14.07.2004 03:00
    Поделиться

    Лечение для Квазимодо

    Утверждает лауреат национальной медицинской премии "Призвание" профессор Александр Лака

    В России разработана уникальная методика по исправлению сколиоза (искривления позвоночника). С ее автором, одним из лучших врачей России профессором Лакой, встретился корреспондент "РГ".

     

    - Александр Андреевич, ваши слова насчет горбуна Квазимодо - это шутка?

    - Лишь отчасти. Недавно прооперировал женщину в 42 года - у нее было очень серьезное искривление позвоночника, где-то под 120 градусов. С таким поздним сколиозом операции практически не делаются, но все прошло удачно. Ну а Квазимодо нужно было, конечно, лечить вовремя, еще ребенком. Тогда шансы на успех очень большие.

    - В чем суть методики?

    - В свое время у медиков, занимающихся сколиозом, появилась идея "железной линейки". Здесь все до гениального просто: если ее согнуть и отпустить, она выпрямится. А если привязать к позвоночнику, то, распрямляясь, будет тянуть за собой позвоночник.

    Идея красивая, но не было соответствующих материалов. Прежде всего требовалось, чтобы они обеспечивали необходимую жесткость, а самое главное, не отторгались организмом. Помогли инженеры. Виктор Петрович Гуполов, тогда еще совсем молодой директор "Красмаша", выделил специалистов, и они создали первые образцы титановых "линеек", которые потом долго совершенствовали.

    К сегодняшнему дню прооперированы более семисот человек. Есть пациенты, которых мы наблюдаем уже более семи лет. Сейчас никто и не скажет, что когда-то у них были проблемы с позвоночником.

    - Как отметил министр здравоохранения и социального развития РФ, ваша методика во многом превосходит зарубежные аналоги?

    - Наиболее известная западная требует, к примеру, в отличие от нашей повторных операций, довольно травматична и ограничивает рост пациентов. Но главный ее недостаток - выправляется только боковое искривление. В то время как мы беремся за смешанные формы: условно говоря, когда позвоночник искривлен одновременно и вперед-назад, и вбок.

    - Кстати, а куда крепят "линейку" на позвоночник? И как долго приходится ее носить?

    - На самые прочные, задние отделы позвоночника устанавливаются специальные блоки. На них конструкция и держится - двух-, трех- или четырехпластинчатая. Последние используем в особо тяжелых случаях. Пластинки изготавливаются из титана с необходимым изгибом на коррекцию. Под этим напором позвоночный столб начинает выпрямляться. Важно подчеркнуть, что конструкция скользит по позвоночнику, не препятствуя дальнейшему росту, не ограничивая подвижность. Ребенок выписывается уже на десятый день после операции. Есть дети, которые с этой конструкцией даже на "мостик" встают. Ну а носить ее приходится минимум четыре года, пока растет позвоночник. Затем пластины убирают.

    - Насколько широко применяется ваш опыт в России?

    - Уже около двадцати отечественных клиник оперируют по нашей методике. А недавно во Франции мы получили за нее золотую медаль. И это стало сенсацией. Чтобы французы, у которых есть свое подобное направление, отдали приоритет кому-то иному?!.

    - Сегодня сколиоз очень распространен. Наверное, и число тех, кто нуждается в операции, растет?

    - Мы принимаем до 150 звонков ежедневно. Недавно в Красноярске проводили исследования школьников: в каждом классе выявляли по три-четыре человека со сколиотической болезнью. И это проблема всех стран. Около 70 процентов сколиозов можно остановить, используя традиционные методы лечения, остальные нуждаются в операции.

    - Лечение платное?

    - Стоимость операции - 93 тысячи рублей. Замечу, что во Франции она обходится в 6 тысяч долларов. Но мы примерно две трети операций проводим по договорам с нашим крайздравом. Так же работаем с Якутией, Кемеровской и Иркутской областями.

    - Сколько лет было самому юному вашему пациенту?

    - Семь. Ребятишки, конечно, своеобразный народ. Например, после операции они "принимают" друг друга в клуб металлистов - "Титаник"...

    Поделиться