26.03.2004 03:59
    Поделиться

    Слежка в британских университетах

    Когда мэр Лондона говорит, что было бы чудом, если бы Британия избежала террористической атаки, а главный комиссар Скотленд-Ярда, подтверждая, что нападение неизбежно, предупреждает сограждан, что отныне чувствовать себя в безопасности нельзя нигде - не только в метро или в поезде, но и в городском автобусе, и в пабе, и в ночном клубе, и просто находясь в городе как таковом, - становится очевидно, что былая безмятежная жизнь дала трещину и что отныне любой из нас - потенциальная мишень террориста.

    А коль скоро так, готовы ли мы пожертвовать главным достоянием - свободой и незыблемостью наших гражданских прав - в обмен на то, что делегированный властью человек с ружьем начнет охранять нас, требуя при этом повиновения его приказам и командам? Это вопрос сложный, потому что охраны хочется, но и свободы во всей ее привычной для демократии полноте хочется тоже. Поэтому меры безопасности вызывают вполне понятное раздражение и - замешательство.

    Замешательство вызвало у британцев намерение дозволить спецслужбам прослушивать телефонные переговоры граждан, если на то имеются основания. Граждане, понятное дело, испугались, что "основания" могут рассматриваться в беспредельно широком смысле, хотя цель этой меры - своевременное пресечение террористической деятельности. А на нынешней неделе достоянием гласности стало весьма щекотливое обстоятельство в годину "мирной жизни", как пить дать, спровоцировавшее бы большой скандал: оказывается, в британских университетах ведется слежка за иностранными студентами. На подозрение взяты все те, кто прибывает за дипломом из стран "красного флага ", а именно: из Индии, Пакистана, Кубы, Ирана, Ирака, Египта, Сирии, Ливии, Израиля и Северной Кореи. Абитуриенты из вышеназванных государств проходят тщательную проверку на благонадежность, но если впоследствии, в процессе учебы, кто-либо из них ведет себя подозрительно, их ставят под "мониторинг".

    Что имеется в виду под мониторингом? Как сообщил британской газете "Санди телеграф" официальный источник, связанный с британской и американской спецслужбами, в соответствии с договоренностями, достигнутыми между рядом университетов и британской контрразведкой МИ-5, спецслужбы получают от своих доверенных людей в вузах телефонные номера и электронные адреса подозрительных студентов, после чего их мобильные телефоны ставятся под прослушку, а электронные сообщения перехватываются. Университеты также передают спецслужбам информацию касательно подозрительных мероприятий и собраний, встреч и даже отсутствий на занятиях. Подобная схема взаимодействия академиков и разведчиков была негласно утверждена сразу же вслед за трагическими событиями 11 сентября. Но сегодня, когда угроза терактов трактуется как "неизбежная", слежка в университетах приняла еще более широкий размах. Поименно участвующие в "схеме" университеты по понятным причинам не называются. Однако известно, что их круг весьма широк. Как признался руководитель одного из учебных заведений, "после 11 сентября мы сотрудничаем со службами безопасности на гораздо более углубленной основе, нежели перед этим. Мы относимся к этому очень серьезно". Есть основания полагать, что ряд студентов были выдворены из страны после того, как мониторинг засвидетельствовал их причастность к экстремистским группировкам.

    Как относиться к столь бесцеремонному присутствию "большого брата" в прославленных на весь мир британских университетах? Не есть ли это яркий пример того, когда благими намерениями защиты граждан от опасности устилается дорога в ад попрания элементарных прав и свобод личности? Ряд британских деятелей именно так и считают. Иан Гибсон, член лейбористской партии и председатель Комитета по науке и технологиям Палаты общин утверждает, что шпионаж за студентами полностью противоречит принципам свободы в академиях. Однако как быть с тем, что в этих самых академиях наслаждались свободой те, чьи имена включены нынче в список лиц, подозреваемых в причастности к терроризму? Среди бывших студентов британских университетов значатся занявший впоследствии пост преподавателя университета в Ридинге доктор Азахари Хусин, лектор по прикладной математике университета в Данди Бахри Хусейн - оба они подозреваются в причастности к взрывам в Бали в октябре 2002 года. Рамзи Юсиф, один из членов "Аль-Каиды", причастный к взрыву во Всемирном торговом центре в 1993 году, учился в свое время на инженерном факультете университета в Сванси.

    Буквально на днях в Британии объявлено о значительном расширении полномочий в рамках антитеррористической деятельности и о самом значительном укрупнении служб безопасности страны за последние пятьдесят лет. Такова, стало быть, единственная возможность отстоять наши свободы - на время чрезвычайное несколько потеснив их. На войне как на войне.

    Поделиться