29.06.2004 02:00
    Поделиться

    Куда вложить деньги

    Чтобы сохранить и приумножить свои сбережения

    Вклады в российских банках

    Коммерческие банки продолжают предлагать своим клиентам высокие проценты по депозитам. Специальные предложения - 14-16 процентов годовых по рублевым вкладам регулярно появляются в рекламе. Процент, казалось бы, высокий, но если учесть, что инфляция сожрет как минимум 12 процентов, то предложение не так уж и привлекательно. Остается 2 - 4 процента. Это неплохо, если у вас на депозите 100 тысяч, а если 10 тысяч, то доход с них вас вряд ли устроит. К тому же эксперты считают такие вклады рискованными. Предлагать процент по вкладам выше этой ставки солидным банкам сегодня не выгодно: согласно законодательству, с суммы, превышающей ставку рефинансирования, клиент должен заплатить налог в размере 35 процентов. У нормальных средняя ставка по рублевым депозитам для частных лиц составляет 10,8 процента. А это ниже уровня инфляции. Положив деньги на депозит в банк сегодня, можно минимизировать потери, но избежать их не удастся.

    Тем, кто интересуется высокодоходными вкладами, аналитики советуют навести справки о бизнесе щедрых банков. После истории с Содбизнесбанком эксперты также рекомендуют вкладчикам попытаться узнать, кому принадлежит банк и как он собирается развиваться.

    По мнению экспертов, в течение нескольких лет коммерческие банки откажутся от практики высоких ставок по депозитам. По замыслу правительства, укреплению надежности банков будет способствовать система страхования вкладов. Добросовестные банки в нее войдут, а сомнительные останутся за воротами. Но ведь бывает, что и добросовестные прогорают. Если такой банк вошел в систему страхования, то вкладчик вправе рассчитывать на то, что ему выплатят его вклад по страховке, правда, без процентов. Но надо учитывать, что это касается только тех банков, которые официально признаются банкротами. А эта процедура может тянуться годами. При этом если у банка на первом этапе банкротства отобрали лицензию, то клиент долго не сможет получить свой вклад. За это время его потери могут составить не один десяток процентов.

    Минусы и плюсы банковских вкладов налицо. Россияне пока видят больше отрицательного, чем положительного, в результате пока лишь 5 процентов населения страны являются клиентами банков.

    Вклады в иностранных банках

    Недавно вступивший в силу Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" предусматривает, что физические лица могут открывать счета в банках стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития и FATF (Финансовую комиссию по проблемам отмывания капиталов).

    Другая важная норма, прописанная в законе, - отсутствие необходимости предъявлять паспорт при продаже или покупке валюты. Но все это будет возможно только в будущем году. Сегодня для того, чтобы открыть счет в иностранном банке, российскому гражданину нужно разрешение Центробанка.

    Сегодня в России действуют около 30 банков со 100-процентным участием нерезидентов. Пока большая их часть российскими частными клиентами не интересуются. Серьезно обслуживанием населения занимаются только пять банков. Причем два специализируются соответственно на выдаче ипотечных кредитов и кредитов малым предпринимателям, и только три обслуживают всех клиентов.

    Проценты по депозитам, которые предлагают клиентам эти банки, привлекательны, но по нашим меркам чрезвычайно низки - 2 процента годовых. Это может заинтересовать только очень богатых людей, для которых главное не доход, а солидность, надежность банка, возможность получения своих денег в любой точке мира.

    В большинстве своем иностранцы пока не слишком заинтересованы в деньгах российских граждан.

    Как сказал недавно один швейцарский банкир, который открывал свое представительство в Москве: "Нас не интересуют российские клиенты со свободными 50-100 тысячами долларов". Что уж говорить о тех, у кого на черный день отложена какая-то тысяча "зеленых".

    Пай в инвестиционном фонде

    Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) - это возможность для частного инвестора вкладывать средства в российские акции и облигации, если он не обладает необходимыми знаниями и опытом для самостоятельной работы на фондовом рынке, но при этом имеет сбережения и знает, что, инвестируя в ценные бумаги, можно получать больше, чем проценты по депозиту в банке.

    У этого способа сбережений есть свои преимущества. Во-первых, вашими средствами управляют профессионалы - управляющая компания (УК) паевого фонда, которая инвестирует в ценные бумаги. Паевой фонд представляет собой "денежный мешок", которым управляет компания.

    Во-вторых, в ПИФ можно инвестировать минимальную сумму - начиная от 1000 рублей. За счет того, что паевой фонд объединяет средства многих пайщиков, управляющей компанией формируется достаточно диверсифицированный портфель ценных бумаг. А каждый пайщик становится обладателем доли такого портфеля пропорционально количеству купленных паев.

    Доход пайщика складывается не из дивидендов и не из процентов по вложенным средствам, а из прироста стоимости пая. Если стоимость активов фонда увеличилась, то пайщик получит прибыль, когда продаст свои паи обратно управляющей компании. Никто заранее не гарантирует пайщику прибыльности инвестиций - все зависит от профессионализма управляющей компании.

    Стратегии управляющих компаний по управлению портфелем паевого фонда различны, поэтому разные фонды обеспечивают разный уровень доходности и надежности для пайщиков. Фонды, инвестирующие только в акции, потенциально наиболее прибыльны, но и подвержены наибольшему риску по сравнению с фондами облигаций, которые предлагают более стабильный, но относительно меньший доход. Оптимальное соотношение риска-доходности обеспечивают фонды смешанных инвестиций, вкладывающие как в акции, так и в облигации.

    В паевой фонд акций надо инвестировать либо на несколько лет, либо самому следить за общей тенденцией на рынке акций, чтобы вовремя продавать паи. Периодические спады-подъемы на рынке акций происходят в каждые полгода или год. В этом недостаток таких вложений.

    Покупка облигаций

    Инвестиции в облигации - наиболее надежное вложение средств на рынке ценных бумаг. История облигаций уходит корнями в советские времена. Многие помнят эти бумаги, которые годами хранились почти в каждой российской семье. Они участвовали в тиражах. Время от времени их "погашали", то есть выплачивали за них деньги. Сегодня облигации возвращаются в нашу жизнь, но несколько в другом качестве.

    Облигация - долговая ценная бумага: купив облигацию компании-эмитента, инвестор становится ее кредитором. Эмитент обязуется выплатить держателю облигации по окончании срока ее обращения номинальную стоимость облигации и заранее известный или легко прогнозируемый стабильный доход в виде процентов от номинальной стоимости.

    В отличие от акций стоимость облигаций не подвержена резким колебаниям. Держатель облигации рассчитывает на получение от своих инвестиций фиксированного дохода в форме выплаты процентов. Кроме того, во многих случаях облигации продаются по цене ниже номинала, а погашаются они заемщиком по номиналу. Разница между ценой покупки и номинальной стоимостью - также доход инвестора.

    Традиционно считается, что инвестиции в государственные облигации (ГКО/ОФЗ) - безрисковые. Потому и доходность гособлигаций на 4 - 5 процентов годовых ниже доходности корпоративных облигаций. Государственные облигации всегда хорошо продаются, и в этом одно из их преимуществ.

    Санкт-Петербург и Москва выпускают свои облигации, они почти так же надежны, как и государственные, но чуть более доходны.

    Рынок корпоративных облигаций - самый молодой и самый перспективный. Доходность таких облигаций зависит в первую очередь от репутации и кредитной истории эмитента.

    Минфин снова возвращается к идее создания Национальной системы сбережений (НСС) - государственных ценных бумаг для населения. Участники рынка полагают, что НСС теоретически может составить конкуренцию банковским вкладам. Впрочем, большинство участников рынка пока не видят для НСС особых преимуществ по сравнению с другими инструментами. Банкиры полагают, что одной из привлекательных черт НСС могло бы стать использование этих бумаг физлицами как залогового средства.

    Игра на фондовом рынке

    Инвестиции в ценные бумаги - признанный во всем мире способ приумножения личного капитала. Доступен он и в России. В последние годы акции российских компаний были очень доходным финансовым инструментом.

    Например, такой индикатор стоимости акций отечественных эмитентов, как индекс РТС, только в марте вырос на 12,3 процента. Отдельные акции поднялись в цене еще выше, чем индекс. В день "голубые фишки" могут прибавлять 5 и более процентов, а те, кто купил акции "ЮКОСа" перед "большим скачком", могли в одночасье прибавить к своим сбережениям 30 процентов. Но и проиграть здесь можно порядочно. Это в какой-то степени все же рулетка или, лучше сказать, тотализатор. Большинство экспертов сходятся в том, что в игре можно задействовать не более 20 процентов ваших сбережений.

    Чтобы начать игру на фондовой бирже, вовсе не обязательно располагать десятками или сотнями тысяч долларов или быть прожженным профессионалом. Фондовый рынок открыт для всех, и единственное, что нужно сделать перед тем, как на него явиться, - выбрать посредника между вами и рынком или брокера.

    Существует два основных направления в брокерском обслуживании физических лиц - классический брокеринг и интернет-трейдинг. Классический брокеринг предоставляется при крупных инвестициях - начиная со 100 тысяч долларов. Интернет-трейдинг - для людей совсем другого склада ума и характера. Он заинтересует в первую очередь тех, кто собирается играть каждый день, следя за малейшими изменениями котировок.

    Брокерских компаний в России сейчас около двухсот, и большинство из них предлагают оба вида услуг. Брокер обязан выполнять все ваши поручения на покупку и продажу ценных бумаг, зачислять денежные средства на ваш лицевой счет. Естественно, все это он делает отнюдь не бесплатно. Вам придется заплатить за ведение брокерского счета, за открытие и ведение счета-депо, а также выплачивать комиссию брокеру и бирже. Интернет-трейдерам вы должны будете платить до 30 долларов в месяц. "Входной билет" в систему стоит примерно 1500 долларов.

    Надо отметить, что рынок ценных бумаг - очень сложный и запутанный механизм, и видеть в нем панацею от всех финансовых проблем не стоит, даже если вам везет и начинает казаться, что вы уже неплохо разбираетесь в его тенденциях (график 3).

    Драгметаллы и раритеты

    Бумажки истлеют, а золото никогда не подведет, считали наши предки, и от них мы унаследовали веру в надежность вложений в драгоценности. Однако не стоит думать, что здесь все просто: купил слиток золота или платиновую побрякушку - и обеспечил себе в будущем хорошую прибыль.

    Десятки банков предлагают частным инвесторам приобрести слитки - от 1 до 1000 граммов, но при покупке физлица платят НДС в размере 18 процентов. При этом надо иметь в виду, что в тот момент, когда вы придете в банк с намерением продать кредитной организации ваш слиток, никто вам уплаченный ранее НДС не вернет.

    Вместе с тем цена продажи слитков в российских банках, как правило, на 20-25 выше мировой. Купив, скажем, золотой слиток, вы сможете продать его банку, либо перекупщику. В России отсутствует цивилизованный вторичный рынок драгоценных металлов, утверждают специалисты.

    Если речь идет о продаже золота перекупщикам, то потери могут составить от 100 до 300 рублей за грамм золота, так как частник купит у вас слиток по цене золотого лома. Банк приобретает слитки по цене, которая заведомо ниже первоначальной стоимости.

    Обычно у нас принято хранить дома ювелирные украшения. Стоимость изделий из золота в российских ювелирных магазинах завышена. По некоторым оценкам, цены в российских магазинах в 1,5-2 раза выше, чем за рубежом.

    Граждане, скупающие в "долгий ящик" золото или серебро, металлы, из которых традиционно изготавливаются "дорогие" ювелирные украшения, упускают из виду, как минимум, один важный момент: в цене украшений стоимость драгоценного металла не является единственной составляющей. При определении конечной стоимости изделия оценивается работа мастера. В результате лет через десять вы продадите ваши кольца или серьги всего лишь как лом.

    Конечно, можно приобрести раритетную вещь. Ежегодная доходность на рынке антиквариата достигает 25 процентов. Но в этом нужно хорошо разбираться, чтобы не "обжечься" на подделке.

    Одним из самых выгодных способов вложения денег на рынке драгметаллов сегодня называют инвестиции в золотой червонец. Золотой червонец - это почти 8 граммов чистого золота. Банки продают его сейчас в среднем за 3000 рублей. Но продать монету банку можно со скидкой 100 - 300 рублей.

    Инвестиционные монеты штампуются миллионными тиражами и никакой ценности, кроме содержащегося в них золота, не имеют.

    Памятные монеты выпускаются ограниченным тиражом - от 100 штук до 10 - 15 тысяч. Чем "старше" такая монета, тем она дороже.

    Аналитики считают, что для приумножения денежных средств лучше всего приобретать инвестиционные монеты, которые также выпускает ЦБ России. Такие монеты не облагаются НДС и быстрее начинают приносить доход (графики 4, 5).

    Приобретение недвижимости

    Приобретение недвижимости во всем мире считается надежным способом сохранения нажитого капитала. Эти вложения считаются менее рискованными, чем, скажем, в акции или банковские депозиты.

    В недвижимость, как правило, вкладывают деньги те, кто не слишком доверяет банкам. Риск безвозвратной потери вложенных средств в этом случае сведен к минимуму. В крайнем случае (например, если развитие бизнеса зашло в тупик или объект не приносит запланированного дохода) здание или отдельно взятое помещение можно будет продать и как минимум вернуть деньги.

    Аналитики подсчитали количество "инвестиционных" квартир на столичном рынке недвижимости. В настоящее время квартиры, купленные с целью их последующей перепродажи, составляют 30 процентов от общего объема рынка.

    Рост количества квартир, приобретенных с целью извлечения прибыли ("инвестиционных"), наметился в прошлом году и сопровождался ростом цен на рынке в среднем на 40 процентов. Сейчас цены растут на 20 - 25 процентов в год. Это сулит хорошую доходность. Но и на этом рынке немало подводных камней.

    Вложить деньги в жилье сейчас проще простого. А вот продать с выгодой гораздо сложнее - на рынке полно продавцов, обладающих возможностями, которые частному инвестору и не снились. Есть и опасность обвала рынка.

    По мнению аналитиков, инвесторы могут начать продавать квартиры в том случае, если доходность вложений на этом рынке упадет ниже банковской ставки. Продажи будут давить на рынок и вызывать падение цен.

    Аналитики полагают, что на рубеже 2005-2006 годов возможен переход от роста цен к их снижению за счет резкого увеличения предложения, вызванного все теми же частными инвесторами (график 6).

    Инвестируйте в качество жизни

    Копить деньги ради денег глупо. Обычно человек создает и увеличивает сбережения для каких-то других целей, которые не всегда может четко сформулировать, обычно говорят "на черный день", имея в виду обеспечение достойной жизни себе и своей семье, тогда, когда ручеек поступлений в личный бюджет иссякнет. Собственно для этого и нужны финансовые инструменты, позволяющие сохранить, приумножить сбережения.

    А тем, кто преследует другие цели, стоит задуматься, а не потратить ли деньги сейчас, благо для этого у нас в стране имеются такие возможности.

    Есть такое понятие - качество жизни. Каждое сообщество разрабатывает это понятие самостоятельно, исходя из своих идеалов. Во многих странах идея качества стала национальной идеей. Под качеством жизни понимается, как правило, финансовая безопасность, образование, наличие свободного времени, здоровье, ответственность перед будущими поколениями и многое другое.

    Вот в это во все и надо инвестировать сейчас, а то можно упустить время.

    Деньги, потраченные на здоровье и отдых, окупятся сторицей. Это не пять процентов от вклада и даже не тридцать, которые можно выиграть на фондовой бирже. Это сотни процентов, потому что здоровый, энергичный человек может заработать столько, сколько не даст никакая инвестиция. А если к этому добавить еще и хорошее образование... В общем, социологи и психологи советуют, прежде чем прибегать к финансовым инструментам сохранения накоплений, подумать, а не потратить ли деньги прямо сейчас с большей пользой.

    Иллюстрации:

    Поделиться