27.08.2004 00:52
    Поделиться

    Полезная книжка о больничном

    Как рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности, если работник в последний год работал на нескольких предприятиях, а на последнем месте трудился на момент начала болезни менее трех месяцев?

    Пособие по временной нетрудоспособности (или по беременности и родам) исчисляется из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам) (см. ч. 1 ст. 8 Федерального закона N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2004 год"). При этом средний заработок рассчитывается в соответствии с порядком, установленным постановлением правительства РФ от 11.04.2003 N 213, с учетом особенностей, и разъяснением Минтруда России от 24.12.2003 N 5 "Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году", утвержденным постановлением Минтруда России от 24.12.2003 N 89. Если работник к моменту начала болезни (отпуска по беременности и родам) трудился по последнему месту работы менее 3 месяцев, то для определения 3 месяцев фактической работы периоды работы у разных работодателей в последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая суммируются на основании записи в трудовой книжке или копий трудовых договоров.

    При этом представление справки о заработной плате с прежнего места работы не требуется, поскольку пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется из фактического заработка работника по последнему месту работы, начисленного до месяца наступления нетрудоспособности или, если такого периода нет, то из заработной платы, начисленной в месяце нетрудоспособности.

    Например, работник поступил на работу 5 января 2004 года. В 2003 году (с января по август) работал в ООО "Сервис". Временная нетрудоспособность наступила 20 января 2004 г. Поскольку работником отработано в последних 12 календарных месяцах более 3 месяцев с учетом работы у другого работодателя, то средний заработок для исчисления пособия необходимо определять из фактически начисленной заработной платы в месяце нетрудоспособности (с 5 по 19 января 2004) путем деления на фактически отработанные дни.

    Подлежит ли ограничению максимальным размером пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием?

    Если временная нетрудоспособность вызвана несчастным случаем на производстве (или профзаболеванием), максимальный размер пособия не ограничивается (см. письмо ФСС России от 18.02.2002 N 02-18/05/1136).

    Ограничение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности суммой 11 700 рублей в месяц связано с применением регрессивной шкалы для исчисления единого социального налога, максимальная сумма отчислений от которого в Фонд социального страхования РФ составляет 11 700 рублей в год.

    Что касается пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, оно является самостоятельным пособием по другому виду обязательного социального страхования (см. федеральные законы "Об основах обязательного социального страхования" и "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

    Если работник заболел во время приостановки работы из-за задержки зарплаты, будет ли ему оплачен больничный?

    Согласно разъяснению Правового департамента Минтруда от 09.10.2002 N 2664-10 приостановка работы на период до выплаты задержанной работодателем суммы заработной платы в соответствии с ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса не может рассматриваться как простой по вине работодателя или как простой по причинам, не зависящим от воли сторон. Поэтому на время приостановки работы заработная плата работнику не сохраняется.

    Пособие по временной нетрудоспособности возмещает работнику заработок, утраченный из-за болезни (ст. 1 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"). Но поскольку заработная плата в рассматриваемом случае работнику не сохраняется, то и пособие по временной нетрудоспособности выдаваться не должно.

    Как выдается и оплачивается больничный лист по уходу за больным ребенком?

    Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи (в том числе и ребенком) выдается одному из членов семьи (опекуну). Тому, кто непосредственно ухаживает за больным (см. п.п. 5.1, 5.2 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздравмедпрома России и постановлением ФСС России от 19.10.1994 N 206/21).Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до 15 лет выплачивается при стационарном лечении в размере, определяемом в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа; при амбулаторном лечении - за первые 7 календарных дней при полной семье или 10 календарных дней одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа, а начиная с 8 (11) дня пособие исчисляется в размере 50 % заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа (см. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 и письмо ФСС России от 15.09.1994 N 416 ЮШ).

    При этом сумма пособия ограничивается максимальным размером. В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 11.02.2002 N 17-ФЗ максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц не может превышать 11 700 рублей. В таком же порядке исчисляется пособие по уходу за больным ребенком-инвалидом и по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет.

    Производится ли оплата по больничному листку, полученному в связи с уходом за больным ребенком-инвалидом старше 15 лет при его лечении в стационаре?

    Женщина имеет право на пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до 15 лет (см. ст. 23 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, утвержденных Верховным Советом РФ от 22.07.1993 N 5487-1, а также п. 5.2.2. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздравмедпрома России от 19.10.1994 N 206 и постановлением ФСС России от 19.10.1994 N 21).

    По уходу за больным подростком старше 15 лет листок нетрудоспособности выдается не более, чем на 7 дней только при условии, что ребенок получает лечение в амбулаторно-поликлинических условиях (п.5.2.1. Инструкции).

    Пунктом 5.2.5 Инструкции (в редакции приказа Минздравмедпрома России N 267, постановления ФСС России N 66 от 25.06.1996) предусмотрена выдача листков нетрудоспособности работающим лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, только в случае болезни матери на период, когда она сама не может осуществлять уход за ним.

    Нормативные правовые акты не предусматривают каких-либо иных правил выплаты пособия по уходу в случае заболевания ребенка-инвалида. Исходя из изложенного, оснований для выплаты пособия за весь период лечения ребенка-инвалида старше 15 лет в стационарном больничном учреждении не имеется.

    С какого дня производится выплата пособия по временной нетрудоспособности, наступившей вследствие бытовой травмы в период пребывания в очередном отпуске?

    Работник имеет право на получение пособия при наступлении временной нетрудоспособности во время ежегодного (основного или дополнительного) отпуска с сохранением зарплаты, вследствие заболевания (травмы) за все дни освобождения от работы, удостоверенные больничным листком (см. п. 15 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6 (ред. от 15.04.1992).

    Пособие при бытовой травме выдается, начиная с шестого дня нетрудоспособности, за исключением случаев, когда травма явилась результатом стихийного бедствия либо анатомического дефекта пострадавшего (см. п. 14 Положения).

    Учитывается ли при определении максимального размера пособия по государственному социальному страхованию для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, процентная надбавка?

    В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам определяется с учетом этих коэффициентов (см. ст. 15 Федерального закона от 11.02.2002 N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 год").

    Согласно ст. 7 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и статьям 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оплата труда осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

    Районный коэффициент устанавливается для каждого конкретного района, учитывается во всех случаях исчисления средней заработной платы и выплачивается независимо от стажа работы в целях компенсации гражданам расходов, обусловленных работой и проживанием в особых природно-климатических условиях.

    Процентная надбавка, в отличие от районных коэффициентов, выполняет стимулирующие функции и начисляется в зависимости от непрерывного стажа работы в северных регионах.

    Кроме того согласно действующему законодательству районные коэффициенты применяются при определении размеров социальных выплат (пенсий, пособий и др.) гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в то время как процентная надбавка, как выплата, связанная с условиями труда, начисляется исключительно на заработную плату работников.

    Поэтому на основании ст. 15 Федерального закона от 11.02.2002 N 17-ФЗ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется только с учетом районных коэффициентов.

    Поделиться