02.04.2004 02:00
    Поделиться

    Комментарий "РГ" к Жилищному кодексу

    Кому достанется освободившаяся комната в коммуналке?

    "При продаже собственником жилого помещения в коммунальной квартире принадлежащего ему ... жилого помещения остальные собственники ... не вправе требовать преимущественной покупки отчуждаемого жилого помещения". (Статья 44.7).

    Статья в сущности защищает интересы собственника - владельца комнаты в коммуналке, "разрешая" ему продавать свою жилплощадь кому угодно, невзирая на интересы и аппетиты соседей. Сегодня практика (в том числе судебная) такова, что приоритетное право улучшить свои жилищные условия в первую очередь получают жильцы той же коммунальной квартиры. И некоторые эксперты полагают, что такой подход более правильный. Особенно если учесть, что речь идет о ликвидации таким необременительным для государства способом коммунальных квартир. Но почему владелец комнаты не может продать ее не прописанному с ним родственнику?..

    Можно ли поселить мать и взрослого сына в одну комнату?

    При предоставлении социальной жилплощади "заселение одной комнаты несовершеннолетними лицами разного пола, за исключением супругов, не допускается, а заселение одной комнаты совершеннолетними лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия". (Ст. 62.1).

    Если понимать эту формулировку буквально, статья больше печется о детях, которых нельзя, если речь идет о мальчике и девочке, селить в одну комнату. В то же время "с согласия" могут оказаться в одной комнате "совершеннолетние лица разного пола", то есть мать и взрослый сын.

    Разрешить ли перепланировку квартиры?

    "Переустройство и (или) перепланировка ...осуществляются на основании решения собственника жилого помещения по согласованию с органом местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и техническими регламентами... Отказ ...в согласовании ... может быть обжалован в судебном порядке". (Ст. 29).

    Сегодня по факту перепланировкой занимаются очень многие, и это требует кучи согласований, денежных, временных затрат и железных нервов. Казалось бы, ерунда - соединить холл с комнатой, снеся "лишнюю" стену. Но если эта стена - несущая? Некоторые эксперты предлагали максимально защитить владельца квартиры от чиновников, возложив на него ответственность за возможное нарушение интересов "третьих лиц" (проще говоря - соседей). То есть, грубо говоря, если соседи не страдают - устанавливай хоть джакузи, хоть полотенцесушитель. Менее радикальное предложение - достаточно выполнить проект предполагаемой переделки у профессионалов, имеющих лицензию, а чиновников ставить в известность не обязательно. Законодатели тем не менее посчитали такой путь опасным: все-таки при перепланировке или переустройстве квартиры должны соблюдаться строительные нормы, а следить за этим должен орган местного самоуправления.

    Правда, остался открытым вопрос: проект был, муниципалитет его согласовал, а соседи пострадали - кто в ответе? По-видимому, все равно, несмотря на соблюдение всех формальностей, отвечать придется хозяину квартиры.

    Разведенный супруг отправится на улицу?

    "В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшими членами семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи". (Ст. 34.2).

    С точки зрения бесчисленного множества судебных разбирательств, когда после развода бывший муж или жена требуют долю в квартире супруга, такой подход выглядит справедливым. Слишком много сегодня развелось "охотников" за чужими метрами - женятся, чтобы через год- другой расторгнуть в сущности фиктивный брак, но прихватить при этом часть недвижимости бывшей "половины". С другой стороны, если норма будет введена, супруг, приходящий на чужую площадь, всю жизнь будет жить там "на птичьих правах". Тоже повод для дискуссии.

    Спросите Иру

    Насколько новый закон важен для всех нас, можно судить уже только по названиям его разделов. 

    Сегодня мы публикуем лишь малую толику вопросов, которые неизбежно возникнут у каждого жильца, каждого собственника квартиры или дома при прочтении нового законопроекта. Согласитесь, есть о чем поговорить.

    А потому "Российская газета" предлагает вам, уважаемые читатели, присылать нам свои вопросы и замечания редактору отдела социальных проблем Ирине Невинной:

    по тел.: 8-800-200-09-09 (бесплатно),

    по факсу: (095) 257-58-92

    или электронной почте: nevin@rg.ru

    А мы соберем на совет экспертов не только авторов законопроекта, представителей Правительства и законодателей, независимых экспертов и устроим им с вашей помощью пристрастный "допрос".

    Обеспечение права на жилище

    Неприкосновенность жилища

    Страхование жилых помещений

    Переустройство и перепланировка жилья

    Договор социального найма

    Плата за жилье и коммунальные услуги

    Поделиться