22.04.2004 02:03
    Поделиться

    Союзная "чернобыльская" программа

    О том, что сделано в рамках "Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2002-2005 годы" и что предстоит сделать в ближайшее время, корреспонденту "СОЮЗа" рассказал заместитель председателя Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Беларуси Валерий Шевчук.

    В нынешнем году на выполнение этой программы из бюджета Союзного государства выделено около 129 миллионов российских рублей. Примерно половина денег пойдет на завершение строительства и оснащение оборудованием гомельского Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Еще треть этой суммы предназначена для Гродненского завода медицинских препаратов в Скиделе, где будет налажено производство лекарственных форм на основе высокоочищенных аминокислот, укрепляющих иммунную систему человека. Остальные 15 процентов средств из союзного бюджета будут использованы для реализации практических мероприятий в области радиационного контроля, внедрения научных разработок, а также новейших технологий диагностики, лечения и реабилитации пострадавшего населения.

    Как отметил В. Шевчук, уже третий год подряд союзная "чернобыльская" программа выполняется с опережением срока. В частности, досрочно был сдан в эксплуатацию специализированный радиологический диспансер в Гомеле. Кроме того создана база данных радиоактивного загрязнения водных объектов, подготовлен ряд проектов документов с едиными рекомендациями для агропромышленных предприятий.

    На территории России в рамках совместной программы также построены два крупных объекта: Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге и Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук в Обнинске. Как сказал В. Шевчук, будет рассмотрена возможность введения квот на взаимное оказание лечебной помощи российским и белорусским гражданам в крупнейших радиационных клиниках наших государств.

    Программа совместных действий по преодолению чернобыльских последствий предполагает также создание единой системы мониторинга окружающей среды на территориях, загрязненных радионуклидами, и создание нормативно-технической базы по ведению наблюдений в постчернобыльских регионах. Такое тесное сотрудничество позволяет белорусским и российским специалистам согласовывать свои подходы в оценке радиационной обстановки и исключить разночтения, что очень важно для принятия общих решений по условиям проживания людей на загрязненных территориях.

    Поделиться