26.03.2004 02:46
    Поделиться

    Учимся спать правильно

    Больше всего "часовые скачки" волнуют медиков и учителей. Некоторые врачи считают, что от перевода стрелок в первую очередь страдают пожилые люди и дети. Ведь ломаются утренние фазы сна, самые важные для здоровья, нарушаются внутренние биоритмы. В результате могут обостриться хронические заболевания. Взрослому человеку для адаптации к новому суточному режиму требуется три недели, а ребенку - все шесть.

    Педагоги утверждают, что после подобных перемен детям приходится долго привыкать к новому режиму дня и изменениям в расписании. В первые дни после перевода часов школьникам очень сложно сосредоточиться по утрам, они часто просыпают и опаздывают в школу. Кстати, говорят, что "летний" переход гораздо сложнее "зимнего", так как у людей забирают драгоценный час сна.

    Но есть и другая точка зрения.

    - Большинство людей, страдающих от перевода стрелок, просто слишком много смотрят телевизор и читают газеты. А там только и пишут, что о вреде этой процедуры для здоровья, - считает Роман Бузунов, доктор медицинских наук, заведующий Лабораторией сна санатория "Барвиха" Медицинского центра УД Президента РФ. - Ведь летают же люди отдыхать в другие страны, Турцию например, и ничего страшного от разницы во времени с ними не происходит. День на привыкание - и все. Другое дело - полет в Америку, где разница с московским временем - 9 часов. Это значительный сдвиг, и под него просто так не подстроишься. А час назад или вперед для обычного человека без серьезных заболеваний вполне переносим и практически незаметен.

    Сон по фазе

    О сне и его загадках начали гадать еще восточные мудрецы. За тысячу лет до Христа и лет за пятьсот до Будды в индийском опусе Упанишады уже упоминаются три состояния души: бодрствование, спокойный сон и сон со сновидениями. Однако долгое время эта идея оставалась неизвестной европейским мыслителям. Аристотель, например, считал, что сон - это пограничное состояние между жизнью и смертью. За разъяснениями корреспондент "РГ" обратился к Владимиру Ковальзону, доктору биологических наук, ведущему научному сотруднику Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.

    - Сон - это особое состояние организма теплокровных млекопитающих (человека в том числе), которое характеризуется последовательной сменой полиграфических картин в виде циклов, фаз и стадий, - объясняет Владимир Матвеевич. - За ночь человек, как правило, "просыпает" 5 полуторачасовых циклов, каждый из которых заканчивается фазой сна со сновидениями - так называемого парадоксального сна.

    Именно эта фаза привлекает наибольшее внимание ученых всего мира. Парадоксальной она названа потому, что, с одной стороны, в это время мышцы совершенно расслаблены, а с другой - идет мощнейшая работа мозга. Когда мы видим сны, наш мозг так же активен, как и при бодрствовании. Человек в это время испытывает стресс, даже если ему снится что-то приятное.

    - Владимир Матвеевич, что же происходит в нашем сознании во время фазы парадоксального сна?

    - В двух словах - это эмоциональная буря при практически полном бездействии мышечной системы. Прекращается прием и анализ всех сигналов извне - вот почему бывает очень трудно разбудить человека, который находится в пике парадоксальной фазы (ее еще называют быстрой). Это состояние очень загадочное. По сути, именно с него начинается жизнь. Эмбрион в утробе матери находится в состоянии так называемого активированного сна, который с рождением переходит в парадоксальный.

    - Неужели в животе у мамы ребенок видит сны?!

    - Это величайшая тайна - сон человечка, который еще и не жил вовсе. Возможно, ему видятся какие-то галлюцинации - ведь не просто так он толкается и шевелится там внутри... Однако есть научные данные, доказывающие, что состояние парадоксального сна у мамы и будущего ребенка синхронизированы. После родов состояние быстрого сна занимает у малыша больше половины суток. Каждая мама может наблюдать, как во сне он гримасничает, дергаются пальчики. Взрослые проводят в этом состоянии всего 20 процентов суток, пожилые люди и того меньше.

    - Многие люди очень огорчаются из-за того, что редко видят сны или не видят вовсе. Почему так происходит и стоит ли грустить?

    - Сны снятся человеку каждую ночь. Просто не все их запоминают. Да это и не нужно вовсе. Сны не созданы для запоминания. Чем меньше человек помнит, проснувшись, тем лучше. Обычно после завершения фазы сновидений человек переворачивается на другой бок, меняет позу.

    - Как мы спим?

    - Большую часть ночи мы спим обычным медленным сном, а под утро нам сплошняком снятся сны. Но природой в генах заложен совсем другой ритм сна. Придерживаясь его, нам следует спать не только ночью, а еще пару раз днем - около полудня и часа в четыре вечера. Так спят маленькие дети, которые еще не испытали на себе давления цивилизации. Взрослые люди не могут себе позволить такую роскошь, многим в течение дня приходится не раз преодолевать приступы сонливости. Большим начальникам легче - у них в кабинетах стоят диваны, можно и "покимарить". А в некоторых странах Азии на крупных конвейерных предприятиях ввели специальный получасовой перерыв на сон: рабочие спят прямо за столами.

    - Как долго человек может не спать?

    - Специальные опыты доказывают, что лишение человека сна на 2-3 суток не приводит к проблемным ситуациям. В таких условиях испытуемые очень хорошо решали задачи, не проявляя никаких признаков нарушения интеллекта. Этот же опыт с животными показал, что они более выносливы и могут обходиться без сна очень долго. Словом, система работает с большим запасом и устроена так, чтобы в реальной жизни не дойти до критической точки.

    Однако иногда само состояние сна может стать причиной целого ряда заболеваний. Дело в том, что во время быстрого сна в мозг выделяется только одно активное вещество - эсолхалин. Все остальные системы, вырабатывающие жизненно необходимые вещества - гистамин, серотонин, - молчат. Это очень нестабильное состояние. Именно в это время часто происходят инсульты и инфаркты. Резко будить человека на этой стадии ни в коем случае нельзя - может произойти внутренний сбой.

    Оказывается, что...

    ...Наполеон часто говорил, что только дураки или инвалиды нуждаются в долгом сне. Сам он спал с 10 вечера до 2 часов утра, затем работал и снова спал с 5 до 7. Но прожил трудолюбивый тиран всего 52 года. А вот великий Эйнштейн любил поспать и прожил целых 76 лет.

    ...Наши питомцы тоже видят сны. Наверное, вы замечали, как подергивается во сне ваша кошка или собака. Это происходит потому, что ночью одна часть мозга расслабляет мышцы тела, а другая в это же время посылает им команду двигаться. В ответ на это мышцы только обозначают движение. В результате, если во сне собаке снится, как она гонится за кошкой, то ее лапы будут двигаться как бы в беге. Кошка во сне может шипеть и выгибать спину.

    ...Моцарт во сне слышал целые симфонии, Пушкин видел стихи. Сальвадор Дали научился вызывать в полудреме целые картины: усаживался в кресло, зажимал в руке чайную ложку и ставил на пол поднос. Когда художник засыпал, ложка со звоном падала, художник вскакивал и зарисовывал увиденное во сне.

    ...Лев и бурый медведь спят на спине, но у льва лапы сложены на груди, а у бурого медведя они раскинуты в стороны. Горный козел ночью лежит на брюхе, запрокинув голову назад - иначе рога воткнутся в землю. У летящих аистов каждые десять минут в середину косяка залетает очередная птица и дремлет, лежа на струе воздуха и едва шевеля крыльями.

    ...Те, кто пьют зеленый чай на ночь, еще долго будут ворочаться в постели. Этот напиток вовсе не способствует засыпанию, как думают его почитатели, а наоборот, бодрит. Кофеина в нем в несколько раз больше, чем в черном. Зеленый чай хорош с утра.

    ... Храпят во сне преимущественно мужчины. Женщины начинают "выводить трели", как правило, после менопаузы. А вот бессонница, в большинстве случаев, дамская болезнь. Плохо спят также люди интеллектуального труда, творческие и эмоциональные персоны и те, кто работает посменно. В борьбе с бессонницей поможет регулярная физическая нагрузка и... сокращение времени сна.

    полезные советы

    Сонный устав

    Почти половина населения планеты ночью плохо спит, а днем судорожно зевает и мечтает о постели. Но и четверть хорошо поспавших с наступлением дня неудержимо клонит ко сну. А десятая часть выписываемых в мире лекарств - от бессонницы и от сонливости. Чтобы с пользой спать и высыпаться, делать это надо по правилам.

    1. Главное - режим

    Лучший способ обеспечить хороший ночной сон заключается в соблюдении его режима. Чтобы наши биологические часы работали исправно, старайтесь ложиться и вставать примерно в одно и тоже время и в будни, и в выходные.

    2. По доброй воле

    Никогда не заставляйте себя спать. Чем больше вы будете стараться, тем меньше шансов заснуть. Если ничего не получается, лучше просто спокойно лежать и отдыхать, смотреть телевизор, например, читать или слушать музыку. Это все-таки лучше, чем в отчаянии ворочаться всю ночь.

    3. У страха глаза велики

    Многие страдальцы, забираясь под одеяло, испытывают навязчивый страх перед потерей сна. На самом деле одна бессонная ночь накануне каких-то важных событий - переговоров, экзаменов или спортивных соревнований - погоды не сделает. Только при монотонной или очень опасной работе следует беспокоиться об ухудшении своих способностей на следующий день.

    4. Сядьте на пол - три, четыре

    Физическая нагрузка - эффективное средство борьбы со стрессом. Поэтому небольшая зарядка незадолго до сна поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня. Многие предпочитают разминаться с утра. Но ученые доказали, что лучшее время для занятий - с 17 до 20 часов. Однако закончить их надо за полтора часа до сна.

    5. Утро вечера мудренее

    Если вы из тех людей, которые очень любят перед сном прокручивать в голове деловые переговоры, выяснять отношения, то не видать вам спокойной ночи. Лучше решить все накопившиеся проблемы до отхода ко сну или отложить их решение на завтра. Можно даже установить так называемое "время беспокойства", когда вы будете думать о проблемах - за два часа до сна. А после этого - ни-ни!

    6. Не переедать!

    Ложиться спать на полный желудок не рекомендуется. Постарайтесь не есть позже, чем за 2-3 часа до сна. Не употребляйте за ужином продукты, вызывающие газообразование: орехи, бобовые, сырые овощи. Однако не только переедание может испортить вам ночь. Совсем голодным засыпать тоже не стоит, особенно если вы придерживаетесь диеты. Перед сном можно съесть банан или яблоко.

    кстати

    Снам верить - дел не делать

    Вещие сны - одна из любимейших народных тем для разговоров. "Я вчера во сне видела дядю Толю из третьего подъезда... А сегодня, представляешь, выхожу из дома - а он мне навстречу идет, улыбается!.." Этот разговор - примитивная иллюстрация того, какова на самом деле природа вещего сна. И как бы не притягательна была для человека таинственная сущность таких совпадений, наука безжалостно развенчивает миф о мистической сущности этих явлений.

    Владимир Ковальзон считает, что человек подсознательно действует в соответствии с тем, что увидел во сне. То есть не будущая реальность диктует содержание сна, а сам сон формирует поступки человека. А вот у Романа Бузунова есть даже собственная классификация якобы "вещих" снов.

    - Я к таким явлениям отношусь очень скептически и делю их на три категории, - объясняет Роман Вячеславович. - Первая - это сны, обусловленные информацией, полученной в реальности. Например, получает человек письмо об очень тяжелой болезни друга. Во сне этот человек умирает. Через несколько дней сон становится явью. Но согласитесь, такой печальный исход вполне логичен при тяжелом заболевании.

    Вторая категория - когда снятся различные состояния собственного организма, и человек трактует это как предсказание. Дело в том, что во время сна мозг начинает лучше воспринимать импульсы внутренних органов. И если девушке снится, что она беременна, то это вполне может значить, что на ночь она переела и теперь мучается от тяжести в желудке.

    Ну и последнее - это так называемые интуитивные сны, когда снится что-то, происходящее в действительности, но очень далеко. У таких людей просто очень сильно развита интуиция.

    Недавно я вычитал где-то очень хорошее высказывание Владимира Даля: "Снам верить - так и дела не делать". По-моему, очень метко.

    Поделиться