08.04.2004 23:30

Олег Саитов: Ну и ловок оказался Президент!

После недавнего триумфа на первенстве Европы в Хорватии, где Олег Саитов во второй раз стал лучшим боксером Европы, он встретился с корреспондентом "РГ" и рассказал, как готовится к предстоящим в Афинах Олимпийским играм.

- 26 мая тебе исполнится 30 лет. Позади - победы на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Судя по тому, что удалось завоевать очередную олимпийскую лицензию, боксом не пресытился?

- Пока нет. Но решение продолжить спортивную карьеру далось непросто. После долгих раздумий и разговоров с тренером Игорем Уткиным, который знает меня, наверное, как никто другой. После победы на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, с благословения главного тренера сборной Николая Хромова взял паузу на два года. Занялся бизнесом, отдыхал, строил дом на олимпийские призовые. Попутно залечивал травму руки. Одним словом, набирался положительных эмоций и внимательно прислушивался к организму. Смогу ли вновь выдержать сумасшедшие нагрузки и заставить себя выйти в ринг? В конце концов пришел к мысли, что если Бог дал тебе шанс в третий раз попытаться стать олимпийским чемпионом, то грех им не воспользоваться. Такого российским боксерам еще не удавалось сделать. И я решил рискнуть. Когда после долгого перерыва вышел на ринг, вдруг почувствовал себя новичком. Словно что-то стерлось в памяти. И пришлось буквально по крупицам восстанавливать былую технику. Чемпионат Европы в Хорватии стал не просто отборочным турниром на Олимпиаду в Грецию. Прежде всего он стал серьезным экзаменом на прочность: сумею ли я восстановить былую технику, которая не раз приводила меня к победам? Я прибавлял от боя к бою и в финале сумел выиграть уже с серьезным запасом. Это убедило в мысли, что нахожусь на правильном пути. А до грядущей Олимпиады еще немало времени, чтобы устранить некоторые шероховатости.

Российские мастера кожаной перчатки признавались лучшими на четырех последних чемпионатах Европы - дважды Александр Лебзяк (1998-й и 2000 гг.), Евгений Макаренко(2002 г.) и Гайдарбек Гайбеков (2004 г.). А Олег Саитов стал обладателем престижнейшего кубка Вэла Баркера как лучший боксер олимпийского турнира в Сиднее-2000.

- Тебе не льстит, что Президент Путин относится с большим уважением к твоей персоне?

- Мы не в первый раз встречаемся и быстро находим общий язык. Приятно общаться с главой государства, прекрасно разбирающимся в спорте, знающим в нем все нюансы, обладающим здоровым чувством юмора. Недавняя встреча в Кремле еще больше убедила меня, что российский спорт при такой мощной президентской поддержке будет развиваться еще быстрее. А потом Владимир Владимирович побывал на базе в Чехове, где встретился с ребятами из сборной. Для нас это было приятно: Президент страны дал слово встретиться с ведущими боксерами страны и его сдержал.

- Говорят, ты ему там все ноги оттоптал.

- Это преувеличение... (смеется). Просто на показательной тренировке я предложил ему излюбленное боксерское упражнение - игру в "пятнашки". Это когда нужно как можно больше раз наступить на носки партнера. Ну и ловок оказался Президент! По крайней мере не уступил - чувствовалась прекрасная физическая подготовка. Он же дзюдоист. Потом я показал ему, как правильно бинтуют боксеры руки, и он даже потренировался на "груше". На прощание Президент предложил мне попробовать свои силы в горных лыжах. Я ему рассказал, что нынешнюю предсезонную подготовку мы вместе с тренером провели именно на горнолыжных трассах под Челябинском. Это было, кстати, для меня первым таким испытанием в жизни. Никогда прежде не вставал на горные лыжи. Путин искренне удивился и дал обещание обязательно покататься вместе с нами на горнолыжных склонах...

- Какие увлечения, кроме бокса?

- Моя семья. У меня двое маленьких детей - дочь и сын. Все свободное время уделяю им. Стараюсь снять часть забот с жены. Часто приходится ездить из Жигулевска в Самару, где решаю вопросы по обустройству новой квартиры. Вместе с тренером нас пригласили в губернский центр, где скоро откроется моя школа бокса в новом спорткомплексе. Теперь я - член спортивного общества "Локомотив".

- Слышал, что перед чемпионатом Европы губернатор области Константин Титов отметил твои заслуги?

- Меня наградили медалью "За заслуги перед Самарской областью", дали денежную премию. Такой же награды удостоен и мой земляк, гимнаст из Тольятти Алексей Немов. Конечно же, стать почетным гражданином губернии приятно. Кстати, если мы заговорили о поддержке спортсменов, то не могу не сказать, что в наших последних успехах большая заслуга президента Федерации бокса России Эдуарда Хусаинова, руководителей чеховского клуба "Витязь" Сергея Лалакина, Николая Павлинова и многих других неравнодушных к развитию нашего вида спорта людей и организаций.

- Популярность не мешает в жизни?

- Я спокойно отношусь к повышенному вниманию к себе. И к своим успехам в спорте отношусь философски. На все воля Божья. Я частенько хожу в церковь. Стараюсь быть добрым к людям. И чувствую, что полученная в храме энергетика помогает в жизни.

- Недавно ты выпустил несколько дисков со своими песнями. Музыкальное творчество продолжается?

- На него абсолютно нет времени. Все лишнее перед Олимпиадой решил отсечь. Не успею, видимо, даже получить диплом выпускника Казанского госуниверситета. Но педагоги с факультета журналистики, надеюсь, не обидятся. Все наверстаю после выступления в Греции.

- Впереди тебя ждет карьера спортивного журналиста? Или боксера-профессионала?

- Пока не решил. Вообще стараюсь не загадывать наперед. Живу, дышу сегодняшним днем и надеюсь на лучшее. Придет время решать - тогда и посмотрим. Пока все мысли об Афинах.

- На чемпионате Европы ты выступал в новой для себя весовой категории. Твоя любимая - до 67 килограммов - канула в Лету. Насколько комфортно себя чувствуешь в новой?

- Нормально. Только сильных соперников прибавилось. Но я конкуренции не боюсь. Иначе не стоило бы возвращаться в бокс.

- Чем объяснишь, что в сборной страны капитанствует не самый титулованный боксер Евгений Макаренко? У него титулов поменьше, чем у тебя...

- Женя идеально подходит на роль вожака. Он пользуется большим авторитетом и уважением. А я ему помогаю чем могу. Мы в сборной - единое целое. И поэтому неудивительно, что уже второй раз подряд россияне на чемпионате Европы завоевывают девять золотых медалей. Вот так бы и в Афинах!