18.05.2004 05:00
    Поделиться

    Против нечистоплотных банков

    Если учесть, что соглашение подписано в разгар первого в истории банковского сообщества скандала с отзывом лицензии у Содбизнесбанка за нарушение законодательства по борьбе с отмыванием нелегальных доходов, то вывод как минимум один - финансовая разведка и Центробанк ужесточают свои совместные действия в отношении банков-нарушителей.

    А таких, по словам Виктора Зубкова, сегодня в России как минимум "с десяток". Эту цифру Виктор Зубков озвучил в прошлую пятницу, будучи в Париже, на заседании международной группы по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем (ФАТФ). Как сказал Зубков, "горячая десятка" в течение длительного времени либо не предоставляет в службу по финансовому мониторингу информацию о сомнительных сделках, либо предоставляет мало такой информации, либо дает ее в искаженном виде, либо вообще скрывает". Разумеется, поименно главный финансовый разведчик "черный банковский список" не огласил, что, впрочем, лишь усугубляет ситуацию. В первую очередь по вкладчикам, миллионам юридических и физических лиц. Аналитики бьют тревогу, что в связи с лишением лицензии Содбизнесбанка и публичными заявлениями Зубкова, отныне ни один клиент банка не может быть уверен в том, что у финансового учреждения, которому он доверил свои деньги, все в порядке с законом по противодействию легализации преступных доходов. Тем более что отзыв у банка генеральной лицензии - крайняя мера. После этого забрать вклады из него невозможно до назначения временной администрации или проведения процедуры банкротства.

    Таким образом, по прогнозам отдельных экспертов, уже в ближайшее время часть самых нервных клиентов постарается "подстраховаться" и забрать деньги из банков "на всякий случай", что в какой-то степени подорвет доверие к российской банковской системе и сможет вызвать "цепную реакцию" со стороны остальных клиентов.

    Сейчас, по мнению экспертов, все будет зависеть от того, насколько круто замесят ситуацию Центробанк и финансовая разведка. Если "подозрительным" банкам будет дана фора во времени, то, вполне возможно, они "быстренько приведут себя в соответствие с законом, а следовательно, лишать лицензии их никто не будет, и о том, какие именно банки подозреваются сегодня в нарушении закона, россияне так никогда и не узнают".

    Что касается непосредственно соглашения об информационном обмене между Центробанком и финразведкой, то, как сообщили в пресс-службе ФСФМ корреспонденту "РГ", это "лишь новая редакция документа, который действует в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

    Как уверяют в финансовой разведке, обмен информацией между двумя ведомствами хорошо отлажен с самых первых дней существования комитета по финансовому мониторингу. А новая редакция соглашения возникла в связи с изменениями законодательства, происшедшими за эти годы, и уточняет "чисто технические механизмы обмена информацией". А из новенького - документ предусматривает, кроме всего прочего, проведение совместных "учебно-тренировочных мероприятий" банкиров и финансовых разведчиков по методологии противодействия легализации доходов и финансированию терроризма, консультативную помощь друг другу и в целом совершенствует обоюдную аналитическую работу, которая позволит Центробанку применять "адекватные меры" по отношению к нарушителям законодательства.

    Поделиться