26.06.2004 06:00
    Поделиться

    Госдума ужесточила наказание

    На утреннем пленарном заседании нижняя палата парламента приняла в третьем чтении поправки в статью 205 УК РФ, предусматривающие увеличение наказания за терроризм с 10-12 лет до 20, а за терроризм с особо отягчающими обстоятельствами с 20 лет до пожизненного заключения. А в статью 57 УК РФ пожизненное заключение было вписано как новая, самостоятельная мера наказания за ряд преступлений особо тяжкого характера, угрожающих человеческой жизни и общественной безопасности.

    До сих пор эта мера в России применялась как альтернатива смертной казни на период моратория. Авторами поправок, ужесточающими уголовную ответственность за терроризм, стали депутаты-"единороссы" Павел Крашенинников, Любовь Слиска, Владимир Пехтин, Владимир Васильев, Владимир Катренко и нынешний вице-премьер Александр Жуков во время исполнения им депутатских обязанностей. При необходимых 226 голосах за изменения и дополнения в УК РФ проголосовал 431 депутат, "против" - не было, воздержались трое.

    "Я считаю абсолютно правильным шагом, что ввели такую норму - сразу вынесение пожизненного заключения за терроризм", - сказала первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска. Вице-спикер нижней палаты российского парламента Владимир Пехтин заявил: "Недавние события в Ингушетии, наглая вылазка боевиков в святой для всех россиян день еще раз доказали - с терроризмом нужно бороться максимально жестко. Необходимо противопоставить организованным террористическим группировкам еще более организованные меры противодействия". Общие демократические нормы, по мнению Пехтина, неприменимы к бандитам и убийцам. "Террористы должны знать, что за свою бесчеловечность они ответят по максимальной строгости закона". "Любое попустительство или слабина в борьбе с терроризмом недопустимы", - так Пехтин определил "неизменную последовательную позицию партии "Единая Россия".

    Госдума вчера ужесточила и наказание водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. За принятие во втором чтении соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях проголосовал 321 депутат, против и воздержавшихся не было. Фракция КПРФ приняла решение не участвовать в голосовании.

    В соответствии с законопроектом из Административного кодекса исключалась альтернатива - штраф или лишение водительских прав сроком на один год за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

    Предлагалось только лишение прав и не на год, а на срок от полутора до двух лет.

    По мнению председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, ужесточение ответственности водителей, которые садятся за руль нетрезвыми, "представляется вполне оправданным, учитывая степень общественной опасности этого явления, а также количество нарушений". В 2003 году было задержано почти полтора миллиона водителей, управлявших автотранспортом в нетрезвом состоянии. По вине пьяных водителей произошло более 23 тысяч дорожно-транспортных происшествий. С января по май нынешнего года в ДТП пострадали более 33 тысяч человек, из них около десяти тысяч - по вине пьяных водителей. Из 4039 человек, погибших в ДТП в нынешнем году, 1074 - также по вине водителей, находившихся в нетрезвом состоянии. Бороться с этим явлением только штрафами, самый большой из которых около двух тысяч рублей, неэффективно, считают российские законодатели. При этом они ссылаются на зарубежный опыт. В Великобритании, например, и штраф значительнее - до пяти тысяч фунтов стерлингов, и водительское удостоверение отнимают на 12 месяцев и больше, и даже в тюрьму на полгода могут посадить. Коммунисты предлагали внести в законопроект такие поправки, которые бы "предотвращали самоуправство работников ГАИ, а именно принятие взяток" и не отнимали у водителей возможность работать. Депутат Тамара Плетнева объяснила позицию фракции КПРФ заботой о женщинах, мужья которых лишатся водительских прав, останутся без зарплаты и не смогут содержать семью. Однако Владимир Плигин заметил, что поправки, направленные на борьбу с коррупцией, нужно вносить в другие законы, а не в Кодекс об административных правонарушениях. В то же время он призвал депутатов "крайне осторожно относиться к оценкам действий правоохранительных органов" и не обобщать, распространяя и на честных людей, работающих в сложнейших условиях, слово "коррупция".

    Однако сообщил, что принимать решение о лишении пьяных водителей прав будут не работники ГАИ - они только составляют акт, а суд. Против этого возразил бывший главный гаишник страны, а ныне сенатор Владимир Федоров, который напомнил, что когда наказание нетрезвых водителей было в руках ГАИ, 60 процентов пьяниц лишались водительских удостоверений. Когда этим стали заниматься суды, они учитывали разные смягчающие обстоятельства и, по словам Федорова, применяли это наказание только к 20-25 процентам водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии, чаще же ограничивались или устным замечанием, или минимальным штрафом. Суды, по мнению сенатора, не смогут выполнять и новый, ужесточенный закон. Получается, сказал Владимир Федоров, по принципу Салтыкова-Шедрина - суровость законов будет искупаться необязательностью их выполнения.

    Поделиться