27.07.2004 00:30
Поделиться

Доходы россиян проконтролируют

Соответствующие поправки в Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" уже приняты Госдумой. Закон и поправки в него подготовлены в соответствии с требованиями FATF, которая предписывает следить за "грязными деньгами" и бороться с их отмыванием. В противном случае Россия вновь может оказаться в так называемом "черном списке" стран. Отметим, что о появлении этого закона и контроля говорили давно, но, похоже, большинство граждан считали, что дело это чисто техническое и особого контроля за покупками не будет.

В принципе понять такое отношение россиян к предупреждениям властей можно. Не один год пытались наладить контроль за соответствием доходов и расходов налоговые органы, да в результате спустили все дело на тормозах. Дескать, базы данных маловато, сотрудников не хватает, и т.д. Помимо всего прочего, в законе о контроле за соответствием доходов и расходов отсутствовал механизм, с помощью которого можно было бы поймать за руку недобросовестного налогоплательщика, который покупал квартиру, к примеру, за 200 тысяч долларов при годовом доходе в одну тысячу.

Объяснения обычно звучали так: деньги достались в наследство, занял у друзей (даже расписки прилагались - прим. авт.), так что теперь всю жизнь расплачиваться придется. В прошлом году, напомним, контроль был отменен, но, как показала практика, ненадолго.

Нынешний закон, к слову сказать, мало чем отличается от своего предшественника. В нем расширен круг тех лиц, которые должны сообщать в органы финансовой разведки происхождение денег своих клиентов. Уведомлять соответствующий орган нотариусы, адвокаты, риелторы, бухгалтера должны только в том случае, если у них имеются основания подозревать, что при осуществлении сделки платились деньги, добытые преступным путем. Правда, и в этом есть недостаток данного закона, не оговорены критерии такой сделки. Так что под контроль финразведчиков попадут практически все граждане, желающие купить квартиру по цене свыше 100 тысяч долларов, вложить свои деньги в акции, золото и валюту на сумму начиная от 20 тысяч долларов.

Помимо органов финансовой разведки налоговики, в свою очередь, успели подготовиться к новым правилам игры. В соответствии со статьей 85.3 Налогового кодекса органы учета и регистрации обязаны в течении 10 дней сообщить налоговым органам о недвижимости и автотранспорте, которые приобрели граждане. Если налоговые органы заподозрили гражданина в недоплате налогов (а значит, в несоответствии доходов и расходов), то они имеют право приостановки операций по счетам налогоплательщика в банке и требовать от него пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления налогов. Другими словами, база данных позволит налоговым органам вести "фискальную историю" каждого гражданина, бороться с неплательщиками налогов и определять размер штрафов в случае выявления подобных злоупотреблений.