07.04.2004 04:30
    Поделиться

    Секреты российской бедности

    - Какова картина бедности в России?

    - Печальная. 41 процент опрошенных считают себя бедными. Людей, которые относят себя к "среднему достатку", больше 56 процентов, но надо понимать, что этот достаток чуть выше бедности.

    - Но все серьезные исследователи утверждают, что бедность не может достигать 40 процентов, это преувеличение - ну 15-20 процентов.

    - Это как считать. При социализме, может быть, люди были реально беднее, чем сейчас, но на самооценку влияет отсутствие тех социальных "страховок", которые были при советской власти, - бесплатное образование, лечение, возможность получить бесплатную путевку в санаторий.

    - Как меняется картина российской бедности в последнее время?

    - К сожалению, раньше не было таких исследований. Но 77 процентов россиян утверждают, что по сравнению с советскими временами бедных стало больше, а 52 процента считают, что число бедных растет. 61 процент опрошенных уверены, что Правительство с этой проблемой быстро не справится. Эксперты, которых мы опрашивали параллельно, тоже в этом уверены.

    - Почему?

    - Потому что проблема чрезвычайно сложная, многоуровневая, затрагивающая огромное количество субъектов и великое множество сопутствующих задач, которые надо решить, чтобы преодолеть бедность.

    - Например?

    - Свой "вклад" в бедность вносят все - Правительство, создающее правила игры, "новые богатые", которые на третьей или четвертой волне передела собственности спокойно банкротят предприятия, не заботясь о том, что это очередная волна бедности, и т.д.

    Но самая главная проблема, на мой взгляд, - наличие парадоксальной бедности, бедности работающих людей. Такого нет нигде в развитых странах. Причем среди работающих бедных очень много людей, занятых квалифицированным трудом, с хорошим образованием. Это как раз и затрудняет решение задачи быстрого выхода из бедности.

    Когда кандидат наук уходит в "челноки", это, может быть, и решает его личные проблемы, но системные - только создает.

    Большинство личных стратегий сегодня сориентированы на сохранение или минимальное улучшение материального положения, а стратегий карьерного роста и повышения своей квалификации - явный дефицит.

    Не надо забывать, что хорошее образование и карьера - это долговременные стратегии, бедный человек не может отправиться в такое долгое плавание, а это значит, бедность будет наследуемой.

    Кроме того, у нас не работает система управления мобильностью кадров - переезд людей оттуда, где платят мало, туда, где платят много: нет дешевого рынка съемного жилья, неудобен институт прописки, нет информационной прозрачности в представлении о разных рынках.

    - Большинство опрошенных вами респондентов признают, что их материальное благополучие зависит от их собственных усилий - это торжество либеральной философии, нового сознания. Но, с другой стороны, большинство почему-то придерживаются той точки зрения, что государство виновато в бедности.

    - Люди в фокус-группах это разъясняют так: государство виновато не в том, что не накормило меня с ложечки, а в том, что создало несправедливые, запутанные правила жизни: работодатель может месяцами не платить зарплату, мы через суд не можем потребовать ее от него.

    Поделиться