11.08.2004 01:30
    Поделиться

    Рак печени - еще не приговор

    Настрой на лечение помогает выжить даже безнадежным

    В не столь уж отдаленные времена рак печени, опухоль поджелудочной железы считались диагнозами смертельными. Потому операция не назначалась, да и никакого иного лечения фактически не предпринималось. Все ограничивалось снятием болей.

    - Дело в том, что печень и поджелудочная железа - органы с очень своеобразной анатомией, - рассказывает один из ведущих хирургов-онкологов-гематологов, доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением опухолей печени и поджелудочной железы Российского онкологического научного центра им. Блохина РАМН профессор Юрий Патютко. - Печень - это целая лаборатория организма. Все процессы его очистки она берет на себя. Человек может жить с одним легким, с одной почкой, без желчного пузыря, без селезенки, даже без желудка. Но как нельзя жить без сердца, так немыслимо существование без печени.

    - А без поджелудочной?

    - Жить можно, но не лучшим образом - развивается диабет, необходима постоянная заместительная терапия, ибо никакой другой орган не может на себя взять секреторные функции этой железы.

    - Операции на этих органах очень сложны. И не так много в стране специалистов, которые их проводят. Вот вчера почти четыре часа вы оперировали 53-летнего пациента, у которого оказался распространенный рак печени, с прорастанием. Все это на фоне цирроза. Прогноз не благоприятный. И это не единственный случай. Почему вы беретесь за такие "не выигрышные" операции?

    - Кто-то должен их делать. Тем более что сейчас у нас при первичном раке печени 40 процентов пятилетней выживаемости.

    - А сколько было?

    - Нисколько. До пятидесятых годов вовсе не проводились подобные операции.

    - Однако раком печени люди страдали...

    - Эта локализация не была распространенной в странах Европы. Она в основном была и остается уделом Юго-Восточной Азии и Центральной Африки. А вот теперь не исключено, что из-за появления многих страдающих гепатитами, особенно гепатитами В и С, и в нашей стране начнется рост первичного рака печени. Кстати, больной, которого вчера оперировал, тоже перенес гепатит В, причем без всяких клинических проявлений. Он даже не знал, что стал носителем вируса.

    - Если я вас правильно поняла, то рак печени становится все актуальнее для россиян?

    - Актуален не только сам первичный рак печени, а метастатический рак этого органа. Беда в том, что почти все злокачественные опухоли дают метастазы именно в печень. Однако даже среди медиков существует мнение, что метастатический рак печени не подлежит хирургическому вмешательству. В лучшем случае назначают химиотерапию. Чаще же всего - лишь симптоматическое лечение. А данные и нашей, и мировой статистики, ведущих клиник свидетельствуют: при единичных метастазах рака толстой кишки в печень пятилетняя выживаемость достигает пятидесяти процентов. Примерно такие же результаты дает хирургическое лечение метастазов рака почки и надпочечника в печень. При других локализациях первичной опухоли результаты хуже. Но и тут в некоторых случаях удается добиться пятилетней выживаемости.

    - Что значит пятилетняя выживаемость? Это полноценная жизнь или продление мучительных страданий на пять лет?

    - Качество жизни этих больных довольно высокое. Большинство из них работают. У нас просто принято приводить цифры умерших от рака и не принято обнародовать данные о тех, кто живет после нашего лечения. Нормально живет. А ведь это, наверное, главное. Вы же знаете, что до недавнего времени у нас было не принято сообщать пациенту его истинный диагноз.

    - А вы, Юрий Иванович, своим пациентам говорите всю правду о характере болезни?

    - В последние годы большинству больных диагноз сообщаем. Пациент должен знать, что ему, как правило, предстоит многоэтапное лечение: не только операция, но и курсы химио- и лучевой терапии. Пациент морально, да и материально должен быть к этому готов.

    - Большинству. Почему не всем?

    - Потому что если пациент пришел к нам с четвертой, последней, стадией опухоли, когда уже ничего сделать невозможно, когда предписывается только симптоматическое лечение, нет смысла "убивать" диагнозом.

    - Вы уже 35 лет занимаетесь в Онкоцентре опухолями печени и поджелудочной железы. Ваши выводы и рекомендации?

    - Важнейшие причины возникновения первичного рака печени - гепатиты и злоупотребление алкоголем. Совет тут один и совершенно банальный: меньше спиртного, стараться не заразиться и не заболеть вирусным гепатитом. Не уклоняйтесь от прививок против гепатита В. От гепатита С вакцины пока, к сожалению, нет нигде в мире.

    - Вот к вам обратился пациент, у которого выявлен рак печени. Что ему предстоит?

    - Прежде всего мы уточняем диагноз опухоли и степень ее распространения. Если опухоль операбельна, то начинается подготовка к серьезному оперативному вмешательству. Операция на печени, как правило, предполагает удаление ее половины - правой или левой. Печень "умеет" регенерироваться, и удаленная часть постепенно восстанавливается.

    - Известно, что печень состоит из восьми сегментов, и многие хирурги во время операции удаляют один, два. А вы сторонник обширных резекций. Почему?

    - Особенности распространения опухоли в печени таковы, что именно подобный объем операции позволяет добиться лучших результатов. Это подтверждено нашим опытом, включающим более пятисот операций при злокачественном поражении печени.

    Очень важно, чтобы опухоль была выявлена вовремя. Как и все иные виды злокачественных опухолей, рак печени сперва не подает никаких сигналов. А уже когда сигналы есть, то это, как правило, уже третья стадия, и очень проблематичными становятся усилия специалистов. Хочу тут сказать, что, как правило, сегодня ранняя диагностика не только рака печени, но и всех иных органов не представляет больших трудностей. Единственная сложность: каждый должен осознать, что даже при полном видимом благополучии со здоровьем необходимо проходить обследование. К великому сожалению, диспансеризация, которая была когда-то, теперь не существует. А коммерциализация здравоохранения привела к тому, что порой профилактические исследования просто недоступны. Я не специалист в области организации здравоохранения. Мне сложно оценивать изменения в службе здоровья, которые намечаются в стране. Но знаю точно: профилактика, лечение - даже самые сложные, самые дорогостоящие, должны быть общедоступны. Иначе все бессмысленно. Иначе все достижения современной медицины сходят на нет.

    Поделиться