мода

Позорно и престижно

Оба слова относятся к массовому увлечению последних лет - пирсингу

Пирсинг с точки зрения врача
Текст: Сергей Коршунов (врач)

Но как же изменчив мир! Пройдет каких-нибудь сто с небольшим лет, наступит XVI век, и король Франции Генрих III будет прогуливаться по улицам Парижа с целой гирляндой сережек в правом ухе, одна из которых будет с огромной жемчужиной. Таким и запечатлел его на портрете художник XVI века. А уж про викторианскую эпоху и говорить нечего. Но и в те времена художественные проколы тела стали достоянием лишь отдельных групп энтузиастов: моряки, уголовники, продвинутые аристократы, люди искусства, ищущие новых ощущений в сексе.

Глобальная эпидемия пирсинга грянула в конце ХХ века, и предшествовало ей "свое средневековье", где пирсинг также был маркировкой маргиналов - хиппи, панков, садомазохистов и просто бродяг, встревоженных рок-культурой. Нормальные девочки носили пирсы только в мочках ушей, а мальчики вообще не носили, боясь прослыть "голубыми".

Повальное увлечение пирсингом началось, когда это поветрие захватило звезд шоу-бизнеса. Мадонна с ее колечками на хрящевых пластинках ушей и бриллиантиками в крыльях носа. Золотой пупок Наоми Кэмпбэл отозвался эхом тысяч обананенных пупков. Тяжелая металлическая сбруя вокалиста "Проджиди" - не помеха для пения. Мэл из группы "Спайс Герлз" запела "блестяще" с тех пор, как в ее языке появилась сверкающая пирса.

Сегодня все эти музыкальные мутации - "техно", "рок" и другие имеют свои приметы в пирсинге. Не отстают и респектабельные бизнес-леди, особенно те, кому карьера в политике и бизнесе не позволяет захламлять морду железом, берут свое в пирсинге интимном: массивные золотые цепи, соединяющие кольца в сосках, рубины, бриллианты, изумруды, мерцающие на гениталиях, - все это действует на мужчин, как острая приправа к крепкой выпивке.

Однако власти в разных странах относятся к пирсингу, мягко говоря, настороженно. Во Франции, Швейцарии пирсинг не легализован, хотя с ним и не борются, как с наркотиками. 16 сентября 2003 года палата общин британского парламента выпустила закон о пирсинге, содержащий ряд возрастных и других ограничений для желающих проткнуться. Сама природа поддержала строгость парламентариев: незадолго до собрания палаты общин, тем же летом, радиостанции Европы облетела новость: одну из англичанок, отдыхавшую на Крите, во время грозы молния ударила в язык. Причиной стала металлическая пирса языка. Говорят, девушка выжила, но "племя" пирсеров покинула навсегда.

Поцелуй со штангой

Если ваша подруга дарит вам поцелуй со штангой в языке или лабретой в губе, то хирургическая сталь ее пирс с гигиенической точки зрения хороша для вас обоих. В медицине хирургическая сталь используется для эндопротезов и долгие годы, находясь в организме, не причиняет ему вреда и не подвергается коррозии.

Титан, платина, ниобий, золото высокого качества (белое), медицинский пластик - эти материалы для пирс также не подвергаются окислению, коррозии и имеют столь же хорошую репутацию, как и хирургическая сталь. Золото с медью и другими примесями (красное, желтое золото), а еще более серебро - нежелательные материалы для пирс, тем более при свежих проколах.

Влияние окислов, особенно серебра, на канал пирсы приводит к воспалению. Серебро и красное золото в пирсинге используют часто, но только как украшение для пирс, без соприкосновения с телом.

Качественная полировка металла пирс, гарантирующая от шероховатостей, микрозазубрин под силу не каждой фирме. Российские кустари и китайские торговцы качеством не славятся. Ради своего же здоровья лучше всего делать пирсинг в специальных салонах. Разумеется, не каждому по карману позолотить бананом пупок. В этом случае идеальный вариант - пирсы из медицинского пластика: очень дешевые, легкие, гигиеничные, с большим разнообразием цветов, они способны к тому же светиться, играть бликами в ультрафиолете. В ночном баре, дискотечном полумраке эти волшебные огоньки на губах или языке наделяют их обладательницу властью, которой невозможно сопротивляться. Апофеозом этого горящего в ночи соблазна может стать поцелуй с титановой штангой в языке (последние модификации этой пирсы, кстати, с микровибратором). Пирсы из клыков диковинных зверей и экзотической древесины лучше не использовать, ибо чаще всего неизвестно, из чего они на самом деле сделаны.

Правила гигиены

Что касается мест прокола, то летом наиболее популярны пупки, а в осеннее-зимний период - языки. Пупки - достаточно часто инфицируемая зона, поэтому требует особенно тщательного соблюдения гигиены (использование бактерицидного мыла) даже после того, как канал пирсы зажил. Уши прокалывают в любое время года, эта зона всегда популярна, но было бы ошибкой считать ее наиболее безопасной для инфицирования. Как правило, благополучно прокол заживает на мочке.

Особо следует сказать об интимном пирсинге. Эта зона очень богата кровеносными сосудами, поэтому ее просверливание может повлечь за собой серьезные осложнения - сильное кровотечение, последующее инфицирование. Кроме того, могут возникнуть боли при мочеиспускании. Иногда такого рода проблемы заставляют прибегать к скорой помощи хирургов.

Две недели после прокола

Примерно столько длится процесс рубцевания и заживления канала.

В этот период нельзя играть с новой пирсой, хватать ее руками и позволять это другим.

Чистить ранку от прокола надо каждый день, используя легкий антисептик, - промывать под теплым душем с "зеленым мылом", аккуратно двигая пирсой в канале. После промывки надо высушить зону прокола мягкой стерильной салфеткой. При наличии воспаления наложить повязку с антибактериальной мазью.

Чистя ранку, нельзя использовать спирт, йод, растворы на основе ртути, перекись водорода (слабый раствор которой может использоваться для остановки кровотечения во время прокола, но не для заживления канала).

При пирсинге языка, когда первые 2-3 дня язык немного опухает (заживает язык за 8-10 дней), можно полоскать рот легким антибактериальным раствором (хотя и без полосканий обычно все обходится благополучно). Курение исключить или ограничить.

Исключить на время заживления алкоголь, посещение бань, саун, бассейнов, занятия спортом.

Отказники

Кому пирсинг категорически противопоказан?

Конечно же, людям с заболеваниями крови. С системными заболеваниями внутренних органов (почек, легких, сердца). С кожными болезнями (псориаз, фурункулез, экзема). Противопоказанием служит и такое распространенное хроническое заболевание, как диабет. Снижение иммунитета, замедленное заживание - также противопоказание для пирсинга. Нельзя заниматься проколами и людям с психической патологией, а также токсикоманам и алкоголикам.

Обязателен вопрос о наличии аллергии на металлы: если аллергическая реакция есть, то пирсинг не показан.

Нерожавшие женщины, планирующие материнство, должны знать, что проколы сосков могут стать источником серьезных проблем при вскармливании ребенка. Поэтому при беременности надо срочно избавиться от колец в сосках, чтобы соски успели зажить к времени кормления.

глоссарий

пирсинг - проколы тела (от англ. body piercing);

пистолет - прибор, предназначенный только для прокола мочки уха (пистолет не приспособлен для более сложного рельефа тела);

гвоздики - специальные пирсы, которыми заряжается пистолет;

пирсы - серьги для пирсинга (ниже приводится перечень их традиционных форм);

кольцо с бусиной (ball close ring) - наиболее популярная пирса, носимая практически на любых частях тела, где можно собрать кожную складку;

циркуляр - подковообразная пирса, с двумя бусинами на концах;

гантели и штанги - пирсы, по форме напоминающие одноименные спортивные снаряды;

нострил - ноздревой винт, специальная пирса для крыла носа;

лабрет - пирса, названная по имени ее изобретателя, чаще используется на нижней губе;

бананы - пирсы, по форме напоминающие фрукты с этим названием, чаще носятся на пупках.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх