22.05.2004 04:00
Поделиться

Ситуация на шахте "Енисейская" накалилась

К разрешению конфликта подключились уже все, кто мог: прокуратура, правительство республики, Госдума. Однако необходимые для погашения долга по зарплате 4 миллиона рублей найти пока не удалось.

В последние дни словно прорвало: приходят все новые сообщения о голодовках в различных регионах страны из-за невыплаты зарплаты. Люди словно отчаялись добиться своего законными путями и сразу прибегают к крайним мерам. В Приморье объявили голодовку 8 рыбаков и 5 работников коммунального предприятия. Первые не получали зарплату полтора года, вторые - три года. С 19 мая на голодовку легли 10 работников ГУП "Ак-Довуракская ТЭЦ" (Республика Тува) - по той же причине.

Два с лишним года действует у нас новый Трудовой кодекс. В него заложили, казалось бы, очень серьезные меры ответственности работодателей за несвоевременную, неполную выплату зарплаты. С участием прокуратуры и Рострудинспекции по стране прокатилось несколько "показательных порок" работодателей, которые нарушают наипервейшее право работника - на зарплату. Тем не менее как снежный ком понеслись по стране голодовки. В чем дело?

По данным Госкомстата, задолженность по зарплате в целом медленно, но падает. В сравнении с апрелем 2003 года она снизилась на 24,2 процента. Тем не менее суммарная задолженность остается высокой - на 1 апреля она составляла 25 миллиардов 856 миллионов рублей. Вероятно, причина здесь не одна. Возможно, и законодательство дает сбои. Или, точнее, слишком неповоротливые, медленные механизмы у нас по исполнению законодательства. Пока достучишься до прокурора, пока пройдет расследование - того и гляди ноги можно протянуть с голодухи... И еще один острый вопрос в этой теме: а где собственники бастующих предприятий? Наказывают, в большинстве случаев, менеджеров. Владельцы остаются в тени, хотя именно они очень часто перепродают проблемные предприятия, ухудшая и без того запутанную экономическую подоплеку. Разбираться в которой той же прокуратуре долго и муторно...

Протест же в виде голодовки - это почти гарантированное внимание прессы, телевидения, властей. И ускорение разрешения конфликта.

Но надо учесть: голодовка несет в себе некий заразный вирус. Видимо, это серьезно беспокоит и власти. Вчера в Госдуме вопрос по Хакасии был в срочном порядке вынесен на обсуждение. В начале следующей недели думский Комитет по труду и социальной политике соберет все заинтересованные стороны - прокуратуру, представителей региональных властей, трудовиков - чтобы всесторонне изучить причины явления.