коррупция

Приемная комиссия - $ 30.000

Размеры взяток за поступление в престижные вузы выросли

Деньги в зачетке
 Фото: Олег Прасолов, Сергей Куксин
Фото: Олег Прасолов, Сергей Куксин
Несмотря на уверения чиновников, что Единый госэкзамен начисто изживет коррупцию в высшей школе, взятки при поступлении в вузы этим летом брали ничуть не меньше, чем в прошлые годы. 110 тысяч рублей в столице и 35 тысяч в провинции стоило в среднем "гарантированное" поступление в приличный вуз. Всего "теневики", по оценкам экспертов, зарабатывают на абитуриентах более 400 миллионов долларов ежегодно.

По словам президента фонда "Индем" Георгия Сатарова, за последние четыре года коррупционный рынок образования вырос более чем вдвое и вышел на первое место в сфере бытовой коррупции, обогнав лидировавшее ранее здравоохранение. Но когда задаешь вопрос сотрудникам Министерства образования и науки РФ, известны ли им случаи коррупции в вузах, они деликатно уходят от ответа: "Это ситуация меченых купюр и подсадных уток, которой должны заниматься не мы, а правоохранительные органы".

Во время вступительных экзаменов во многих областях России прошла милицейская операция "Образование-2004". Ее итоги сейчас подводятся, и конкретных цифр еще нет. Но, как говорят специалисты, они наверняка "переплюнут" прошлогодние.

Кстати, в минувшем году правоохранительными органами было зарегистрировано 8456 экономических преступлений в сфере образования. К уголовной ответственности за взяточничество привлекли 858 должностных лиц. В компанию из двухсот преподавателей, двадцати директоров техникумов и десяти директоров ПТУ попали два ректора и два проректора, а также около двадцати заведующих кафедрами вузов.

Однако взять с поличным их было непросто: ведь взятка выгодна в сущности обеим сторонам. И это не только российское "ноу-хау". На Западе до суда доводятся пять процентов дел, о которых органы безопасности точно знают - взятка имела место. Все осложняется еще и тем, что дающий взятку - не только пострадавший, но и соучастник преступления. И должен отвечать за это.

В Москве ситуация, пожалуй, наиболее сложная. Хотя за последние полгода не возбуждено ни одного уголовного дела по факту взяточничества в столичных вузах, анонимные жалобы поступают регулярно. На некоторых сайтах в Интернете вчерашние абитуриенты охотно делятся подобной информацией. Известны и "расценки": скажем, поступление в МГИМО обойдется в 30 тысяч долларов, в МГУ - в 25 тысяч или ниже в зависимости от факультета.

Ректор МГУ Виктор Садовничий так комментирует ситуацию: "На сто процентов гарантировать безупречность каждой вступительной кампании, наверное, нельзя. Но на большинство наших факультетов бессмысленно поступать по блату или за взятку. Две трети университета - это мехмат, физфак, химфак, биофак, ВМК, учиться на которых могут только очень способные и трудолюбивые молодые люди. Даже если какому-то оболтусу и удастся неблаговидным путем просочиться через приемную комиссию, то дотянет он лишь до первой сессии, а потом непременно вылетит. На других факультетах от коррупции застраховаться труднее, но мы с нею боремся. Есть мой приказ, по которому вузовские преподаватели, подрабатывающие репетиторством, не включаются в приемные комиссии".

Однако факт остается фактом: в этом году ни один преподаватель престижного столичного вуза не пойман с поличным. В отличие от регионов, где за взятки сажают чаще.

Когда верстался номер

Вчера стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела по факту получения взятки. На этот раз в отношении завкафедрой Дальневосточного государственного университета. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, адвокат и руководитель кафедры Оксана Немцова вымогала у своих студентов взятки за получение положительной оценки по гражданскому праву. Каждый из студентов "освоил" право за 9,5 тысячи рублей. И это лишнее подтверждение тому, что коррупция на ниве высшего образования процветает.

Новочеркасск

Вариант для первоклассника

Преподаватель математики одного из ведущих вузов Юга России - Южно-Российского государственного технического университета - не устоял перед искушением пополнить свой личный бюджет.

При осмотре его кабинета сотрудники правоохранительных органов обнаружили 1 миллион 355 тысяч рублей и 6 тысяч долларов. Денежные пачки лежали в сейфе, среди бумаг, в книгах.

Задержать мздоимца помогла абитуриентка, которая хотела учиться в вузе, но отнюдь не планировала "спонсировать" членов приемной комиссии.

- Я решила поступать в Южно-Российский государственный технический университет, - рассказала Полина М. корреспонденту "РГ". - Мне показалось, что по уровню своей подготовки я могу претендовать на бюджетное место в этом престижном вузе. Узнала, что в вузе есть подготовительные курсы. Мне посоветовали обратиться к преподавателю математики Георгию Валериановичу С.: мол, он поможет".

При первой же встрече преподаватель заявил: "Есть вариант, понятный и первокласснику", - и написал на листке бумаги цифры "80-90 тысяч". Полина растерялась: таких денег у нее просто не было. "Арифметика простая, давай сорок и поступишь на заочное, - ответил С. - Сумма не обсуждается". Далее преподаватель инструктировал: "Самое главное - явиться на экзамен и правильно заполнить "шапку" письменного теста. Надеюсь, в своей фамилии ты ошибок не наделаешь? А дальше хоть вообще ничего не пиши - поступишь на сто процентов". Полина решила, что "вариант для первоклассника" ей не по карману и прямо из "храма знаний" направилась в ОБЭП.

На следующую встречу с преподавателем абитуриентка пришла уже с помеченными купюрами. Как только они оказались в руках С., в помещении появились милиционеры. Взятку сотрудники правоохранительных органов обнаружили в мусорном ведре. Но самая интересная находка - это длинный список абитуриентов, которые уже успели проплатить поступление. Оказывается, предприимчивый делец от образования промышлял не только в Новочеркасске: он собирал дань и с поступающих в филиалы университета.

Теперь проворовавшемуся преподавателю придется "освежать знания по математике" сокамерников, а не абитуриентов.

Кемерово

Академическая взятка

В кузбассе возбуждено уголовное дело против руководителя Кемеровского государственного университета. Его обвиняют сразу по трем статьям - взяточничество, подлог и превышение служебных полномочий.

Ректор университета Юрий Захаров - одна из самых известных персон в Кузбассе: доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН, член президиума Сибирского отделения РАН, председатель совета ректоров вузов Кемеровской области. Вместе с ним в качестве подозреваемых проходят по уголовному делу его жена и 31-летний сын, а также три посредника. Сумма взятки за поступление - от четырех до шести тысяч долларов.

Во время обыска в квартире Захарова были изъяты документы и рабочие записи. По словам руководителя следственной группы областной прокуратуры Сергея Пузырькова, есть материалы, которые позволяют судить о том, насколько четко была отлажена система "поступления" абитуриентов на бюджетные места наиболее престижных факультетов - юридического, экономического и социально-психологического.

Правоохранительные органы обратились к населению с просьбой помочь следствию: явиться с повинной тем, кто давал взятки на период вступительных экзаменов в Кемеровский университет. Как говорит Сергей Пузырьков, эти люди будут освобождены от уголовной ответственности. Но если добровольно-признательных показаний не окажется, а следствие выявит факты нарушения закона, то против взяткодателей тоже возбудят уголовные дела.

Воронеж

Берут даже окорочками

За последние полгода в вузах воронежские правоохранительные органы поймали с поличным более сорока преподавателей-взяточников.

Два преподавателя Воронежского агроуниверситета построили настоящий бизнес на студентах. Так, за курсовую работу заведующий кафедрой механизации животноводства университета помимо 500 рублей, ничтоже сумняшеся, взял увесистую... тушку курицы.

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх