02.04.2004 01:31
    Поделиться

    Мы вступаем в ВТО с разрешения ЕС

    Из штаб-квартиры Всемирной торговой организации в Женеве передает наш специальный корреспондент

    Это финишная прямая. Длина прямой зависит от того, как быстро Россия ответит на энергетический ультиматум ЕС, главный пункт которого - сделать российские газ и энергию такими же дорогими, как во всем мире. Но вопрос решается в Брюсселе, а в Женеве ждут отмашки.

    - Энергетический пакет - предмет двусторонних переговоров России с ЕС, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель российской делегации Максим Медведков. - Только ЕС предъявляет нам такие требования. Поэтому мы должны сначала договориться с Евросоюзом, а потом обсуждать это в Женеве.

    Но отдельные элементы энергопакета встроены в чисто ВТОшные вопросы, так что о пакете в Женеве вчера все-таки заговорили. Например, о продаже газа "по дешевке" в страны СНГ. Россия полагает, что здесь все законно: поскольку та же Украина физически не может платить за газ, как Германия, рынок и формирует для нее посильную цену.

    Несовпадение позиций налицо, но в кулуарах впервые заговорили об энергетике не как о тупике, а как о предмете реального торга. Причина: требования ЕС, казавшиеся абсурдными, трансформировались во вполне логичные. ЕС не намерен вмешиваться в нашу будущую реформу газовой отрасли. ЕС не ставит под сомнение суверенное право России распоряжаться своими недрами. Все свелось к понятной формуле: дайте гарантии надежности (газ будет всегда) и безопасности (ветхие российские трубы справятся с нагрузкой) ваших газовых поставок. Для чего Европа и просит право самой прокладывать трубопроводы в нашей стране. Другое дело, что Россия считает себя обделенной - нам-то в Европе строить не разрешают. Возможен ли обмен: скажем, они отказываются от энергопакета, а мы освобождаем банковский или иной рынок? Официальная позиция - этого не будет, и трубу не будут увязывать ни с банками, ни с аграриями, ни с Калининградом. Но в этом вопросе пока много непонятного.

    Вообще как Калининград стал символом того, как плохо быть вне ВТО. Если бы Россия присоединилась к ВТО до 1 мая, до дня расширения Евросоюза, мы бы спокойно получили от ЕС положенные компенсации. Вне ВТО мы можем о них только просить, но не требовать. Впрочем, по неофициальной пока информации, в конце апреля будет объявлено, что с 1 мая транзит в Калининград станет проще и дешевле, чем сейчас. Вслух об этом не говорят: переговоры в разгаре, а там - свои интриги.

    Итак, без каких-то громких хлопаний дверью и истерических сцен процесс присоединения к ВТО на глазах начинает устаканиваться. Но должна же быть ложка дегтя. Под вопросом оказался статус главного переговорщика - Максима Медведкова, заместителя министра экономического развития и торговли. В эти дни в Правительстве идет дискуссия, сколько замов должно быть у министров. И если Грефу ограничат их число одним или двумя, Медведков замом больше не будет.

    Снять его с переговоров физически нельзя - партнеры реагируют только на него, да и кто в состоянии быстро выучить пару тысяч страниц текста, которые Медведков держит в голове? Теоретически ВТО не интересуется должностью главного переговорщика. Но руководитель американской делегации, например, почему-то ходит в ранге министра и подчиняется президенту. Причина проста: от переговорщика ждут, что он по своему служебному положению может гарантировать то, под чем подписывается. Вот такая загогулина получается в самый неподходящий момент.

    Поделиться