приложение к "РГ"

Уголовный кодекс совершенствуется

Сборник 2-й и 3-й серии "Кодексы Российской Федерации"

В издании приведен полный текст Уголовного кодекса РФ в последней редакции - с учетом поправок, внесенных в прошлом году. Авторы постатейного комментария подробно рассмотрели внесенные в кодекс изменения и их последствия для правоприменительной сферы. Стремясь максимально облегчить понимание новой редакции УК РФ, авторы доходчиво прокомментировали все положения этого документа и предложили обоснованную правовую позицию по ряду вопросов, не нашедших пока достаточно полного ответа в уголовно-практической и судебно-применительной сфере. При разработке комментария авторами учтена новейшая судебная практика.

Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации", подписанный Президентом России 8 декабря 2003 года, является очередным шагом в развитии российского уголовного законодательства, - подчеркивает в предисловии к книге Генеральный прокурор РФ В. Устинов, - в нем отчетливо просматриваются и прежние тенденции совершенствования УК РФ, и новые весьма принципиальные направления его развития.

Этот закон знаменует приведение Уголовного кодекса в более полное соответствие с нормами международного права. Перечень преступлений международного характера пополнен деяниями, ранее не известными нашему законодательству (ст. 1271 - торговля людьми, ст. 1272 - использование рабского труда, ст. 2421 - изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних).

Законом от 8 декабря 2003 года в значительной мере устранены противоречия между уголовным законом и отраслевыми законами, принятыми после 1996 года: УПК, КоАП, Налоговым и Бюджетным кодексами, "О наркотических средствах и психотропных веществах", "О борьбе с терроризмом", законами, регулирующими предпринимательскую деятельность.

Новый закон восполнил отдельные пробелы, устранил неясности, имевшиеся в первоначальной редакции ряда норм УК, уточнил объективные и субъективные признаки состава некоторых преступлений, а также основания освобождения от ответственности за их совершение. Наказание за совершение соответствующих преступлений еще более дифференцировано в зависимости от обстоятельств их совершения или от признаков субъекта. Законодатель пошел по пути дальнейшего ограничения сферы применения оценочных понятий, что видно из включения в УК примечаний к статьям 146, 169, 178, 189, 198, 199, 216, 228, 293.

Предусмотрены дополнительные гарантии защиты конституционных прав граждан: в новой редакции изложены статьи 136 (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина), 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Следуя прежним тенденциям совершенствования Уголовного кодекса, закон от 8 декабря 2003 года определил и некоторые принципиально новые направления развития отечественного уголовного законодательства. Одним из них стала либерализация уголовного наказания за преступления небольшой и средней тяжести при одновременном усилении наказания за наиболее опасные преступления.

- Какие последствия предусмотрены в обновленном УК РФ за уклонение от уплаты налогов и сборов юридическими и физическими лицами?

- Какая ответственность предусмотрена за неиспользование обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя при уплате налогов или сборов?

- Какими дополнениями в Уголовный кодекс РФ устранены нестыковки некоторых норм с такими законодательными документами, как Бюджетный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, федеральные законы "О наркотических средствах и психотропных веществах", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"?

- Какие нарушения законодательства исключены из системы наказаний?

- В чем состоит заметное увеличение размеров штрафов в качестве дополнительного наказания за совершение тяжких и особо тяжких, в первую очередь - корыстных преступлений?

- Какие статьи прежнего УК утратили силу?

- В чем состоит существенное смягчение правил наказания при рецидиве преступлений?

- Как изменена сфера применения норм об уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием?

- Насколько снижены теперь в УК пределы назначения наказаний для несовершеннолетних за преступления, не являющиеся особо тяжкими и средней тяжести?

- В каких случаях снижены максимальные пределы наказания в виде лишения свободы, а в каких смягчены до штрафа?

- В каких вопросах Уголовный кодекс РФ требует дальнейшей доработки и совершенствования?

На эти и многие другие важные вопросы вы найдете ответы в этом издании. Оно адресовано руководителям и юристам всех организаций, сотрудникам правоохранительных органов различных инстанций, преподавателям, аспирантам, студентам юридических учебных заведений, другим специалистам, изучающим и применяющим на практике уголовное право, а также всем гражданам, интересующимся содержанием и практическим применением современного российского уголовного законодательства.

Желающим приобрести названный сборник следует перечислить за один экземпляр 230 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810300000000017 в ОАО "НК Банк", г. Москва, к/с 30101810900000000278, БИК 044579278.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника. Вниманию заказчиков изданий приложений к "Российской газете": при оплате сборников через Сбербанк РФ его филиалы на местах часто не передают названия книг и адреса заказчиков. Чтобы заказываемая литература не задерживалась, просьба присылать в наш адрес письма (можно по электронной почте) с необходимой информацией: адрес, название сборника, получатель, или сообщать эти сведения по нашим телефонам. Если вы до сих пор не получили заказанный сборник, позвоните в редакцию и сообщите недостающие данные.

Москвичи и гости столицы могут приобрести это издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская").

Контактные телефоны редакции: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел./факс).

Заказ можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru

Оптовым покупателям предусмотрены значительные скидки.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх