18.06.2004 03:40
    Поделиться

    Почему бастуют шахтеры

    Не спешите хоронить

    Проблема лежит на стыке двух причин, считает Анатолий Скрыль. Обстановка накалена в тех регионах, где еще не завершена передача государственной собственности в частные руки (Ростовская область и город Инта). Это те угольные компании, которые запоздали с приватизацией. А вот в Восточной Сибири - совсем другая причина (шахта "Енисейская"). Там нет эффективного собственника. Нынешний хозяин получил шахту в наследство, и он ею совсем не занимался.

    То, что это не системный кризис, подтверждает ситуация в Кузбассе. Здесь все угольные предприятия частные, областная администрация грамотно регулирует ситуацию. Объемы производства растут, и зарплату люди получают вовремя. Конечно, у российских угольных компаний немало проблем. Например, за первый квартал 2004 года потребители задолжали им 24 миллиарда рублей, половина этой суммы - просроченные долги. Кстати, задолженность по зарплате есть не только на бастующих шахтах. И основная причина тому - потребители, на совести которых более 50 процентов общей дебиторской задолженности компаний.

    Анатолий Скрыль категорически не согласен с теми экспертами, которые считают, что угольное производство не имеет будущего и вообще нерентабельно. И приводит свои аргументы. На мировом рынке в связи с ростом цен на нефть увеличивается спрос на уголь. Только за прошлый год экспорт российского угля увеличился на 20 процентов. По качественным характеристикам он вполне конкурентоспособен. На внутреннем рынке спрос на уголь для коксования тоже увеличивается. С энергетическим углем, правда, есть временные трудности.

    Тем не менее добыча угля в России растет, как и инвестиции, и производительность труда. Идет концентрация производства, началось обновление техники и оборудования крупными новыми владельцами. Так что нет оснований хоронить угольную промышленность.

    Убытки глубокого залегания

    По мнению Андрея Мухина, весьма показательна и география забастовок. Самая тяжелая ситуация складывается в российском Донбассе - на ростовских шахтах - и в Хакасии. Это наименее конкурентные, находящиеся в наихудших условиях бассейны. Там очень тонкие угольные пласты, и залегают они на большой глубине. Угля мало, и дается он дорого.

    Участь "Ростовугля" уже решена: предприятие будет закрыто. Неважные перспективы, по мнению эксперта, и у хакасских шахт, хотя местная электроэнергетика работает на их угле. Но теперь стало гораздо дешевле закупать кузбасский уголь.

    Таким образом, ряд шахт на грани закрытия. Но никаких денег, специально предназначенных на эти цели и на трудоустройство шахтеров, сегодня нет. На первом этапе реформ в угольной отрасли, напомнил Мухин, на эти цели выделяло средства государство, давал кредиты и Всемирный банк. И хотя деньги в значительной степени (несколько сот миллионов долларов), как говорится, ушли не в неизвестном направлении, кое-что все-таки досталось шахтерам. Сегодня ситуация сложнее: нет ни денег, ни специальной программы, и люди попадают в очень тяжелое положение.

    Что касается версии о том, что забастовки - оружие в борьбе за передел собственности, то в данном случае она вряд ли состоятельна, утверждает эксперт. Эти шахты не представляют сейчас интереса для серьезного бизнеса. "Лакомым куском" их никак не назовешь.

    Сколько бизнес ни корми

    Все не так однозначно, считает Рубен Бадалов. Среди должников есть, например, "Воркутауголь", на предприятиях которого темпы роста добычи угля в прошлом году составили 105,6 процента. У "Интауголь" - 101,3 процента. А на шахте "Воргашорская" и того больше - 123,8 процента.

    Государство провело реформу отрасли, было закрыто 189 угледобывающих предприятий (осталось в работе 103 шахты и 93 разреза). Тогда тоже говорили, что они нерентабельны. Но на самом деле многие из них еще можно было привести в чувство. Кстати, из ста человек, потерявших тогда работу, вновь получили ее только десять.

    Сегодня каждая "голодающая" шахта несчастлива по-своему. Объединяет их лишь то, что довели людей до такого отчаяния собственники предприятий: кто по нерадивости, кто по жадности. При этом отсутствует целостная государственная энергетическая стратегия, в том числе по использованию и добыче угля. Например, на шахте "Енисейская" произошел банальный передел собственности - сменился хозяин. А люди оказались заложниками. Новые менеджеры, понятно, на грехи предшественников тратиться не собираются.

    В Ростовской области рабочим городов Шахты и Новошахтинск тоже частник задолжал. Хотя эти предприятия, входящие в "Ростовуголь", как ни странно, государственные, отданные в аренду. Их давно должны были продать, но они, как вымпел, постоянно переходили из рук в руки. Так и дошли до ручки. На днях две шахты все-таки продали за 110 и 80 миллионов рублей, считай за бесценок. А рядом в городе Зверево на шахте "Обуховская" бывшие работники (ветераны, инвалиды и семьи погибших) подали три тысячи исков в суд. Здесь собственник тоже оставил после себя лишь "выжженную землю". Все более-менее ценные основные фонды перевел на другое предприятие. "Фамилия" хозяина осталась та же, а юридическое лицо другое, которое ни за что не отвечает. Вот такая косметическая операция.

    Снова накаляется обстановка в городе Инта. По решению межведомственной комиссии шахты сейчас ликвидируют, попросту закрывают. Других возможностей выбить долги из нерадивых собственников так найти и не удалось. Но и эта мера пока не срабатывает.

    И власти на все это взирают почти с олимпийским спокойствием даже тогда, когда задеты и их интересы. Однако профсоюзный лидер подчеркивает, что речь не идет о возврате к социалистическому принципу управления производством. Просто перед собственниками необходимо ставить четкие задачи, за невыполнение которых должно следовать ощутимое наказание. Сложно, но решаются же вопросы в Красноярске и Иркутске. И не только потому, что там более благоприятная экономическая ситуация. Там региональная власть нашла способы, как влиять на собственников, и держит их в определенных рамках. Немалая заслуга здесь и территориальных организаций профсоюзов угольщиков, которые грамотно и последовательно отстаивают интересы работников.

    Все испортил дешевый газ

    Сегодня практически все шахты принадлежат частным владельцам. Рубен Бадалов уверен, что государство поторопилось уйти из отрасли. Ее экономика инерционна и требует больших капитальных вложений. Потраченные на модернизацию шахт средства дают эффект не раньше, чем через 6-8 лет. Такие расходы могут себе позволить только очень большие компании. Но они в основном работают в нефтяной и газовой отраслях. А те собственники, которые пришли в угольную промышленность, чаще живут одним днем. Съедят сердцевину "арбуза" - и поминай как звали. Затрат минимум, а прибыль огромная. И если все оставить как есть, то настоящий обвал отрасли еще впереди.

    Это сегодня электроэнергетика делает ставку на дешевый газ: внутренние цены на него в три раза меньше мировых. Но рано или поздно они сравняются, все идет к этому. Тогда ситуация радикально изменится. В Германии угольную составляющую в энергетике уже довели до 40 процентов. А у нас - чуть более 20 процентов. По расчетам специалистов, чтобы избежать энергетического кризиса, в 2020 году России необходимо добывать угля почти в два раза больше, чем сейчас. А как этого добиться на нашем допотопном оборудовании? Так что не надо выхолащивать, уничтожать отрасль.

    Почему спокойно в Кемерове

    Сергей Черемнов, начальник управления по работе со СМИ областной администрации:

    - Во-первых, перед любым крупным собственником, который приходит на угольный рынок Кузбасса, ставятся жесткие условия. Это рост заработной платы на его предприятиях и своевременные налоговые отчисления в областной бюджет. Во-вторых, обязательное участие в социальном партнерстве, где каждый собственник в меру своих возможностей участвует в реализации конкретных социальных программ.

    Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора:

    - За последние годы в угольную промышленность вложено более тридцати шести миллиардов рублей инвестиций, построено двадцать новых шахт и разрезов. Создано более восьми тысяч новых рабочих мест.

    Хроника голодовок

    15 - 27 апреля бастовали шахтеры города Инта (Республика Коми).

    12 - 16 мая - работники разреза Раковский Приморского края. Часть денег им выплатили.

    17 - 29 мая - в городе Черногорске Республики Хакасии на шахте "Енисейская". Голодали 170 человек.

    31 мая начали голодовку шахтеры в городе Шахты Ростовской области.

    15 июня разрез Раковский решил возобновить голодовку. Планируется, что в ней примут участие 47 человек.

    Более 918 млн. рублей - такова задолженность угольных компаний по заработной плате на 1 мая 2004 года.

    Из 16 предприятий-должников 9 в прошлом году увеличили добычу угля.

    Поделиться