12.05.2004 02:17
    Поделиться

    Медики возвращают обреченным дар речи

    Еще совсем недавно эта сторона онкологической практики не удостаивалась должного внимания. Скажем, удалили опухоль молочной железы вместе с самой грудью, и на этом все заканчивалось: мало думали о том, каково потом придется подчас совсем молодой женщине. Теперь в большинстве случаев не только избавляют от заболевания, но и делают пластику молочной железы.

    Наш рассказ о другой, не менее тяжелой локализации опухоли - о раке гортани.

    - А без гортани человек может жить? - свой вопрос адресую сотруднику московской клинической онкологической больницы N 62 Елене Новожиловой.

    - В принципе может. Хотя, конечно, жизнь при этом резко меняется. Бесчисленное количество примеров, когда из-за вынужденного молчания человек лишается работы, а нередко и семьи - не у всех близких хватает терпения на общение с таким немым.

    - Как вовремя обнаружить это заболевание? Оно рано начинает подавать сигналы опасности?

    - Достаточно рано. Хотя болей нет, но человек вдруг начинает говорить хриплым голосом. У него першит в горле, он покашливает, случается, что пища попадает "не туда". Человек считает, что все это пустяки, и в лучшем случае занимается самолечением ангины, ларингита. А потом может наступить момент, когда появляется сперва одышка, потом - тяжелое удушье, справиться с которыми под силу уже лишь "скорой помощи". И тут срочная госпитализация. Как правило, в обычную больницу, где мало знают особенности этой патологии, и по жизненным показаниям, чтобы спасти жизнь, накладывают трахеостом. Но это лишь сиюминутное спасение.

    В конечном итоге пациент попадает в специализированное онкологическое учреждение, однако время упущено. Вот данные российской статистики: в 2001 году рак гортани выявлен у 6952 человек. У семидесяти процентов из них опухоль была в третьей и четвертой стадиях, когда единственный метод спасения - полное удаление гортани (ларингэктомия). А ведь рак гортани относится к тем опухолям, которые врач может обнаружить простым глазом.

    - Тогда я не понимаю: если все так просто, то почему столь велик процент запущенных форм?

    - Думаю, тут очень банальные причины. Одна не только от невежества населения, но и чисто психологическая - человек никак не хочет свыкнуться с мыслью о возможности тяжелого заболевания. И даже заядлые курильщики, а теперь среди них даже юные девушки, не задумываются над тем, что каждая выкуренная сигарета - дорога к раку. Разному. А к раку гортани - в первую очередь. Есть и наша, медиков, вина: у врачей не онкологов не всегда есть так называемая онкологическая настороженность. И... пропускают очевидное.

    - Что же делать? Курить, сколько бы ни говорили и ни писали о вреде табака, не бросят, психология вмиг не изменится, у врачей в одночасье "онконастороженность" не объявится. Прямо тупик.

    - Хотя когда поступает к нам пациент с опухолью гортани и мы говорим: вот результат вашего длительного курения, то реакция обычно такая: "Все, доктор, больше никогда не возьму сигарету". И почти всегда именно так и происходит. Сила испуга и сила воли тут в одной упряжке.

    - Предлагаете запугивать?

    - Ни в коем случае. Но просвещение совершенно необходимо. А еще необходима профилактика, которая была в нашей стране и которая начисто утрачена в последнее десятилетие. Как следствие - заболеваемость раком гортани выросла на 11-15 процентов. И это тем более обидно, что в арсенале современных методов диагностики есть такие, которые позволяют "ловить" недуг на самых ранних стадиях, когда еще можно обойтись без операции - достаточно применения лучевой терапии.

    - Елена Николаевна, я познакомилась с москвичом Игорем Ломовым, которому вы две недели назад удалили гортань. Игорю Георгиевичу всего 56 лет. Заболел в октябре прошлого года, до этого хрипел года полтора. И "дошел" до третьей стадии рака. Он мне все это рассказал сам, что в недалеком прошлом было совершенно исключено. У вас в отделении освоена методика голосового протезирования?

    - Еще в 1874 году Теодор Бильрот впервые в мире удалил человеку гортань по поводу рака и тем самым доказал, что можно жить без этого органа. Но молча. И с той самой поры во всем мире шел поиск пути изменения качества жизни пациента, вернув ему голос.

    - Вы имеете в виду чревовещание? Когда человек после удаления гортани говорит "пищеводным голосом", что возможно только при заглатывании воздуха в пищевод. Не лучший способ общения.

    - Не лучший. Эта методика давно известна, но даже в руках самого опытного логопеда эффективность ее не превышает сорока процентов. Остальные вынуждены молчать.

    - А что можно сказать об электрогортани, которую так пропагандируют некоторые средства массовой информации?

    - Это специальный аппарат, который прикладывается к коже подбородка и преобразует колебания мышц дна полости рта в электрические сигналы. При этом возникает голос, идентичный голосу робота. Многие стесняются пользоваться такими приборами. Революция в этой области произошла в 1980-м году, когда американские ученые - хирург Эрик Блом и логопед Марк Зингер изобрели и применили в клинической практике голосовой протез, он очень удобен для восстановления голоса после полного удаления гортани.

    - С того момента прошло почти четверть века. Слишком долгий путь у этого протеза в Россию.

    - Очень дорого они стоили. Весьма мешал и "железный занавес". Пытались идти своим путем, создавали отечественные аналоги и так далее. Ныне общепризнаны протезы шведские и американские.

    - Протезы общедоступны?

    - Да, но по цене 200 долларов. Операцию мы проводим бесплатно, а сам протез пациент должен приобрести за свои деньги или деньги спонсоров, предприятий. Опыт показывает: такая помощь постепенно становится нормой.

    Поделиться