19.03.2004 12:00
    Поделиться

    Москва, спаленная пожаром

    Первый московский пожар, упомянутый в летописи, случился в 1177 году. Рязанский князь Глеб, повздорив с московским князем, пришел к Кремлю (тогда представлявшему собой пару деревянных срубов, огороженных разбойничьим частоколом) и без зазрения совести спалил его. Впоследствии деревянная Москва каждые 20-30 лет выгорала чуть не дотла, а небольшие пожары происходили по нескольку раз в день, особенно зимой, когда повсеместно топились печи. Примитивное устройство печей, топившихся "по-черному", и по-мужицки небрежное обращение с огнем было, как правило, основной причиной возгораний. К этому нужно прибавить и умышленные, совершаемые из мести поджоги.

    Только в прошлом году в Центральном округе столицы горело 1287 зданий. По некоторым предположениям, таким образом столичные застройщики высвобождают земельные участки под новые магазины, офисы и элитные жилые кварталы.

    Отчего загорелась Москва в 1812 году, точно неизвестно. Это могли сделать как французы, мародерствующие в брошенном городе, так и соколы графа Растопчина, предложившего использовать азиатскую тактику "выжженной земли". Но известно то, что власти сами взорвали воинские пороховые склады, а некоторые москвичи в патриотическом порыве поджигали свои дома. Пожар начался 2 сентября и продолжался почти неделю. Из 9 тысяч домов сгорело 6,5 тысячи, 7 тысяч лавок из 8,5 тысячи, 122 церкви из 329, а оставшиеся храмы были разграблены и изуродованы. В огне погибли тысячи москвичей, в том числе не менее двух тысяч раненых русских солдат, которых не успели вывезти из города.

    После Московского пожара 1812 года царским указом все дома с бревенчатыми стенами должны были оштукатуриваться глиной или покрываться известковым раствором. Такую огнезащиту имеют Шереметьевский дворец в Останкино, усадьба Хрущевых на Пречистенке.

    С массовой застройкой города каменными зданиями и появлением парового отопления существенно снизилось и количество пожаров. Даже во время налетов фашистской авиации во время Великой Отечественной войны город пострадал не очень сильно. Конечно, большую роль в этом сыграла хорошая противопожарная подготовка самих жителей, умело тушивших зажигательные бомбы. На крышах домов дежурили патрули, собранные из горожан, всегда имевшие под рукой запасы песка и воды. Упавшую бомбу либо забрасывали землей, либо при помощи щипцов бросали в бочку с водой.

    Однако и дальше Москва продолжала гореть с завидной регулярностью. Вот хроника наиболее крупных пожаров последнего времени.

    25 февраля 1977 года горела гостиница "Россия". Площадь возгорания составила три тысячи метров. Из тысячи номеров выгорели 84. Погибли 42 человека, в том числе 5 работников гостиницы. Травмы, ожоги и отравления получили 52 человека и 13 пожарных. Из здания были эвакуированы тысячи постояльцев - через окна их снимали с помощью пожарных лестниц. В спасательных работах и ликвидации очагов горения участвовали 1400 огнеборцев. При тушении использовалось 35 автоцистерн, 61 автонасос и 19 автолестниц. Дополнительно вызвали из Московской области еще 19 механических лестниц.

    В 1989 г. сгорел Дом актера, находившийся на углу улицы Горького (ныне - Тверской) и Пушкинской площади. Теперь там построили огромный магазин с фонтанами, эскалаторами, шикарными бутиками и кафе.

    11 февраля 1998 года загорелись моряки. Первое сообщение о пожаре в здании Службы морского транспорта Министерства транспорта РФ постройки XIX века поступило на ЦУС УГПС в 16 часов. В 17 часов из окон 4, 5, 6 и 7-го этажей 7-этажного административного здания шел густой дым, люди, находившиеся в окнах и на балконах, просили о помощи...

    Как выяснят позднее специалисты, возгорание возникло в обшивке коммуникационного короба на третьем этаже и первоначально распространялось скрыто в пустотных перекрытиях и перегородках. После того как пожар принял открытую форму горения, огонь распространился по деревянным конструкциям перекрытий, перегородок и коридоров. Произошло обрушение несущей стены с 4-го этажа по чердак 7-этажной части здания со стороны двора.

    22 октября 1999 г. возник пожар в 4-этажном здании старинной постройки, в котором располагалось Министерство по атомной энергетике.

    19 декабря 1999 года в шестнадцатиэтажном здании семейного общежития МГУ им. Ломоносова на улице Кравченко загорелась комната, населенная "нелегалами". На пульт диспетчера сигнал поступил в 12 часов ночи, к тому времени пламя перекинулось в коридор. На момент пожара в здании общежития находились 530 человек, из которых 150 - иностранные граждане. Погибли 11 человек, травмированы 8 человек. Тела погибших были обнаружены в кабинах лифтов и в лифтовом холле. Причиной пожара стала неосторожность при курении.

    27 августа 2000 года при пожаре в здании Останкинской телебашни погибли 3 человека и на длительное время прекратилось вещание телевизионных программ в Москве и области. В три часа дня сработала пожарная сигнализация на пульте дежурной смены. Сразу же началась эвакуация людей из ресторана "Седьмое небо" и служебных помещений телебашни. "Антенна" горела долго - внутри она была напичкана кабелями, которые тлели сверху вниз.

    Лишь на следующий день к шести часам вечера было объявлено о ликвидации пожара. Три человека погибли - они застряли в лифте, а потом перегорел основной и страховочные тросы кабины. Погиб сотрудник пожарной охраны.

    2 августа 2002 года в результате пожара в тоннеле под эстакадой третьего транспортного кольца на Лужнецкой набережной рухнули 150 метров эстакады. На Кутузовском проспекте и Дорогомиловском шоссе образовались гигантские пробки. Пожар начался в 11 часов дня, через час был локализован, еще через полтора часа потушен. На месте пожара работали 25 пожарных расчетов и спасатели МЧС. Площадь пожара составила 500 квадратных метров. Пожар, скорее всего, начался в строящихся торговых павильонах под строящейся эстакадой при проведении сварочных работ. Служба безопасности торговых палаток вовремя засекла возгорание. Однако решив не беспокоить пожарных по пустякам, охранники принялись самостоятельно тушить пламя слабосильными огнетушителями.

    2 октября 2002 года в 18.30 возникло возгорание на балконе восьмого этажа "высотки" на Котельнической набережной. Огонь быстро перекинулся внутрь четырехкомнатной квартиры. Хозяев охваченной огнем квартиры дома не было, а жильцы квартиры этажом выше открыли балкон и самостоятельно эвакуировались. Первая из семи сталинских "высоток" - на Котельнической набережной была построена в 1949 году. В этом здании жили многие известные люди, в том числе поэт Александр Твардовский, кинорежиссер Роман Кармен.

    17 декабря 2002 года пожар возник в здании Консерватории им. П.И.Чайковского в Москве (Б.Никитская, 13). Огонь распространялся по перекрытиям и к восьми часам вечера охватил четыре этажа здания Причиной возгорания стало замыкание электропроводки. Источник возгорания находился на втором этаже, где располагался Малый зал консерватории и учебные классы. Удалось отстоять библиотеку и орган, несмотря на то, что пожар был высшей категории. По словам пожарных, консерватория не ремонтировалось с 1968 г., и огонь практически не поддавался тушению, так как большая часть строения деревянная. Однако огнеборцы консерваторию потушили и назвали это одной из своих самых успешных операций.

    18 июня 2003 года пожар случился в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Пожар возник в 18.50 - незадолго до начала спектакля "Жизель". В зале был аншлаг - на сцене должны были появиться актеры театра "Классического балета" под руководством Натальи Касаткиной и Владимира Васильева. Возгорание возникло в районе чердака. Гардеробщица, первой заметившая неладное, оставила свой пост и оповестила директора театра. Около тысячи человек, находившихся в это время в здании, были спешно эвакуированы. Актеры, готовые к выходу на сцену, выскочили из театра прямо в сценических костюмах и переодевались на глазах у зрителей и собравшихся поглазеть на пожар зевак. В здании, возраст которого насчитывает 205 лет, капитальный ремонт не производился более пятидесяти лет. В ходе тушения пожара обрушились кровля и перекрытия между чердачным помещением и третьим этажом. После огонь перекинулся на сцену театра. Кроме того, пожарные опасались, что огонь может перекинуться на соседние строения, в том числе на здание Совета Федерации. Общая площадь пожара составила около 500 квадратных метров. В тушении огня приняли участие свыше 30 пожарных расчетов. Пожарным, для того чтобы окончательно победить огонь, понадобилось почти 4 часа. Здание театра на Большой Дмитровке загорелось незадолго до начала плановой реконструкции.

    Только в прошлом году в Центральном округе столицы горело 1287 зданий. По некоторым предположениям, таким образом столичные застройщики высвобождают земельные участки под новые магазины, офисы и элитные жилые кварталы.

    Пожар в общежитии Российского университета дружбы народов начался в два часа ночи 24 ноября 2003 года. Загорелось правое крыло второго этажа, а потом огонь стал подниматься вверх. Из горящих окон с криками выпрыгивали студенты в сорочках или вообще без всего. Кто-то принялся вязать из простынь веревки и спускаться по ним вниз. Огонь пережигал их - и студенты падали с большой высоты.

    Через сорок минут приехали пожарные. Из пяти машин только в одной оказалась вода, в остальных рукава были пусты. Пока пожарные качали из люков воду, здание успело догореть. По официальным данным, в результате пожара получили ранения 179 человек. Погибли 37 человек. Все они иностранные студенты.

    Что полыхнет в столице в следующий раз?

    Что собираются делать власти?

    Оказывается, уже разработана целевая программа пожарной безопасности города Москвы, которую ближайшие дни должно утвердить правительство столицы. По словам заместителя начальника отдела информации Главного управления по чрезвычайным ситуациям г. Москвы Юрия Виденеева, ее основные пункты таковы:

    - наделение управления госпожнадзора дополнительными функциями;

    - обеспечение техническим оснащением пожарных бригад;

    - разработка и применение авиационных методов пожаротушения;

    - подготовка более квалифицированных кадров;

    - усиление социальной защиты пожарных. Последний пункт особенно интересен. В нем предусматриваются увеличение зарплат, достойная пенсия и обеспечение жильем. Не на последнем месте профилактика.

    Как рассказал "РГ" Юрий Виденеев, Главное управление ГОЧС Москвы активно сотрудничает с научными организациями по части защиты от пожаров. Каждая квартира, считают в управлении, должна быть оснащена специальными датчиками. Одна из последних разработок - это система пожаротушения, способная обеспечить спасение людей: она создает на пути эвакуации человека своеобразный защитный экран из водяного пара, который предохраняет от жара и угарного газа.

    Хватит ли этих мер, чтобы уберечь столицу от огня?

    Поделиться