02.07.2004 02:00
    Поделиться

    Стратегия выживания "Яблока"

    Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:

    - Объединение "Яблока" и СПС как путь к спасению невозможно. Это "миф", к которому не стоит относиться серьезно. Конечно, чисто теоретически это могло бы произойти, но тогда бы Союз правых сил потребовал от "коллег", чтобы те признали знаковую роль Анатолия Чубайса в реформировании российской экономики. Понятно, что "яблочники", и в частности Григорий Явлинский, на такое не пойдут. Да и сложно представить себе блок, где две половины будут по одному и тому же вопросу выступать с разных позиций, зачастую диаметрально противоположных. Разговоры об объединении - это некое общее место, используемое исключительно в PR-целях и не более того.

    Что касается политического будущего "Яблока", то оно начнет постепенно сдвигаться влево. И раньше партия всегда колебалась между либерализмом и социал-демократией. Теперь же, когда в стране из-за ряда реформ приподнимается социальный протест, ее действия в принципе предопределены. "Яблочники" будут работать по двум направлениям: максимально публичное отстаивание социальных прав и правозащита. Это выразится в проведении митингов и пикетов, причем в качестве возможных партнеров коммунистов предпочтут правым.

    Еще одна проблема заключается в лидере "Яблока". Пользуясь социальным протестом, многие партии вступят в борьбу за электорат, и на фоне многих других политиков Явлинский явно проигрывает. Взять хотя бы декабрьские выборы. Одной из причин поражения "Яблока" стал тот факт, что лидер их партии, выступая перед избирателями, по привычке использовал сложные научные определения и конструкции, которые многим непонятны. Тот же Жириновский или Глазьев эти вещи говорят более простым и доступным языком.

    Юрий Коргунюк, руководитель политологического отдела фонда "Индем":

    - На самом деле что-то советовать "Яблоку" очень трудно из-за самой идеи партии. Похоже, основная цель - сохранение целостности неважно в каком качестве. Значение имеет только то, чтобы в партии остались те же лидеры, та же структура. И даже поражение на декабрьских выборах, когда "яблочники" не преодолели 5-процентный барьер, ничего не изменило.

    Именно по причине такой политики партия никак не может вступить в нормальную демократическую коалицию. Поначалу после серьезных неудач "Яблоко" начинает проявлять интерес к объединению, но позже все откатывается назад. И здесь знаковую роль играет фигура Григория Явлинского. Создание совместного блока приведет к потере позиций руководством партии. Если сейчас ты в первой тройке списка, то после слияния можешь оказаться в начале второго десятка. Этого и боятся в "Яблоке".

    Кстати, процесс создания "Яблока" относится к девяностым годам, когда часть граждан все еще видела демократические реформы в лучшем свете. На этих иллюзиях партия и выросла. Однако теперь они развеялись, но в руководстве понимать это, похоже, не хотят.

    Конечно, такой путь ведет к неминуемой гибели. Но "Яблоко" как "закрытая" от остальной политической жизни партия может существовать долго: пока процент голосов, получаемый на выборах, не будет отличаться от статистической погрешности: вплоть до 0,1 процента голосов избирателей.

    Поделиться