24.06.2004 03:00
Поделиться

Военным дали право на квартиру

Изменения в Жилищном кодексе коснулись военно-служебных квартир. Прежде закон приравнивал "служебку" к бесплатному жилью и сохранял за офицером и прапорщиком права на этот угол только на первые пять лет армейской жизни. Зато временные хозяева де-юре считались собственниками квадратных метров и теряли право на бесплатное получение собственного угла. Теперь, говорят депутаты, юридическая несуразица устранена. Любой военнослужащий, пока не снимет погоны, может пользоваться служебным жильем и стоять в очереди на собственную квартиру. Прав на то и другое он лишается, если из армии его выгоняют - что, в общем-то, справедливо.

Еще один Закон, подвергшийся ревизии, "О статусе военнослужащих". Вчера депутаты занимались 14-й статьей документа, которая регламентирует порядок владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом солдат и офицеров. По предложению министерства обороны портянно-комуфляжные вопросы отдали в официальное ведение правительства. Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич попытался объяснить коллегам, что это необходимо для повышения материальной ответственности профессиональных солдат при досрочном разрыве с ними контракта. Что имеется в виду? Прежде контрактник, вместо начальных трех лет прослуживший год или два, при увольнении требовал денежную компенсацию за не выданные ему шинель или портянки (на складах минобороны вещевого имущества на всех по-прежнему не хватает). Выплаты "вещевых" в военном ведомстве два года как приостановлены, и командирам частей приходилось судиться с бывшими подчиненными. Теперь неудавшиеся рэмбо вместо куша получат кукиш. И это решение тоже выглядит справедливым.

Все бы ничего, да только у законопроекта есть особый подтекст. Как выяснила "РГ", еще перед первым чтением документа комитет по обороне в экспертном заключении признал поправки неактуальными. Дело в том, что и жилищно-служебный, и вещевой вопросы уже регламентированы другими документами. В частности, выплаты за форму определены в законе о материальной ответственности военнослужащих, а право на денежную компенсацию за не выданное обмундирование (оно считается личной собственностью солдат и офицеров) установило само же правительство. Служебное жилье и прежде находилось в ведении правительственной структуры - минобороны. Получается, что депутаты лишь юридически подтвердили ранее существовавшую практику.