02.07.2004 01:00
    Поделиться

    Одеваем других, надеваем - на себя

    В каждом профессиональном сообществе есть свои словечки, это известный факт. Возможно, впрочем, что это не какие-то новые, никому не известные слова, а привычные нам, общеупотребительные. Да вот беда - они видоизменяются так, что их и не узнаешь.

     

    Например, следователь не будет следователем, а прокурор прокурором, если он не говорит, что "уголовное дело возбУждено". Мы же с вами всю жизнь считали, что дело должно быть "возбужденО"! И это еще не все: они говорят "осУжденный" вместо "осуждЁнный"...

    Что тут поделаешь: профессиональное словечко! Криминальные сводки, увы, становятся частью нашей жизни, а милицейское руководство едва ли не каждый день дает пресс-конференции. И вот уже, смотришь, из уст обычных людей, не милиционеров, нет-нет да вырвется вот это: "осУжден" и "возбУждено".

    Наша с вами задача - устоять. "ОсуждЕн, осужденА, осужденО, осужденЫ". "ВозбуждЕн, возбужденА, возбужденО, возбужденЫ".

    - Он осуждЕн на пять лет? А когда же было возбужденО уголовное дело?

    - Постойте, я потом вам все объясню... Смотрите, смотрите, осуждЕнных выводят из зала. За что же они все-таки осужденЫ?

    Вопрос, как вы понимаете, риторический. А вот ударение - правильное.

    *

    Есть действия, которые мы попросту не замечаем. Ходим, говорим, дышим, одеваемся, раздеваемся...

    Согласитесь, каждый день, выходя из дома, мы одеваемся. Кто-то дубленку надевает, кто-то шубу (если холодно, конечно), а кто-то легкую курточку наденет, ему и достаточно. В общем, во что одеться, как одеть ребенка перед выходом на мороз и что надеть самому - это каждый решает самостоятельно.

    И все бы хорошо, да путаются эти два слова - "надеть" и "одеть". Так часто путаются, что ошибки уже вошли у многих в привычку.

    Что ж, с тяжелым вздохом начинаем, для начала, одевать и одеваться.

    "Одеть" - значит "покрыть или снабдить КОГО-НИБУДЬ одеждой". Девочка одевает куклу, мать одевает дочку, а отец одевает и обувает всю семью.

    Теперь попробуем НА СЕБЯ что-нибудь надеть. Давайте шляпу наденем, пальто наденем. Не хотите пальто? Ну ладно, тогда плащ. Да очки не забудьте надеть, особенно если в кино собираетесь.

    "Надеть" - это "покрыть СЕБЯ или часть СВОЕГО тела какой-нибудь одеждой".

    *

    Все-таки ударение - совершенно неподражаемое явление! Казалось бы, что я делаю? - просто переношу это самое ударение, а слово в результате получается совсем другое. Как будто переключатель щелкает: был "зАмок" (с башнями, подъемными мостами, рвами с водой) - стал "замОк" (всего-то маленькая прорезь, куда вставляют ключ).

    Или вот еще: был "Отзыв" - стал "отзЫв".

    Да, отзЫв. Вполне законное слово, есть в словаре, существительное от глагола "отзывать", а вот поди ж ты, не приживается оно у нас. Напрасно, хорошее слово. Что касается ударения, то именно оно позволяет понять, что речь идет не об отклике, не об эхе, не об отзвуке (все это мы называем "Отзывом"), а о том, что кто-то кого-то куда-то, или откуда-то, отзывает.

    Вот, например, натворил что-то секретарь какого-нибудь отдаленного посольства, и его пришлось отозвать на родину. Ему, конечно, грустно, бедняге, но ничего не поделаешь - отзЫв уже произошел. Вот сидел бы себе спокойно, не высовывался, не потребовалось бы никакого отзЫва.

    Однако поговорим лучше о чем-нибудь приятном. Например, о новой книге. Или о спектакле. Или о фильме, наконец! Таком фильме, после просмотра которого хочется бежать к письменному столу и писать Отзыв, Отзыв о фильме. Пожалуйста: сместили ударение и получили совсем другое понятие.

    Отзыв о диссертации, Отзыв о фильме, Отзыв о романе - даже звучит по-другому: возвышенно, мягко. Не то что "отзЫв" - это слово резкое, угловатое, категоричное. Впрочем, кому как.

    Поделиться