01.04.2004 03:00
    Поделиться

    Самолеты НАТО у границ Союзного государства

    Истребители НАТО в понедельник формально приступили к охране воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии. На Зокнянском военном аэродроме близ литовского города Шяуляй уже базируются четыре истребителя F-16 королевских ВВС Бельгии. Обслуживать их будут 80 бельгийских и датских военных специалистов, а также, возможно, военнослужащие из Великобритании и Норвегии. Регулярные патрульные полеты вдоль границ с Республикой Беларусь и Российской Федерацией начнутся, по словам командующего вооруженными силами Литвы Андрейса Зейботса, с 1 апреля.

    Ничего неожиданного в самом факте полетов истребителей НАТО над территорией своих новых сателлитов нет. Еще в середине марта Совет Cевероатлантического альянса решил, что общее воздушное пространство 26 стран - членов НАТО будет охраняться по единым стандартам, в связи с чем Латвии, Литве и Эстонии, а также Словении предоставлены дополнительные силы из "общего котла". Однако начало такого в общем-то демонстративного патрулирования не могло не вызвать негативной реакции со стороны Союзного государства.

    Особенно возбудились парламентарии России. По этому поводу даже принято специальное заявление Госдумы РФ. Впрочем, и Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ отнесся к появлению в Прибалтике боевых самолетов НАТО, которые в случае некой угрозы "готовы немедленно взлететь и начать выполнять защитные, боевые и любые другие действия", очень серьезно. Первый заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский заявил: "Если альянс будет вести себя агрессивно, мы будем пересматривать свою политику", добавив, что война из-за этого вряд ли начнется.

    Действительно, сегодня армии стран Балтии, даже ставших членами НАТО, никакой реальной угрозы никому представлять не могут.

    Проблема не в том, что мы вдруг испугались комичных ВВС натовской Балтии, усиленных четырьмя далеко не новыми истребителями F-16. Реальная угроза безопасности для Союзного государства заключена в том, что вступлению новых государств в НАТО не предшествовал процесс ратификации прибалтами Договора об ограничении вооруженных сил в Европе и стремительный захват, как утверждают весьма компетентные эксперты, американскими техническими специалистами контроля над воздушным пространством бывшей Советской Прибалтики. Понятно, что этот контроль автоматически распространяется на восточные территории вплоть до Москвы. То есть под радиолокационным колпаком НАТО оказались и вся Республика Беларусь, и значительная часть Российской Федерации.

    Рассмотрим опасности более подробно. Даже если прибалтийские страны НАТО присоединятся к упомянутому Договору, это не уменьшит военной напряженности, наоборот, усилит ее. На совершенно законных основаниях Латвия, Литва и Эстония смогут иметь до 600 танков (сегодня лишь в армии Латвии находится три реликтовых Т-55), 800 бронетранспортеров и до 200 самолетов.

    Едва только Латвия обрела государственную самостоятельность, она потребовала ликвидировать РЛС дальнего предупреждения в Скрунде. Радар, входивший еще в советскую систему ПРО, был взорван в 1998 году на деньги западных спонсоров. Вместо него, "страшно вредившего здоровью граждан", как утверждали прибалтийские политики, ныне построили три мощных радара, наверное, безвредных для жителей независимых государств. Созданная в Прибалтике система радиолокационного наблюдения идеально вписывается в ПРО США. А для российской противоракетной системы образовалась огромная брешь по западному направлению. И этот факт никак не способствовал стабилизации мира в глобальном масштабе.

    Благо, руководство Республики Беларусь, осознавая, что зонтик от ударов с воздуха и из космоса у нас может быть только общим, не стало отказываться от проекта совместной защиты, который начинался еще в доперестроечное время. В 2003 году в полном соответствии с межгосударственными соглашениями в районе белорусских Барановичей была введена в строй российская радиолокационная станция системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Как отмечал бывший командующий Космическими войсками РФ, а ныне глава космического агентства России генерал-полковник Анатолий Перминов, именно РЛС "Волга" закрыла брешь в радиолокационном поле, возникшую после ликвидации радара в Скрунде. Стоит добавить, что все недвижимое имущество российского Министерства обороны и занимаемый радарным комплексом "Волга" земельный участок освобождены от взимания налогов в пользу Республики Беларусь до 2020 года. Не взимается плата и за использование каналов связи с Москвой.

    Объективно Республика Беларусь стала форпостом России на западном направлении.

    Досье "СОЮЗа"

    В ВВС Латвии служат 210 человек. Парк "боевой" авиации состоит из двух Ан-2, чешского L-410, трех вертолетов Ми-2 и двух Ми-8.

    В ВВС Литвы насчитывается чуть более 100 военнослужащих. Тем не менее в состав военно-воздушных сил входят три авиационные эскадрильи: учебно-боевая (четыре самолета L-39C, два L-39ZA), транспортная (три Ан-26, шесть Ан-2, два L-410UVP), вертолетная (восемь Ми-8, два Ми-2) и два поисково-спасательных поста (три Ми-8, три Ми-2).

    ВВС Эстонии практически не существуют, хотя министр обороны Маргус Хансон мечтательно заявил, что Эстония могла бы закупить 5-10 современных истребителей для защиты своего воздушного пространства. Между тем не секрет, что министерство обороны Эстонии на содержание своих войск берет кредиты у коммерческих структур.

    С восточной стороны новым союзникам НАТО согласно Договору об обычных вооруженных силах в Европе противостоят только по авиации следующие силы:

    Республика Беларусь: ударных вертолетов - 58, боевых самолетов - 212 (включая современные модификации Су-27)

    Российская Федерация (на границе с Балтийскими странами): ударных вертолетов - 68, боевых самолетов - 333.

    Поделиться