13.08.2004 23:20
    Поделиться

    Олимпийские воспоминания

    А почему бы и нет? Ведь если понимать спорт как составную часть физической культуры, его нравственное воспитание и достижение им выдающихся результатов, то наших чемпионов Игр можно бесспорно считать классиками.Все началось с Хельсинки в 1952 году. Не сочтите за нескромность, но это была и моя первая Олимпиада. В то время я работал корреспондентом Всесоюзного радио, правда, для зарубежных слушателей - на иновещании, которое, впрочем, существует и ныне. А свои первые олимпийские репортажи для наших соотечественников вел молодой, но уже известный теннисист, многократный чемпион страны Николай Озеров. Помню, я заходил в аппаратную, где принимались его материалы.

    Олимпийский почин выпал на долю дискоболки Нины Ромашковой-Пономаревой. Причем чемпионкой она стала как раз тогда, когда у нас в стране праздновали День физкультурника. И поэтому прямой репортаж с соревнований легкоатлетов был крайне необходим. В считанные минуты до начала трансляции Озеров выбежал из комментаторской кабины и устремился к пьедесталу почета, где к тому же заняли все ступени подруги-победительницы: Елизавета Барянцева - серебряный призер и Нина Думбадзе - бронзовый. Но на своем пути Озеров столкнулся с непреодолимым препятствием - перед ним оказался забор. И он лишь громко крикнул: "Нина! Нина!" Она услышала и ответила: "Сейчас я только переоденусь и приду". Однако возбужденная происшедшим первая отечественная олимпийская чемпионка, радостная и счастливая, скрылась в подземелье стадиона, ушла в тоннель, забыв про Озерова. Ему ничего не оставалось, как нарушить порядок и перепрыгнуть через забор, чтобы броситься вслед за Ниной. А затем уже, взяв ее за руки и отстранив множество конкурентов-корреспондентов, Николай сумел привести Ромашкову к микрофону. На другой день финские газеты написали примерно так: "Как только Пономаревой и ее подругам вручили медали, многие иностранные репортеры хотели проинтервьюировать чемпионку и сфотографировать ее. Но в это время на олимпийском стадионе появился молодой человек в плаще. Он взял ее за руку и быстро увлек за собой. Говорят, Ромашкова-Пономарева год назад вышла замуж и живет счастливой семейной жизнью. Если молодой человек был ее муж, то мы ничего не имеем против..."

    Еще одна наша легкоатлетка была героиней той первой Олимпиады - Галина Зыбина, выигравшая спор в толкании ядра. Среди гимнасток можно вспомнить имена Бочаровой, Шамрай, Даниловой, Урбанович, Гороховской. У мужчин - Чукарина, Муратова, Королькова, Шагиняна. В академической гребле чемпионом стал Тюкалов, в стрельбе пулевой - Богданов, а в тяжелой атлетике - Ломакин, Удодов, Чимишкян. Конечно, не забудем и борцов. Мекокишвили и Цимакуридзе стали чемпионами в борьбе вольной, а Коткас, Сафин, Пункин и Гуревич - в борьбе классической. Таковы герои первой Олимпиады для нашего отечества.

    Всего наши олимпийцы с первых Игр привезли на родину 71 медаль: 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых. Но, увы, к общей радости успешных достижений прибавилась и толика грустных чувств. Стоило футболистам проиграть решающий матч олимпийской сборной Югославии, как в стране разразился огромный скандал. Надо же, неудача случилась в то время, когда у Сталина была неприязнь к руководителю югославской страны маршалу Тито. И вообще отношения между нашими странами тогда стали крайне напряженными. Да, такие были времена. Но, конечно, радость общей победы олимпийцев затмить совсем нельзя было, но мы тогда уже привыкли ко многим запретам, страна была закрытой, ни один материал в газетах, на радио и телевидении не появлялся в свет без визы цензоров. Ну, словом, не то, что сейчас...

    Поделиться