08.07.2004 01:05
    Поделиться

    Учения спецназа в Белоруссии

    В бой ушли одни старики...

    В соревнованиях приняли участие девять разведгрупп: белорусских мобильных соединений, механизированных бригад, 5-й отдельной бригады специального назначения, а также российская команда. Конечно, в некоторой степени все это напоминало игру, но максимально приближенную к боевой ситуации. По крайней мере по физическим нагрузкам. А они серьезные. Взять хотя бы 10-километровый марш-бросок в полной амуниции, которая весит не один десяток килограммов! Поэтому к состязаниям допускались только лучшие из лучших. Причем в разведгруппе из десяти человек практически все - солдаты и сержанты-срочники. Только командир - офицер, да его заместитель - прапорщик.

    Впереди у бойцов было богатое на испытания четырехдневное "путешествие" по тылам "противника".

    ...Звучит команда, и два взвода выстраиваются в шеренги для последнего инструктажа. И - на погрузку в вертолеты. Начинается один из самых зрелищных этапов соревнований - десантирование.

    Сила - не только в мышцах

    Накануне воины сдавали своеобразные теоретические экзамены: необходимо было продемонстрировать медицинскую подготовку, знание техники, тактики, структуры войск иностранных армий. После этого этапа определились промежуточные лидеры.

    Вообще настоящий разведчик должен быть не только крепким и выносливым, но и думающим. Накачанный головорез-костолом - это еще не спецназовец.

    - Есть неписаное правило разведчика, - объясняет Андрей Мачульский, старший помощник начальника отделения морально-психологического обеспечения 5-й бригады, - группа живет, пока ее не обнаружил противник. Словом, необходимо действовать скрытно. Если разведвзвод рассекретили, дошло до перестрелки и рукопашной - считай, что бойцы погибли. Рано или поздно, но противник их ликвидирует в своем тылу.

    Белорусский спецназ всегда славился хорошими навыками. Во времена СССР на базе нынешней 5-й бригады хотели даже создать специализированный учебный центр. Начали оснащать его современной техникой. Например, спутниковыми средствами связи. Союз распался, а электроника осталась. Как и хорошие традиции подготовки бойцов. Всех учат иностранным языкам. Лет пятнадцать назад преподавались самые разные языки - не только английский, но и, например, китайский и фарси. Но со временем необходимость в восточных языках сама по себе отпала. Зато в бригаде стали осваивать польский. Конечно, за полтора года обучить бойца беглой речи невозможно. Но набор фраз для допроса языка должен знать каждый срочник...

    Затяжной прыжок

    Вертолеты выбрасывают десант километрах в пяти от Марьиной Горки. Посмотреть на прыжки своих подопечных собралось руководство и белорусского, и российского спецназа. Большинство командиров, кстати, великолепно знают друг друга. Для них соревнования - это еще и дружеская встреча. Вспоминают давние истории, беззлобно подтрунивают друг над другом. Например, российский генерал Тишин рассказывает, что на аналогичных мероприятиях в России не было случая, чтобы кто-нибудь из солдат не потерял автомат во время преодоления водной преграды.

    - И у вас хоть один, но обязательно утопит, - шутит он. Белорусские офицеры сплевывают через левое плечо. Потеря оружия - большое ЧП. Случись такое, всем придется реку прочесывать. До тех пор, пока не обнаружится пропажа. В Беларуси, кстати, таких случаев пока не было.

    Гул вертолета прерывает дружескую беседу. На подлете первая группа. Сначала на парашюте выбрасывается специальный армейский груз. В нем и сухой паек, и некоторые элементы экипировки, и оружие. Со второго захода вертолет десантирует людей. Оказалось, что прыгать в тихую погоду сложнее. Опытный парашютист при приземлении "ставит" купол по ветру и тем самым "гасит" скорость, приземляется мягко. Ветерок как раз оказался "летным": метра 3 - 4 в секунду. Коснувшись земли, бойцы начинают спешно сворачивать парашюты. Ведь самое главное - поскорее скрыть следы высадки.

    В реальной ситуации просто обрезают стропы, бросают все железные части парашюта, забирают только полезные: купол - из него можно сделать дневку-палатку, стропы - их используют как веревки. Но на учениях портить имущество нельзя. Поэтому парашюты упаковывают в сумки. Все происходит в быстром темпе. Ведь зачет идет на время. Через минуту после приземления бойцы уже тянут тюк с грузом, который весит, кстати, около ста килограммов, в соседнюю рощу, к месту сбора.

    Большой секрет!

    Вот и начинается разведывательная операция. Следующий этап - ориентирование по азимутам, потом новое задание - найти по описанию замаскированный тайник. Пока его удастся обнаружить, иногда приходится километров по 50 - 60 намотать по лесам. Отдых после трудов праведных не в теплой казарме, а под открытым небом. На войне как на войне. А на следующее утро - водные "процедуры": форсирование реки. Сие мероприятие спецназовцы в шутку называют военной эротикой. Чтобы не замочить одежду, плыть приходится полностью обнаженными. И потом снова в путь. Необходимо организовать засаду, захватить "вражескую" машину, допросить пленного, найти секретный документ...

    Завершаются соревнования "налетом" с боевой стрельбой: разведгруппа должна поразить все мишени противника. А на "закуску" - 10-километровый марш-бросок. Пожалуй, самое тяжелое испытание после длительных лесных мытарств. Говорят, для облегчения веса спецназовцы выбрасывают все лишнее. Даже батарейки. Оставляют только самое необходимое. Естественно, в понимании не бытовом, а воинского устава: оружие, боеприпасы, рации...

    На финише бойцы буквально с ног валятся. Что ж, даже спецназу победа легко не достается.

    Поделиться