20.08.2004 00:10
    Поделиться

    Судейский беспредел на Олимпиаде

    Причем абсолютно не важно, как атлет выполнял упражнения, - даже если он не допустил ни единой помарки, результат может оказаться совсем не тот, на который спортсмен рассчитывал, и наоборот, откровенный провал судьи могут... попросту не заметить.

    По этому сценарию происходили командные соревнования женщин в Афинах, где российскую сборную "задвинули" на третье место, расчистив дорогу на высшие ступеньки пьедестала для американок и румынок... А вот состязания в мужском многоборье стали апогеем судейского беспредела и выглядели откровенным фарсом. Абсолютным олимпийским чемпионом нынешней Олимпиады стал действующий чемпион мира американец Пол Хамм, который опередил двух представителей Кореи - Ким Да-Юна и Ян Та-Янга.

    Нет никаких сомнений, что Хамм блестящий спортсмен, который с полным правом претендовал на высшую награду XXVIII Игр, но то, как 21-летний американец получил свое "золото", по мнению западной прессы, выглядело "издевательством над корейцами и румынами". Впрочем, обо всем по порядку.

    "Звезднополосатый" гимнаст вел реальную борьбу за первенство с китайцем Янг Веем. Первые снаряды они прошли довольно ровно, получив высокие оценки, а вот дальше случился казус - выполняя опорный прыжок, Хамм предпринял неудачное вращение и при приземлении буквально протаранил судейский столик. Судьям даже пришлось придержать Пола, чтоб тот не свалил на пол компьютеры и всю документацию. По оценкам экспертов, прыжок не мог быть оценен выше 8,8 балла, поскольку кроме падения, за которое сбрасывают как минимум полбалла, американец совершил множество мелких ошибок. Но ведь Хамм представляет США, а когда речь идет об американских атлетах, о политкорректности частенько забывают, так и здесь долгие переговоры(!) арбитров по телефону между собой вылились в бурю возмущения в зале и в оценку - 9,137 балла. Да, эта неудача отбросила Пола на 12-е место, и с учетом того, что спортсменам оставалось пройти лишь два снаряда, все приготовились к суперсенсации - претендентами на первое место стали два корейца, румын Драгулеску, китаец Янг Вей и второй представитель США Брет МакЛур.Им достаточно было выступать без серьезных сбоев. Но сначала "откололся" китаец - не выдержали нервы, и он сорвался с перекладины. Остальные учли горький опыт представителя Поднебесной и пусть без блеска, но очень качественно исполняли все элементы. И вот тут в дело вмешались судьи. Напористо и жестоко арбитры расставили всех по местам. Мариану Драгулеску за блестящее выступление на перекладине вместо оценки 9,850, которая выводила его на первое место, поставили 9,5. Корейских спортсменов также оценили весьма скупо, и, несмотря на то, что они занимали первое-второе места, все понимали, что чемпионство оказалось в руках двух американцев. По раскладу они могли вмешаться в борьбу за высшую награду при условии, что наберут в последнем упражнении как минимум 9,8 балла. Казалось, что это по силам МакЛуру, который на кольцах показал блестящее исполнение и уже принимал поздравления, но оценка на табло повергла янки в шок - 9,137! Ровно столько, сколько получил Хамм за падение на судейский столик... Всем стало ясно, что ради успеха Хамма его коллегу принесли в жертву,чтобы потом не говорили о какой-либо предвзятости. Для того чтобы принести США еще одну золотую медаль, Полу нужно было просто не свалиться с перекладины. Такому опытному спортсмену это не составило труда. Хамм закрывал соревновательную программу и пронзаемый взглядами всего зала и миллионов телезрителей во всем мире аккуратно сделал ряд простых элементов, элегантный соскок и получил нужные 9,837 балла.

    Пол радовался своей победе как ребенок - кричал, прыгал на тренеров и даже пробежался с американским флагом совсем рядом с судейскими столиками... мимо плачущих корейцев, у которых победу попросту украли.

    Для того чтобы принести США еще одну золотую медаль, Полу нужно было просто не свалиться с перекладины. Такому опытному спортсмену это не составило труда.

    Здесь можно говорить о тенденции. Американцев всегда судили хорошо, а нас плохо. Да не только нас - те же румыны и корейцы теперь на собственной шкуре ощутили, что значит иметь дело с "дядюшкой Сэмом". Но если раньше на защиту своих спортсменов вставали не только руководители Олимпийского комитета, но, бывало, и люди, облеченные высшей политической властью, зарубежным арбитрам требовалась аргументированная мотивация своих поступков. Теперь все куда проще и понятней - арбитры ссылаются на правила, какие-то рекомендации, на озарение свыше или просто ничего не говорят. Вероятно, чиновники еще спохватятся, по традиции услышав глас народа в газетных статьях, которые уже сейчас полны возмущений. Но что толку? Судейский фактор в гимнастике очень важен. Не секрет, что в арсенале любого квалифицированного арбитра есть целый букет способов, как "убить" ту или иную команду, любого спортсмена. Глядя, как "убивали" корейцев и румын, стало страшно за предстоящие соревнования в отдельных видах. Да, пусть говорят, что сегодня наша гимнастика уже не та и молодому поколению, еще не вкусившему больших побед, ничего не светит, но тут вырисовывается тенденция. Раньше нас боялись и поэтому судили плохо. Теперь нас судят плохо, но вот боятся, увы, скорее по привычке...

    Как это было

    История Олимпийских игр изобилует ошибками и скандалами, когда медали спортсменам сначала вручали, потом отнимали. Или делили по-братски пополам.

    Самый памятный казус случился в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. На зимней Олимпиаде по праву принадлежавшая российской паре Елене Бережной и Антону Сихарулидзе золотая медаль была "распилена" надвое. Недовольные судейскими оценками канадцы Джеми Сале и Давид Пелетье обратились в спортивный арбитражный суд с просьбой присудить им второе "золото". Разбирательство прошло довольно-таки быстро. В течение буквально четырех дней и различных пресс-конференций Международный олимпийский комитет вынес вердикт: выдать канадской паре второй комплект "золота", ссылаясь на преднамеренную необъективность французского судьи Мари Легунь, которая ранее призналась в том, что поставила российскую пару на первое место под давлением неких темных лиц. Каких конкретно - неизвестно и по сей день.

    В 1988 году в Сеуле корейские арбитры в финале турнира боксеров отдали перевес своему спортсмену, который дрался с американцем Роем Джонсом-младшим. Дабы "загладить" вину, Джонсу дали приз Вэла Баркера как "выдающемуся боксеру", но оставили с серебряной медалью.

    Во время XXVIII Игр в Барселоне в 1992 году золотая медаль в соревнованиях по синхронному плаванию среди одиночниц досталась американке Кристин Бэбб-Спрейг. Канадка Сильвия Фрешетт стала второй, однако канадская делегация, получив информацию об ошибке арбитра, подала апелляцию. Спустя полгода МОК подтвердил, что арбитр из Бразилии нажала не на ту кнопку и вместо оценки 9,7, которая выводила канадку на первое место, поставила ей 8,7. Фрешетт получила золотую медаль, однако американке также оставили титул олимпийской чемпионки...

    Четыре года назад в Сиднее гимнастки разыгрывали медали в личном многоборье. Наибольшие шансы на успех имела Светлана Хоркина, однако после падения в опорном прыжке она лишилась шансов на медаль. Все дело оказалось в том, что снаряд был установлен на пять сантиметров ниже... Россиянка финишировала на 11-м месте, однако иск подавать не стала...

    Опять-таки в 2000 году, накануне Игр, всерьез ходили разговоры, что турнир по художественной гимнастике окажется последним в истории Олимпиад. Дело в том, что в среде "художниц" разгорелся настоящий скандал, связанный с "грязным" судейством. На завершившемся накануне Игр чемпионате Европы арбитры попросту расправились с призеркой Олимпиады-96 Еленой Витриченко из Украины, присудив ей в многоборье лишь 19-е место. После расследования сразу шесть авторитетных рефери, уличенных в заговоре, были отстранены от обслуживания официальных турниров, а президент МОК Хуан Антонио Самаранч, "ратующий" за чистоту олимпийского движения, заявил, что в случае повторения подобного скандала выступлениям "художниц" на Олимпиадах будет положен конец. К слову, тот скандал спровоцировал Витриченко, которую называли самой талантливой спортсменкой в своем виде спорта XX века, завершить свою карьеру.

    Можно вспомнить еще более древние истории, которые случились на заре современного олимпизма. И в которых пострадали исключительно американские атлеты. На пятых Играх в Стокгольме в 1912 году сенсацией стало выступление американского спортсмена Джима Торпа.

    И дело не только в двух завоеванных им золотых медалях. Главное - эти медали были завоеваны в труднейших видах программы - пятиборье и десятиборье, со значительным преимуществом над своими конкурентами. Вручая американскому индейцу лавровый венок, король Швеции Густав V сказал, что считает его величайшим атлетом всех времен. И вот не прошло и года, как в печати появилась заметка некоего Чарльза Кленси, в которой он сообщал, что за два года до Олимпиады Джим Торп играл в бейсбол в составе какой-то полупрофессиональной команды и получил за это... 60 долларов, а значит, он являлся "профессионалом" и не имел право участвовать в Олимпиаде. Чересчур поспешно три члена исполнительного бюро любительского атлетического союза США от имени Олимпийского комитета США обратились с письмом к Олимпийскому комитету Швеции, где сообщали о дисквалификации Торпа как профи и просили пересмотреть порядок занятых мест на всех олимпийских соревнованиях, в которых участвовал Торп.

    Торп пытался сопротивляться, протестовать, но безуспешно. У него отняли золотые медали и передали их в МОК для вручения спортсменам, занявшим вторые места... Лишь в 1973 году, через шестьдесят лет, справедливость восторжествовала: в вестнике любительского атлетического союза США появилось сообщение о том, что Джим Торп восстановлен в правах любителя. Но реабилитация пришла слишком поздно. Джим Торп надеялся на это всю свою жизнь и не дожил до этой радости целых двадцать лет.

    А вот другой американец Андрес Хауген на зимних Играх в Шамони в 1924 году занял четвертое место в прыжках с трамплина. И только спустя 50 лет после самих соревнований справедливость восторжествовала благодаря норвежскому любителю спортивной статистики. Копаясь в пожелтевших подшивках газет и судейских протоколов, он обнаружил роковую ошибку. И долгожданную "бронзу" Хауген все же получил, правда, не в 33, а уже в 83 года. Но лучше поздно, чем никогда...

    комментарий дня

    Лилия Подкопаева,
    Абсолютная Олимпийская чемпионка Олимпийских игр 1996 года в Атланте:

    - Когда я выступала, то девочки из экс-СССР были зачастую на голову выше соперниц. Бывало другое (и это не редкость, а обычное в спорте явление), когда на начальном этапе спортсмену всегда приходится завоевывать авторитет. Так бывает не только в фигурном катании, синхронном плавании или художественной гимнастике. И дело не только в том, что кто-то американец, а кто-то русский. Точнее, не только в этом. В 1993 году в Брюсселе я впервые принимала участие в Кубке Европы. Я получила низкие оценки и страшно расстроилась. Я доказывала своему тренеру: "Как же так? Я же прыгнула лучше, чем Лавиния Милосович!" Но Милосович к тому времени была уже призеркой Олимпийских игр и имела большой авторитет, а я только начинала. Потом мы с этой румынкой долго боролись, и даже в Атланте она была третья, но этот случай наглядно объяснил мне многое. Сначала нужно заработать имя, а потом уже имя играет на тебя. В 1996 году в Атланте было десять спортсменок, которые могли стать первыми, но при равенстве по многим компонентам, по количеству затраченного труда, по уровню подготовки нужно еще и имя. Американец вышел в Афинах в ранге чемпиона мира, плюс он представлял США, а американцы не скрывали, что им нужны золотые медали. Они их получили...

    без комментариев

    Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев не видит причин сомневаться в объективности судейства на олимпийском турнире по спортивной гимнастике. "Официальный протест главный тренер сборной по гимнастике Леонид Аркаев не подавал, - сказал Тягачев. - Судили на турнире строго, какая-то доля предвзятости, может, и была, но было видно и отставание в уровне у россиянок от их главных соперниц".

    "Третье место - это тоже успех, просто наши зрители привыкли видеть от гимнасток другие результаты", - сказал Тягачев.

    В то же время он признал, что "сборная России пока не досчитывает медалей на Олимпиаде".

    Поделиться