20.04.2004 02:00
    Поделиться

    Ростов-на-Дону. Великолепная семерка

    Ректор университета, доктор экономических наук, профессор Владимир Золотарев ответил на вопросы корреспондента "Российской газеты".

    — Владимир Семенович, от коллектива "Российской газеты" и всех наших читателей позвольте поздравить Вас с победой. Это прорыв или подтверждение правильности выбранного пути?

    — Я думаю, что это, прежде всего, признание заслуг всего коллектива. Первоначально на конкурс было подано 174 заявления, в отборочный тур прошли меньше трети, в том числе и наш университет. Итог вы знаете.

    Нами разработан ряд внутривузовских стандартов и методик, повышающих качество обучения. Эта информация доведена до преподавателей и студентов.

    — Научный подход, а в вузе он может быть только таким, дает свои плоды, — говорит ректор, — наши выпускники после окончания учебы сразу готовы выполнять работу по специальности. На любом предприятии можно встретить наших бывших студентов, а уж в банковской сфере — и подавно. Они занимают практически все ведущие должности. Среди тех, кто у нас учился, был даже премьер-министр. В Венгрии несколько лет этот пост занимал Дюла Хорн — наш выпускник. Недавно крупнейший банк, работающий на Юге страны, провел мониторинг, и выяснилось, что в его отделениях работают 1200 наших выпускников, и уже поступили заявки на новых специалистов.

    — Сейчас экономистов готовят почти в каждом вузе...

    — Действительно, с началом перестройки многие учебные заведения принялись готовить финансистов и экономистов. На встречах с коллегами я предупреждал, что специалиста высокого уровня подготовить невозможно, если для вуза это не основной профиль. Но меня мало кто слушал. Профессии модные, востребованные, вот все и ринулись в эту нишу. В результате выпускники не могли найти применения своему диплому. А вот наши ребята были нарасхват. Становление вуза проходит в течение пятнадцати лет. Студент должен "вариться" в профессиональной среде, которую еще нужно создать. Я горжусь тем, что у нас существует этот особый социально-психологический микроклимат, дающий студентам и преподавателям ощущение, что они находятся на острие мировых экономических проблем и достижений. Это повышает качество образования, увеличивается престиж учебного заведения.

    — В сфере образования много новшеств, как Вы относитесь к нововведениям?

    — В целом они, конечно, пойдут на пользу. В России очень высокий уровень образования, но, чтобы не выпасть из мирового контекста, надо считаться с реалиями. Необходимо стремиться к тому, чтобы диплом, полученный в России, был конвертируемым. Система обучения и присвоение ученых степеней тоже со временем будут унифицироваться. Но пройдет время, прежде чем работодатель привыкнет, что к нему на предприятие приходят наниматься бакалавры или магистры. Всем нам нужно научиться ориентироваться в этих понятиях, поэтому я везде говорю, что, создавая новую ситуацию в сфере высшей школы, стремясь к международным стандартам, необходимо сберечь то, что сейчас работает эффективно. Приходит единый государственный экзамен, вскоре может кардинально измениться система распределения государственных средств, направляемых в образование. Вузы будут получать средства пропорционально количеству студентов, изъявивших желание учиться именно в этом учебном заведении. Недобрал на вступительных экзаменах студентов — денег из бюджета получишь меньше. Это резко ударит по тем, кто работает некачественно. И наоборот, позволит развиваться тем, кто правильно ориентируется в нынешних условиях.

    — На рынке образовательных услуг становится тесно. Как Вы считаете, за счет чего можно удерживать лидерство?

    — Единого рецепта нет, самое главное — идти в ногу со временем. Надо анализировать не только местный рынок труда, но и мировую экономику в целом. Мы открываем дополнительные специализации на кафедре лингвистики и журналистики. Студенты смогут изучать корейский и японский языки. Отслеживая процессы, происходящие в мировой экономике, сотрудники нашего вуза пришли к выводу, что выпускники с такими знаниями будут востребованы. Причем преподаваться будут не только языки, но и особенности экономик азиатских стран. Япония — мировой лидер во многих отраслях промышленности и науки, Корея тоже не отстает. В Россию стремятся капиталы из этих государств, и со временем процесс будет нарастать. Надо учитывать еще и то, что только в Ростовской области существует корейская диаспора, насчитывающая 40 тысяч человек. Мы полагаем, что со временем страноведы — выпускники нашего вуза смогут найти свое место в процессе активизации экономических связей с развитыми азиатскими государствами.

    В 2007 году российская экономика должна перейти на европейские стандарты ведения финансовой отчетности, я здесь вижу большое поле деятельности для нашего вуза. Кроме подготовки кадров, отвечающих новым требованиям, мы будем заниматься переподготовкой специалистов, закончивших вуз несколько лет назад. Работы впереди — непочатый край, главное — сохранить высокий авторитет российской высшей школы, не снизить показатели качества обучения студентов. Это наша задача на будущее, в которое я смотрю с оптимизмом. Хочу поблагодарить всех, кто поздравил нас с победой в престижном конкурсе, и пожелать читателям "Российской газеты" процветания и благополучия.

    Поделиться