26.07.2004 02:00
    Поделиться

    Центр Питера станет пешеходным

    Центр города станет пешеходным

    И заодно власти рассказали о концепции развития пешеходных территорий в историческом центре Санкт-Петербурга, которую планируется доработать и вынести на заседание правительства в сентябре этого года.

    Впрочем, по развитию пешеходных зон немало и сделано. Горожане уже успели насладиться очаровательной Малой Садовой, ставшей любимым местом встреч и отдыха молодежи, и аккуратной, по-европейски чистой площадью Искусств. Теперь такие зоны повышенного комфорта должны в большом количестве появиться в историческом центре Петербурга.

    Между прочим, пешеходная зона не означает полной остановки движения по этим улицам. Просто теперь они разделены высокими поребриками на две части: для пешеходов и для автомобилистов. По тем же улицам Правды и Большой Московской дорога для пешеходов выложена искусственным камнем. Ходить очень удобно - споткнуться отныне никому не грозит. По информации комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, планируется восстановить при входах во дворы исторические гранитные "колесоотбойные" тумбы и поставить по бокам пешеходной зоны ажурные фонари. Полностью работы здесь хотят завершить уже к сентябрю 2004 года.

    Если говорить о самой концепции развития пешеходных территорий, то она достаточно обширна. Подробно о ней рассказал генеральный директор Научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры Александр Солодкий. В Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах города выделено 14 территорий, которые представляют собой единую систему. По его словам, в уже существующих зонах повышенной комфортности растет привлекательность объектов недвижимости и увеличиваются частные инвестиции в последующее благоустройство зданий и внутренних дворов. Возросла в 2-3 раза стоимость жилой и офисной площади, земельных участков, переданы в аренду почти все подвалы, ремонтируются мансарды, расселяются коммунальные квартиры, которых так много в центре. Сейчас там расселено уже 47 процентов коммуналок.

    Подобная практика серьезно экономит средства бюджета, так как по официальным данным, расселение такого количества коммунальных квартир силами государства потребовало бы от городского бюджета расходов не менее чем на 10 миллионов долларов.

    Концепция предполагает превращение Большой Конюшенной улицы, Конюшенной площади, Мраморного переулка, Михайловской улицы, Перинной и Думской линий, улицы и площади Ломоносова и других улиц и площадей нашего города в зоны повышенного комфорта в течение 2005 - 2009 годов. Так что достаточно скоро наш город приобретет новое лицо и, как сказал Александр Солодкий, реконструкция позволит изменить в лучшую сторону облик Петербурга.

    Перспектива радужная. Выступавшие на пресс-конференции заявили, что при разработке концепции были учтены интересы всех: и жителей окрестных домов, и пешеходов, и автомобилистов. Но вот мнение самих жителей не всегда совпадало с мнением разработчиков проекта. Особенно активными оказались пенсионеры из соседних домов. Заметив толпу журналистов и услышав, что тут проходит осмотр обновленных улиц, бойкие старушки тут же присоединились к обходу территорий, требуя разговора с главой администрации района Владимиром Антоновым. Пенсионерки попросили представителей местных властей благоустроить скверик возле музея Достоевского и долго говорили о необходимости закрыть воротами дворы со всех сторон. Другие пенсионеры, сидевшие на вертящихся стульчиках, сказали, что во время работ тут было столько шума, что даже наглухо закрытые окна не могли от него спасти. Что-то все время жужжало. К тому же их очень беспокоит, что сделано несколько парковочных зон в "уличных карманах". Пенсионерки опасаются, что теперь приедет много богатых, в домах будут одни только офисы, а под окнами сплошные машины. Да еще и бомжи активно принялись обживать хорошо обустроенные места, и у милиции возникла дополнительная работа: сгонять их и их собак с территории.

    Красивый город - мечта любого петербуржца. Но петербургские красоты должны быть видны не только с фасада. О проведении комплексного ремонта городских дворов также шла речь на выездном заседании штаба по благоустройству. К сожалению, денег на это не хватает даже для главной улицы Северной столицы. Глава администрации Центрального района Петербурга, председатель штаба по благоустройству Hевского проспекта Владимир Антонов уже назвал Невский "одной из самых худых улиц в Петербурге". Это, разумеется, некоторое преувеличение. Есть в городе на Неве, например, печально известная улица Шкапина, на которой немецкие кинематографисты недавно снимали фильм о разрушенном Берлине 1945 года. Вот и на прошлой неделе рухнул очередной дом по адресу Шкапина, 11, после чего губернатор заявила о необходимости немедленного решения проблемы этого аварийного района.

    Что касается Невского, здесь до конца года запланирована реконструкция 19 дворов от Адмиралтейства до набережной Фонтанки. Среди свежеотреставрированных фасадов Невской перспективы возмущающей взгляд прорехой торчит полуобгоревшая и рассыпающаяся башня городской Думы рядом с Гостиным Двором. Ее так и не восстановили к трехсотлетию, а лишь стыдливо прикрыли рекламными щитами. Затраты на ремонт фасадов, по предварительным расчетам, составят 6 миллионов рублей. Ну а на благоустройство двориков Невского из городского бюджета уже выделено 230 миллионов, еще 32 миллиона рублей были направлены комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Санкт-Петербурга. Кстати, часть этой суммы была "переориентирована" с других объектов и районов города. И все равно для полной красоты не хватает еще 87 миллионов рублей.

    Представители жилищного комитета администрации Петербурга на заседании штаба уверяли, что при сохранении бюджетного финансирования на уровне прошлого года восстановление основных элементов благоустройства большинства дворовых территорий города будет выполнено в течение 5-7 лет. В ближайшее время чиновники обещают благоустроить и заасфальтировать 4,5 миллиона квадратных метров в 520 дворах, охватывающих 1795 домов. Но и требуют за эту работу немало: 2 миллиарда 170 миллионов рублей. А в городском комитете финансов расходы на благоустройство дворовых территорий в 2005 и 2006 годах не предусмотрены вовсе.

    Вполне разумным кажется и привлечение к благоустройству, возможно, на уровне законодательного регламента, многочисленных арендаторов и домовладельцев. В центре города расходы на придомовое благоустройство должны нести не только городской бюджет, но и те организации, которые размещаются в исторических зданиях. Кстати, пример такого рода в Петербурге уже есть: расходы на восстановление фасадов той самой башни городской Думы на Невском берет на себя работающий в этом здании Сбербанк.

    Ну а для жилых домов оптимальной формой организации, позволяющей быстро, не дожидаясь помощи властей, благоустроить дворовое пространство, можно с уверенностью считать товарищество собственников жилья. Именно ТСЖ, которые в последнее время получили дополнительный импульс развития, благодаря принятой городским правительством упрощенной процедуре их создания, формируют столь необходимое "ответственное отношение" петербуржцев к своему городу.

    Поделиться