18.06.2004 02:00
    Поделиться

    Что немцы помнят о войне

    Этот вопрос корреспондент "РГ" задавала в канун 22 июня прохожим на берлинских улицах. Ответы были весьма неожиданными...

    День Победы я праздновала в тылу врага. "Враги" праздновали День матери, и мне было одиноко. Вот уже десятый День Победы я провожу в Берлине, и с каждым годом наша Победа становится все тише и тише.

     

    После вывода войск советский солдат вспоминается в основном в связи с изнасилованными двоюродными бабушками (мне почему-то за эти изнасилования никогда не было стыдно). А в этом году появились новые освободители - американцы. Шестого июня 1944 года союзные войска приземлились во Франции и спасли Европу - как от фашистской, так и от коммунистической чумы. Время идет. Стираются из памяти исторические события и факты. Остаются победители - то есть те, которые сегодня себя чувствуют победителями.

    Уже много лет я ничего не слышала про "День освобождения" - таково название праздника здесь, в Германии. Раньше они праздновали его 8 мая. В последний раз это было в Бонне. В этом году только в витринах русских магазинов висели плакаты. И на том спасибо. В немецких средствах массовой информации День Победы был упомянут только в связи со взрывом чеченского правительства.

    Что значит для немцев 22 июня? "Социальный день" - гласит плакат на моей улице, привлекший мое внимание как раз датой. Что это значит - никто не знает. Кроме меня, его, думаю, никто и не заметил.

    "Что произошло 22 июня?" Этот вопрос я задавала прохожим на улицах Берлина. Ответы последовали самые абсурдные. "День рождения Сталина?", "Взрыв в Чернобыле?", "Вывод войск из Афганистана?", "Нападение на Польшу"? Почти. Что с них взять? Недавно в одной из популярных немецких телепередач устраивался опрос на политическую грамотность стоявшей перед первыми выборами в Европейский парламент молодежи. Одна девушка предположила, что в Польше царствует монархия, а во Франции... моногамия. При этом под моногамией она понимает систему, при которой граждане обладают несколько меньшими правами, чем при демократии. Вот так...

    Самые образованные помнят про 17 июня, первую попытку восстания в восточном блоке, подавленную советскими танками. При подавлении погибли около десяти человек, трое были расстреляны. С 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. погибло более 30 миллионов наших.

    В этом году американцы вновь чувствовали себя победителями. На празднование D-day (дня Д) - 6 июня впервые были приглашены русские и немцы. Что бы это значило? Для Шредера это знак того, что война теперь окончательно в прошлом. Ему не было года во время открытия второго фронта. Он причисляет себя к послевоенному поколению. Он может праздновать. Еще для Коля поражение в войне не было поводом для праздника. Громогласно он заявлял, что не хочет быть приглашенным. Почему не приглашали русских? Русские после победы быстро оказались в лагере если не побежденных, то врагов. Уже этот факт говорит о том, что неспроста англичане и американцы так долго не могли решить, кто страшнее - Гитлер или Сталин. И кого из них надо поддерживать, а кого уничтожать.

    К шестому июня 1944-го решение наконец было принято. Слабый Западный фронт был разгромлен в течение нескольких месяцев. Союзники не ожидали такой быстрой победы. Германские войска в Нормандии состояли из больных, старых, глухих и примкнувших к ним антикоммунистов из России, Украины и Венгрии. Сопротивление было настолько слабым, что после этого американцы могли заявить,что лучшим их оружием было немецкое командование.

    Все это не мешает бывшим союзникам считать, что открытие Западного фронта решило исход войны. Черчилль называл высадку в Нормандии "высшей точкой войны". "Шпигель" посвящает номер от 6 июня операции "Оверлорд".

    И опять же немец Шредер в своей речи в Нормандии призывает не забыть заслуги Советского Союза в войне. Спасибо - уважили. Немцы, в общем-то, благодарны и нам, и американцам. Без них Европа стала бы социалистической. Без русских Германию, возможно, постигла бы судьба Японии и на нее были бы сброшены парочка атомных бомб.

    Возможно, поэтому стоит еще памятник Неизвестному солдату в Трептов-парке. Четвертого июня этого года солдат был водружен на прежнее место после реставрации. Работы по реставрации начались в 1999 году. На них было потрачено 5,3 миллиона евро. За все платит берлинский сенат, что само по себе замечательно. Дело в том, что в связи с полным банкротством столицы в Берлине постепенно прекращают финансироваться проекты. Остаются только самые важные. Памятник Неизвестному солдату - один из них. Параллельно были отреставрированы и другие советские мемориалы в Берлине.

    Кстати, и надписи наших солдат на Рейхстаге тоже сохранились. Правда, напрасно будет их искать посетитель на внешних стенах здания. Оно в послевоенные годы несколько увеличилось, так что исписанные стены оказались внутри, куда не так легко попасть. Кроме того, они претерпели основательную цензуру: говорят, раньше среди них красовалось энное количество сочных выражений. Их, судя по всему, дабы не смущать немецких депутатов, стерли. И все же они есть, надписи победителей. И есть еще память, которая тоже не стерта...

    Поделиться