23.07.2004 00:40

Станислав Кучер мечтает о Discovery

- Подобные газетные приемы пробовали потом использовать на телевидении?

- Телефонный звонок "сработал", когда я захотел попасть на ТВ. В середине 90-х начал смотреть по сторонам, как бы попробовать свои силы на телевидении. Первый и второй каналы исключил - там "ниши" были заняты. А мне хотелось начать что-то новое. Выбрал ТВ-6, где все начиналось с чистого листа. С помощью телефонного справочника дозвонился до Эдуарда Сагалаева, представился, заявил: "Телевизионного опыта у меня нет, но хотел бы работать на ТВ, уверен, у меня получится". Эдуард Михайлович отослал меня к Ивану Демидову. А через некоторое время мне предложили ехать в США собкором "Комсомолки". И тут же позвонили с ТВ-6, сообщили, что продюсер Дмитрий Ворновицкий запускает программу "Прогнозы недели" и в качестве ведущего ему порекомендовали меня. С Митей у нас сложился хороший творческий тандем, через год мы начали программу "Обозреватель". В ней было много интервью - и с соотечественниками, и с иностранцами. Из встреч такого рода в "25-м часе" могу назвать разговор с бывшим министром обороны США Робертом Макнамарой. Интереснейшая личность! Другое дело, ни в "Обозревателе", ни в "25-м часе" формат не позволяет поговорить с людьми так, как мне бы хотелось. Я взялся бы за серию обстоятельных бесед с людьми на самые разные темы, и, разумеется, не только с политиками.

- Не жалеете о том выборе, который сделали, предпочтя телевидение спокойной должности собственного корреспондента газеты в США?

- Только дураки ни о чем не жалеют. Дело в том, что журналистика для меня больше, чем газеты, ТВ и радио, отдельно взятые. Я благодарен судьбе за то, что выбрал род деятельности, который позволяет постоянно совершенствоваться, узнавать что-то новое в рамках одной профессии. Мы делаем не самую рейтинговую программу на не самом массовом телеканале. Но даже ночью аудитория "25-го часа" больше числа читателей любой газеты! Это дает ощущение востребованности, заставляет работать ответственно.

- Некоторое время назад вы с группой единомышленников хотели создать новый канал на частоте бывшего ТВ-6. Идея жива или от нее пришлось отказаться?

- История с конкурсом за частоту 6-го канала и сложнее, и проще. Мы с самого начала знали, кто победит на конкурсе. Но хотели заявить о себе как о команде, которая способна предложить концепцию телеканала, выступить в качестве телевизионных менеджеров и организовать телепроизводство.

Канал ТВ-6, как известно, закрыт, на его частоте вещает "Спорт", но от идеи организовать медийное производство мы не отказались. На каком канале она осуществится, пока неизвестно, во всяком случае, концепция уже выработана.

- Не могли бы вы ее обрисовать?

- Скорее всего это не будет связано с политикой и информацией. Видится некий холдинг, в состав которого войдут телеканал, радио, газета. Объединены они будут общей задачей рассказать миру, с одной стороны, о возможностях человека, а с другой - в наш век международного терроризма, межконфессиональных и этнических конфликтов объяснить людям, что нет понятий "хороший народ" и "плохой народ" - есть понятие "другие". Мы будем делать что-то среднее между каналами National geographic и Discovery, где темами будут культурология, этнография, путешествия и так далее.

- Вы удовлетворены тем, что у вас получается на ТВЦ?

- Конечно, нет. Программа "25-й час" выходит в эфир каждый день. Ежедневно совершать прорыв, творить шедевры невозможно. Бывают выпуски, которыми наша команда может гордиться. А бывают проходные. Но нет передач, за которые стыдно. Спрос на правду растет, и мы пытаемся его удовлетворить.