16.07.2004 01:00
    Поделиться

    Бесплатный сыр есть в Интернете

    Купив новый компьютер, можно полностью оснастить его необходимыми программами, не становясь пиратом
    Пиратство в России - больной вопрос, который регулярно возникает на переговорах с иностранцами о путях вхождения нашей страны в мировую экономику. Они требуют активных действий по прекращению деятельности заводов, печатающих нелегальные диски с кино, музыкой и компьютерными программами. Российские официальные лица не спорят: бороться с пиратами нужно. "Государство должно помочь им в этом, создать условия для того, чтобы в области интеллектуальной собственности была бы среда добросовестной конкуренции", - заявил недавно руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов и сообщил, что только в марте - июне этого года правоохранительными органами пресечена деятельность 230 подпольных предприятий, заведено 2300 уголовных и 14 000 административных дел, изъято контрафактной продукции на 750 миллионов рублей.

    У вас совесть есть?

    Но это на государственном уровне. А в быту пиратские программы используются поголовно - и никого это не смущает. Защитники "трофейного" софта приводят множество аргументов: дескать, пиратское использование делает программы популярными и работает как реклама. И, мол, лишив народ возможности ими пользоваться, мы нанесем удар по культуре и образованию. Да и вообще компьютерное пиратство - это не воровство, никто ничего не отнимает, а суммы потерь, что называют софтверные компании, - дутые: никто не купил бы столько копий за деньги, сколько используется вчерную.

    Можно соглашаться с этими аргументами, а можно с Уголовным кодексом. Но в этих дискуссиях упускают важное обстоятельство: в мире существует мощнейшее движение, создающее "открытые" компьютерные программы. То есть такие, которыми можно пользоваться бесплатно на законных основаниях. Есть множество разных "открытых лицензий" и идеологий, в рамках которых действуют разработчики бесплатного сыра. Некоторые делают доступными "исходные" программные коды, разрешая их дальнейшее изменение - при условии, что получившийся продукт будет доступен на тех же условиях. Другие разрешают использование готовых программ частными лицами с некоммерческими целями (а если хочешь зарабатывать при помощи этой программы деньги - заплати). Третьи вставляют в окошко программ рекламу, четвертые предлагают за деньги более мощные версии своих продуктов, предоставляя базовую функциональность бесплатно. Наконец, есть и такие, что просят прислать денег, если программа понравилась (и им посылают). И это далеко не все схемы. Важно, что в результате в Интернете можно найти бесплатные и качественные программы чуть ли не для любых задач. Исключением являются разве что игры - тут бесплатных вариантов маловато. Но если заниматься делом, можно не становиться пиратом и при этом пользоваться качественными программами. В рубрике "Домашний компьютер" мы расскажем, как это сделать: для чего, какие программы, где брать.

    Операционная система

    Первый вопрос, который возникает при покупке компьютера, - операционная система. Это самый больной вопрос. Что такое операционная система? Это главная программа компьютера, точнее, набор фундаментальных программ, которые обеспечивают совместную работу множества электронных устройств, собранных воедино в корпусе компьютера. Полезные программы, которыми мы пользуемся, - редакторы, музыкальные проигрыватели, интернет-страницы, электронные таблицы, игры - это дополнения, а база - операционная система (сокращенно - ОС). Условно говоря, ОС - это фундамент и стены дома. Но в голых стенах жить нельзя - нужны мебель, техника и коммуникации. И это так называемые "прикладные программы".

    Но если диван можно поставить в любом помещении, то с техникой все сложнее. Скажем, наши бытовые приборы рассчитаны на напряжение 220 Вольт. А американские - 110. Современная техника зачастую способна работать в обеих ситуациях, но еще несколько лет назад приборы были несовместимы. Были случаи, привезенные в частном порядке из США компьютеры в буквальном смысле выгорали при включении в наши розетки. Так же и прикладные программы для компьютера - они рассчитаны на работу в определенной операционной системе. И в подавляющем большинстве случаев это операционные системы семейства Microsoft Windows, которые продаются за деньги, и полноценных бесплатных альтернатив не существует. Это главное препятствие на пути к легальному компьютеру.

    Конечно, существуют операционные системы семейства Linux. Сегодня они достаточно развиты, и есть компании, которые строят на их основе среду для пользователя, которая сравнима с Windows по удобству. И для Linux есть огромное количество программ на многие случаи жизни. Но не на все. С многообразием продуктов для Windows их не сравнить. Поэтому обычно Linux используют или технические специалисты, или в производственных целях, когда нужно решать конкретный круг задач. А домашний компьютер должен быть универсальным. И на нем должны запускаться и работать компьютерные диски, которые продаются в магазинах. А значит Windows. И это единственный момент, когда придется заплатить. Правда, если вы покупаете в солидной фирме готовый компьютер, то легальная операционная система наверняка будет там уже установлена - и это практически не скажется на цене.

    Первые шаги - доступ в Интернет и безопасность

    Итак, вы купили компьютер. Предположим, что на нем уже установлена лицензионная операционная система семейства Windows. Что делать дальше? Какие программы установить дополнительно? Можно ли обойтись без пиратства и оснастить машину всем необходимым, не нарушая законов? Можно - особенно если немного понимать английский язык и принципы настройки программ.

    В Интернете можно найти все необходимые программы, которые распространяются бесплатно или почти бесплатно. Есть написанные энтузиастами. Есть разработчики, которые зарабатывают, предлагая купить более богатые возможностями версии своих программ. А базовые версии раздают бесплатно. Есть наконец такие, кто вставляет в окна своих творений рекламные баннеры - в качестве компенсации за бесплатное использование. Так или иначе, всеми этими продуктами можно пользоваться честно, не заплатив ни копейки. Единственная проблема - далеко не у всех программ есть русский интерфейс.

    Первое, что вам для этого понадобится, - хорошее подключение к Интернету, ведь "качать" придется много. Желательно найти "широкополосного" провайдера - это когда данные передаются не шипением модема в телефонную линию, а через "районную" сеть или линию ADSL, когда оборудование интернет-провайдера установлено прямо на АТС. В больших городах это сегодня уже не редкость - причем продаются такие услуги по ценам, сопоставимым с платой за услуги обычных, "телефонных" провайдеров. Но скорость доступа в этом случае гораздо выше. И если "по модему" программу размером 60 мегабайт "выкачать" нереально, то при широкополосном подключении - проще простого.

    Боритесь с пиратством в России - начните с себя: чтобы пользоваться только легальными программами, не нужно жертв и расходов.

    Подключив компьютер к Интернету, перво-наперво нужно озаботиться безопасностью: защититься от хакеров и от вирусов. Сначала нужно установить последние обновления операционной системы. Для этого есть специальный сайт windowsupdate.microsoft.com - встроенная в его страницы программа проверит наличие у вас свежих "заплаток" и установит недостающие. Вам нужно будет лишь соглашаться с ее действиями время от времени. Процесс может оказаться долгим, требующим неоднократных перезагрузок компьютера и сильно нагружающим канал связи с Интернетом. Но что поделать - спокойствие важнее. Кстати, в дальнейшем полезно периодически, где-нибудь раз в месяц, заходить по вышеуказанному адресу повторно и повторять процедуру, устанавливая новые "заплатки". Тем более что много придется устанавливать только в самый первый раз. Теоретически операционная система должна сама проверять наличие обновлений и сигнализировать об их наличии картинкой в правом нижнем углу экрана. Но если этого не происходит, скажем, по причине редкого подключения компьютера к Интернету, то можно, как описано выше, проделать это и вручную.

    Вторая программа, необходимая для безопасности, - это антивирус. Существует много коммерческих систем, достоинство которых - наличие "технической поддержки": в случае каких-то проблем можно получить консультацию по телефону. Однако есть и бесплатный и неплохо работающий антивирус чешской фирмы Grisoft, который можно взять у них на сайте: grisoft.com/us/us_dwnl_free.php. Главный его недостаток, вероятно, - отсутствие русскоязычного интерфейса. Он автоматически раз в сутки обновляет базу данных об известных вирусах. Но, опять же, нужно, чтобы в этот момент компьютер был подключен к Интернету. Либо нужно дальновидно настроить время автоматической загрузки обновлений на те часы, когда вы обычно выходите в сеть, либо загружать обновления вручную.

    Наконец, полезно установить программу-фильтр. По-английски такие системы называют firewall, а человеческого русского термина нет. Есть дурацкое "брандмауэр", но оно ничем не лучше транскрипции "фаервол". Как ни называй, суть такова: это программа, которая следит, какие программы на вашем компьютере посылают данные в Интернет, и какие получают. Без дополнительных вопросов обычно можно пропускать только веб-страницы и почту. При попытке прочих соединений такая программа будет спрашивать вашего разрешения. И, конечно, можно настроить ее так, чтобы запретить все постороннее навсегда. И, чтобы после единожды данного согласия или запрета на соединение программа больше не переспрашивала. Таких систем в Интернете можно найти несколько, в том числе и бесплатных. Можно порекомендовать, например, разработку фирмы Kerio - для домашних пользователей есть бесплатная версия, которую можно взять по адресу www.kerio.com/kpf_download.html. Через месяц часть функциональности - возможность контролировать не только какие программы соединяются с Интернетом, но и содержимое данных, например веб-страниц, - выключится. Но она и не обязательна. Программа-фильтр все равно будет делать все необходимое.

    А если вы хотите контролировать и содержимое страниц, то тут пригодится "баннерорезалка". Это программа, которая пропускает через себя страницы, тем или иным образом изменяя их. Как правило, убирая из страниц рекламу. Но есть и другие применения: запретить всплывающие окна, заменять слишком большие картинки на "заглушки", запретить интерактивные скрипты и т. д. Например, для программы Proximitron существует библиотеки "фильтров" для различной модификации страниц. В том числе и для фильтрации российских рекламных систем. Все это можно найти по адресу proxomitron.domtech.ru

    В следующем выпуске рубрики "Домашний компьютер" мы расскажем о бесплатном текстовом редакторе, электронных таблицах и программе создания презентаций. А также о программах для работы с графикой, прослушивания музыки и просмотра кино.

    Кстати

    При написании этой заметки не использовались пиратские программные продукты, и ни одно животное не пострадало.

    Поделиться