08.04.2004 05:20
    Поделиться

    Станет ли Россия мозгом мировой экономики

    Если Россия хочет выиграть в борьбе на мировых рынках, ей следует отказаться от высокой зависимости от экспорта сырья. Таков общий пафос конференции. Вот только непонятно, отчего мы такие бедные, если можем стать мозговым центром мира. Ответ на этот вопрос искали всем миром, на конференции собрался цвет российской экономической науки.

    В не меньшей степени всех интересовали планы нового Правительства на ближайшие три года. И похоже, отечественный бизнес дождался того, что давно хотел услышать: "Я думаю, что в совокупности со снижением в 2006 году налога на добавленную стоимость в общих чертах это будет завершением налоговой реформы в России".

    И в дальнейшем мы постараемся сохранить стабильное налоговое законодательство на протяжении нескольких лет, пообещал вице-премьер Александр Жуков. По его словам, рост экономики в 6-7 процентов должен увеличить реальные доходы населения на 40 процентов. Это, конечно, очень амбициозная задача, признался вице-премьер, но ее необходимо решать - на сегодняшний день почти 30 процентов россиян живут за чертой бедности. А потому необходимо еще и сделать так, чтобы за три года количество бедных сократилось в два раза.

    Для начала Правительство попытается обуздать инфляцию. Так, в 2005 году инфляция не должна превышать 8 процентов, в 2006 году снизится до 6 процентов, а в 2007-м достигнет уровня 4 процентов. Этот уровень будет соизмерим с инфляцией в европейских странах. Но чтобы решать все эти макроэкономические задачи, российская экономика должна быть конкурентоспособной по сравнению с ведущими экономиками мира.

    Вице-премьер Жуков, несколько утрируя, заявил вчера, что для России наиболее действенной мерой по созданию конкурентной среды может стать административная реформа. В общем, меньше чиновников - больше бизнеса.

    При этом Жуков совершенно не ставит под сомнение одну из главнейших государственных функций - сбор налогов. Как раз сейчас идут последние изменения в налоговой сфере. Завтра, в четверг, Правительство будет рассматривать пакет законов, связанных с регулированием налоговой системы. Главное в нем - существенное снижение единого социального налога, самого высокого и самого на сегодняшний день "бледного" с точки зрения легализации заработной платы. Снижение почти на 10 процентов, с 35,6 до 26, позволит не только оставить в экономике около 10 миллиардов долларов, которые могут пойти как на повышение заработных плат, так и на увеличение инвестиций, но и существенно улучшить предпринимательский климат в России.

    Создавать конкурентную среду необходимо и в таких социально значимых сферах, как здравоохранение, образование, ЖКХ.

    Однако сокращение ЕСН вызовет необходимость не только искать замену тем самым 10 миллиардам долларов, которые не дойдут до бюджета, но и потребует изменения в пенсионной и страховой сферах. В частности, Жуков сказал, что Правительство будет проводить серьезные изменения в области пенсионного законодательства с тем, чтобы создать возможность для граждан получать достойную пенсию. Это решение не только социальной, но и экономических проблем. Ведь накопительная пенсионная система и увеличение реальных доходов граждан - это, в сущности, также одно из направлений повышения конкурентоспособности российской экономики, поскольку связано с расширением платежеспособного спроса. С этим же связаны и предложения Правительства по замене льгот денежными выплатами. Наверное, не все удастся сразу, например, в сфере ЖКХ льготы пока остаются, но тем не менее это перераспределение бюджетных средств сделает и сам бюджет более прозрачным, и каждый рубль социальных дотаций более "доходчивым" до адресата. А поскольку на вчерашней конференции речь шла еще и о конкурентоспособности российской экономики, Жуков не мог не упомянуть, что создавать конкурентную среду необходимо и в таких социально значимых сферах, как здравоохранение, образование, ЖКХ. Все это, по его мнению, позволит и поднять качество услуг, и понизить цены на них.

    А вот по мнению министра финансов Алексея Кудрина, сегодня самое главное в бюджетной налоговой политике даже не ЕСН, а разграничение полномочий властей всех уровней, за ним идет разграничение расходов по обеспечению главных функций государства, в том числе по выполнению социальных гарантий. И третье - распределение доходов по уровню бюджетной системы, которые финансово обеспечивают выполнение функций государства, причем при этом повышается роль местного самоуправления.

    И тем не менее большую часть своего выступления Кудрин посвятил и ЕСН, и изменениям в пенсионной системе. Так, сказал он, добавка к пенсии участникам Великой Отечественной войны в ближайшие месяцы будет увеличена до 550 рублей. Вообще, все эти прибавки преследуют главную цель: довести уровень пенсий по отношению к средней заработной плате в стране с нынешних 30 до как минимум 50 процентов. Кроме того, расчеты Минфина показывают, придется дотировать Пенсионный фонд до 2012 года из федерального бюджета.

    Поделиться