18.05.2004 00:10
Поделиться

Как выбрать брокера

Прежде чем обсуждать свои намерения и планы с брокером, инвестор должен всесторонне оценить состояние личных финансов и понять, сколько он будет инвестировать, какого уровня доходности хочет добиться, и какую степень риска согласен принять.

Универсальные брокеры предлагают клиентам полный пакет услуг, включая управление денежными средствами, консультирование по выбору инвестиционных стратегий, предоставление рекомендаций относительно покупки или продажи конкретных ценных бумаг, мощную информационно-аналитическую поддержку, а также индивидуализированные услуги - такие, как ведение управляемых счетов. Ощущение поддержки со стороны брокерской компании на всех этапах инвестирования, обеспечиваемое многообразием предоставляемых услуг, стоит довольно дорого, хотя и не гарантирует инвестору стабильного дохода. Высокие комиссионные являются одной из причин, по которым значительное число участников рынка не пользуется услугами универсальных брокеров. Как правило, они наиболее подходят тем инвесторам, которые являются новичками на рынке или у которых нет времени или желания проводить самостоятельные рыночные исследования.

Дисконтные брокеры обычно не проводят консультаций и не дают рекомендаций; набор инструментов, с которыми они предоставляют возможность работать, может быть небольшим; они не обязуются обеспечивать клиентов серьезной аналитикой, хотя в целом спектр их услуг может быть достаточно широк. В силу ограниченности услуг дисконтные брокеры взимают значительно меньшие комиссионные, чем универсальные брокеры. Опытные инвесторы, которые способны самостоятельно проводить исследования рынка и разрабатывать инвестиционные стратегии, как правило, пользуются услугами этих фирм.

Несколько лет назад в особую категорию выделялись онлайновые брокеры, обеспечивавшие технические возможности для ведения торгов через Интернет. Сейчас практически все дисконтные брокеры предоставляют услуги по осуществлению операций в режиме он-лайн. Совершенствование интернет-технологий и распространение онлайновых трейдинговых систем позволило снизить транзакционные издержки и упростить контроль над счетами. Дальнейшее развитие этих тенденций приводит к сглаживанию различий между дисконтными и универсальными брокерами: все большее число дисконтных брокеров начинает оказывать клиентам информационную и аналитическую поддержку и предоставлять консультационные услуги, тогда как универсальные брокеры постепенно включают в спектр предоставляемых услуг возможность проведения торгов через Интернет.

Сегодня большинство дисконтных брокеров обеспечивают технические возможности проведения торговых операций (передачи приказов клиентами брокеру) несколькими способами: в онлайновом режиме, через автоматизированную телефонную систему или через представителя клиентской службы. Дополнительной опцией, предоставляемой рядом брокерских компаний, является беспроводной доступ.

Следующий важный фактор, влияющий на выбор брокера, - тип инвестиционных инструментов, в которые предполагается вкладывать средства. Все брокерские фирмы предлагают операции по акциям, торгуемым на крупнейших фондовых биржах. Большинство из них также осуществляет операции с бумагами инвестиционных фондов. Однако на рынке имеется множество других финансовых инструментов, которые могут оказаться привлекательными для инвесторов, но операции, по которым ведет далеко не каждый брокер. Например, тем, кто готов рискнуть и включиться в игру с акциями, торгуемыми на внебиржевом рынке, нужно специально выяснить, какие брокерские компании этим занимаются. То же самое касается таких инструментов, как опционы, депозитные сертификаты, государственные долговые обязательства, корпоративные облигации и т.п.

Стоит отметить, что бумаги инвестиционных фондов "без нагрузки" можно покупать напрямую у инвестиционных компаний, управляющих данными фондами. Несмотря на то, что многие дисконтные брокеры продают клиентам взаимные фонды "без нагрузки", не взимая при этом комиссионных за транзакцию, часть брокеров такие комиссионные взимает. Инвестору необходимо выяснить этот вопрос, прежде чем совершать операции.

Учет характера и величины комиссионных сборов играет большую роль в правильном выборе брокера. Чаще всего уплачиваемые комиссии зависят от размера инвестиций. Помимо комиссий за ведение торгов, ряд брокерских фирм взимает другие виды комиссионных, в том числе за перевод активов на счет, за закрытие счета, за уменьшение средств на маржинальном счете ниже уровня минимального гарантийного депозита, комиссии по неактивным счетам, годовые комиссии и некоторые другие. Поэтому, прежде чем открывать счет, инвестор должен полностью оценить свои потребности и предстоящие издержки, чтобы не платить за услуги, в которых он не нуждается. Следует однако иметь в виду, что более дешевые брокерские фирмы не всегда являются оптимальным выбором. Низкая стоимость проведения торговой операции у дисконтного брокера может указывать на соответствующий уровень клиентских услуг.

Начинающим инвесторам нужно обдумать вопрос о том, какова может быть сумма их первоначального вложения. В Америке, например, некоторые брокеры требуют внести минимальный первоначальный депозит в размере 2000 долларов, другие довольствуются суммой 500 долларов, а некоторые вообще не устанавливают минимума. Инвестор должен найти брокера, требования которого соответствуют его финансовым возможностям. Если в дальнейшем у него появится больше свободных средств для инвестиций, то сменить брокера сравнительно несложно.

Выбирая брокера, нужно обязательно выяснить, имелись ли у него в прошлом проблемы с регулирующими органами и жаловались ли на него клиенты.

Наконец, прежде чем принять окончательное решение, необходимо ознакомиться с используемыми брокером методами оказания клиентских услуг. Инвестору, выбирающему брокера, имеет смысл побеседовать, по крайней мере, с двумя из потенциальных кандидатов, обсудить с ними свои цели и намерения и оценить их готовность реагировать на его требования.

K2Kapital