11.08.2004 23:10

Интервью с Эллиной Зверевой

Капитан олимпийской команды Беларуси Эллина Зверева настроена по-боевому

- Не знаю, чем руководствовались, избирая именно меня на эту должность, - честно признается Эллина, - в любом случае, горда оказанным доверием. Конечно, это очень ответственно и накладывает определенные обязательства. Но, думаю, что обязанности капитана команды не потребуют от меня какой-то особой организаторской деятельности. Скорее, как я понимаю, моя работа будет заключаться в морально-психологической поддержке ребят. В первую очередь молодых спортсменов, тех, кто, может быть, впервые окажется на таких грандиозных соревнованиях, как Олимпиада.

Зверева - одна из самых опытных в белорусской спортивной делегации. Дебютировала она на Олимпиаде еще в 1988 году в Сеуле, где заняла 5-е место. После этого Эллина выступала на Играх в Атланте, где завоевала бронзовую медаль, и в Сиднее, откуда вернулась чемпионкой. Так что греческий старт для нее уже четвертый по счету.

А начиналась спортивная карьера девочки, которой родители дали имя в честь знаменитой актрисы Элины Быстрицкой, добавив, правда, для отличия еще одну букву "л", в Туле. С 8 лет занималась фигурным катанием, потом заинтересовалась другими видами спорта: "Волейбол, баскетбол, плавание, даже велотреком увлекалась. Просто мне очень хотелось иметь велосипед, а денег на него не было. Вот и пошла в секцию. Однажды попробовала диск. Понравилось. И вот уже почти 30 лет в легкой атлетике". Правда, начинающая дискоболка не единожды бросала это занятие. Но тренер Борис Коваль, видимо, сразу же разглядел талант у ученицы. И потому всякий раз находил "беглянку" дома, в школе, уговаривал, заманивал разными посулами. И добился своего - в скором времени с личным рекордом она заняла 2-е место среди девочек на одном из российских турниров в Грозном. Затем шесть лет тренировалась у знаменитого наставника Мечислава Овсяника, который пригласил ее к себе в Краснодар. По большому счету, он и помог Эллине стать настоящим мастером. Когда Овсяник вернулся на родину, в Минск, туда переехала и Зверева. Теперь с ней уже около 15 лет занимается муж Виктор Бочин. После переезда в Беларусь Эллина добилась своих главных спортивных побед: помимо олимпийских медалей, это первые места на чемпионатах мира 1995 и 2001 годов, многочисленные награды мировых и европейских первенств.

- Где чувствуете себя больше дома - в Минске или Туле?

- В Беларуси. Я и считаю себя белорусочкой. И рада, что приехала сюда, рада, что меня приняли. Я ведь олимпийской чемпионкой стала на белорусской земле, это и дорого. Первые впечатления по приезде: великолепные природа, архитектура, всюду - порядок, чистота. Но самое большое достояние, конечно, - необыкновенные люди. Трудолюбивые, отзывчивые, рассудительные. Много поездила на своем веку, но, как в той песне, другой такой страны не знаю. Очень нравится белорусский край и маме.

- Она по-прежнему живет в Туле?

- Она, как бы это поточнее сказать, - в стадии переезда к нам в Минск. Собирает вещи. Очень ждем ее! Однозначно: она должна быть здесь, при мне.

- Это и ее желание?

- Теперь - да!

- А в своем родном городе когда были?

- По-моему, года два назад. Да, точно! Когда у нас было 25-летие окончания школы, тогда и ездила встречаться с одноклассниками.

- Как дом, который вы вместе с мужем собирались строить после Сиднея?

- О чем вы говорите! Для этого нужны очень большие капиталовложения. А те средства, которые заработала после Олимпиады 2000 года...

Их не хватило бы в любом случае на строительство дома. Поэтому мы построили новую квартиру. Вот все деньги и ушли на эту стройку, ремонт. Теперь нужно зарабатывать на мебель.

Конечно, самый памятный успех Зверевой - золото в Сиднее. Она приехала в Австралию в качестве фаворита, имея лучший результат сезона в мире. Без видимого напряжения выиграла квалификацию, а затем первым же броском в финале ошеломила соперниц, в итоге победив с огромным отрывом. После Сиднея был успех на чемпионате мира в Монреале и... все. Перерыв в выступлениях, операция на щитовидной железе, курс реабилитации, 2 года без серьезных стартов.

- Вы долго не выступали, а за соперницами следили?

- Конечно, как и все спортсмены, друг дружку "пасем". Сегодня хватает информации в СМИ, и, естественно, постоянно отслеживаем результаты каждого старта.

- Одна из ваших конкуренток - россиянка Наталья Садова...

- Да, мы с ней знакомы давно, постоянно общаемся. Конечно, не такие уж подружки закадычные, скорее хорошие знакомые. Друзья-соперники, если точнее. Наталья серьезно готовится к Олимпиаде. Имеет в нынешнем сезоне второй в мире результат после нашей Ирины Ятченко. В команде России есть и еще одна сильная спортсменка: Ольга Чернявская - чемпионка мира 1993 года. Да и молодая девочка, Оксана Есипчук, также неплохо выступает.

- Можно ли будет назвать соперничество в метании диска белорусок и россиянок на Олимпиаде соревнованием разных национальных школ, российской и белорусской?

- Что касается более взрослых спортсменок, то вряд ли. Потому что основа у нас была заложена еще в советские времена. Хотя мы все и читаем новую литературу, следим за новинками. Возможно, молодежь идет уже собственным путем, находя что-то свое. Другое дело, мне очень жалко и обидно, что наши девчонки так медленно вверх поднимаются. Есть среди них талантливые, но прогрессируют они не так, как хотелось бы. Вот, допустим, с Ириной Ятченко мы уходим, что тогда? А хочется, чтобы пришли на наше место такие же сильные, хорошие метательницы.

- А что нужно, чтобы добиваться таких же классных результатов, как вы?

- Бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхай. А если серьезно, все зависит от спортсмена, его уверенности в себе, внутреннего настроя, умения сосредоточиться в нужные моменты, не расслабляться по пустякам. Помню, как в Сиднее перед выходом на финальную часть состязаний нас задержали на полчаса в "предбаннике" стадиона. Многие "перегорели", я же просто ушла в себя и мысленно прокручивала технику броска.

- Эллина, у вас сложилась прекрасная спортивная карьера, в чем ее секрет?

- Мои года - мое богатство. Тем более что никогда не теряла интереса к себе. И, конечно, терпение, постоянный труд, которые все перетрут. Порой с риском для здоровья. Даже с трехмесячной беременностью, помню, выступала на зимнем чемпионате Союза. И победила. А на 20-й день после родов стала вновь тренироваться.

- В Сиднее с вами был личный тренер - муж Виктор Бочин. Теперь в Афины он не едет...

- Но все же объективно. Сокращено количество мест в делегации для тренеров. И, если честно говорить, то я не отличалась особенными результатами в нынешнем сезоне. Конечно, сложно будет без Виктора, я знаю. В Сиднее его присутствие, советы и подсказки очень помогли. Но ничего, будем бороться!

- Всех пугают жарой в Греции, вас это не смущает?

- В Афинах я уже выступала. На чемпионате мира в 1997 году заняла второе место. Так что условия греческие знаю. И потом ведь все спортсменки в одинаковых условиях будут.

- Эта Олимпиада для вас действительно последнее соревнование?

- Заключительное выступление на Олимпийских играх, давайте так назовем. Что дальше будет - я не знаю. Стараюсь, работаю... Давайте лучше после Олимпиады встретимся и поговорим на эту тему.

***

Сложно сказать, какой станет для спортсменки четвертая в жизни Олимпиада. Со щитом или на щите она вернется из удивительно созвучной ее имени страны. Только ведь место в олимпийской команде, а тем более на "капитанском мостике" за былые заслуги никому не дают...