "технарей").

    Многие хотят пойти работать в иностранную компанию. Действительно, там зарплаты выше, но и совершенно иные требования, которые подчас непонятны выпускнику российского вуза. Для того чтобы сделать карьеру в иностранной фирме, надо начинать там работать буквально с первого курса.

    При вузах создаются центры занятости, в которых помогают трудоустроиться не только "своим" выпускникам, но и ребятам из других институтов. Есть компании, которые приглашают студентов на стажировку в течение всех лет обучения - ведь так подготовить сотрудника для своей фирмы гораздо легче, чем потом его переучивать. Профессионально занимаются трудоустройством студентов Центр занятости МГУ им. Ломоносова, Центр по трудоустройству при Российском университете дружбы народов, "Студенческая община" при МГТУ им. Баумана.

    Поделиться