13.03.2004 02:40
    Поделиться

    История целины

    Сегодня в России празднуют 50-летие начала освоения целины

    День выбран условно, да и цифра "50 лет" - тоже условная. Целину поднимали еще крестьяне-переселенцы из Средней России, устремившиеся во второй половине XIX века на благодатные, хотя и суровые, пространства, не знавшие пота подневольной барщины. Мало кто помнит, что первый план освоения целины родился в 1940-м (например, в Челябинской области в 1940-1942 годах планировалось "поднять" 544 тысячи га), но война помешала. Целину поднимают и сегодня: 2 миллиона га, заброшенных в 1990-е, на освоение которых Правительство бросило этой весной миллиард рублей, - это ведь тоже "поднятая целина". И все же первая ассоциация, которая всплывает в голове при слове "целина", - это февральско-мартовский пленум 1954 года, это порыв, неразбериха, романтика и просчеты. Это Целина с большой буквы.

    Сегодня нет числа в экспертах, ругающих или восхваляющих то "решение партии и правительства". Но давайте влезем "в шкуру" тех, кто это решение принимал. Начало 1950-х. Стране нужно 32 миллиона тонн продовольственного зерна в год. Заготавливаем 31,3 миллиона. Откуда брать? Чтобы выжать из земли больше, чем она дает, нужны деньги и время. В государстве, которое 5 лет назад закончило страшную войну, денег не было. В ситуации, когда кормить народ надо каждый день, не было и времени. Непаханые гектары манили простотой - "приди и возьми". Пришли, взяли.

    Первая радость: урожайность на новых землях оказалась очень высокой. Например, на Урале - 22 центнера с га против обычных 6-10. Первая ошибка: выяснилось, что хлеб легким не бывает. Статистика по Магнитогорску: 955 человек подали заявление о том, что хотят на целину, но только 149 из них имели хотя бы поверхностное отношение к сельскому хозяйству. Остальные - восторженная молодежь, которой казалось (и пропаганда только поддерживала эти настроения), будто неважно, что поднимать: Магнитку, очередную ГЭС или пашню.

    Пашня отомстила. То негативное, что связано с целиной - и пыльные бури, и гибель пастбищ - все это месть аграрных богов тем, кто вошел в их храм, не "помолившись". Да и само государство, получив первый целинный хлеб, который позволил вырулить на "плюс" зерновой баланс страны, казалось, охладело к собственной затее, наигралось. Вторая половина 50-х отмечена постоянным снижением темпов работ на целине и внимания к ним властей. Если в 1954-1956 годах на Урале освоено 2,6 миллиона га, то в 1960-м - только 29 тысяч га.

    Удары пошли оттуда, откуда не ждали. 1957-й: поголовное, в алфавитном порядке, превращение колхозов в совхозы, сселение деревень. 1958-й: ликвидация МТС с принудительным выкупом техники колхозами, которым нечем за нее было платить. Отсюда - резкий рост аграрных долгов, которые с этого времени и до сегодняшнего дня становятся проклятием российского АПК. Уже в 1970 году на Урале 32 процента совхозов убыточны, в 1990-м убыточны почти все. Резко падает урожайность: земля устает, поддержки ей нет. В 1950 году урожайность вокруг будущих целинных земель - 12 центнеров с га, в 1956-м - 13,8, но уже в 1958-м - 7, почти как в страшную засуху 1955-го. Целина насытилась энтузиазмом. Она дала все, что могла дать на голом энтузиазме. Она требовала денег.

    Деньги в СССР были. В 1961 году страна начинает массовые закупки зерна в США и Канаде. Тогда же Акмолинск переименовали в Целиноград. Целина окончательно стала памятником "героизму и мужеству советского человека". А наши нефтедоллары поддержали американского фермера. С первой фурой зерна из Канады целина умерла.

    Цифры и факты

    Общая площадь новых земель - 43 миллиона га (из них ныне на территории РФ - 16,3 миллиона).

    3,5 миллиарда тонн зерна - отдача целины за 50 лет.

    337 новых совхозов создано только в Казахстане.

    21,1 миллиарда рублей СССР - примерная стоимость программы освоения целины.

    250-300 тысяч человек получили квартиры в целинных новостройках.

    1,7 миллиона человек - число людей, задействованных в программе.

    Поделиться