12.03.2004 07:20

Чемпионка первенства планеты Татьяна Лебедева

На завершившемся первенстве планеты в Будапеште российская спортсменка стала чемпионкой в тройном прыжке с мировым рекордом 15 метров 36 сантиметров, а также в секторе для прыжков в длину - преодолев рубеж 6 метров 98 сантиметров.

Любопытно, что по ходу соревнований в тройном прыжке Лебедева сначала повторила рекорд мира для залов, а затем дважды превысила его, чем повергла в шок своих соперниц.

- Татьяна, как ощущаете себя в ранге теперь уже четырехкратной чемпионки мира и обладательницы уникального достижения?

- По-моему, я до сих пор не полностью осознала произошедшее. Но все подходят, поздравляют, и я немножко начала понимать, что совершила что-то невероятное. Наверное, мне нужно время, чтобы свыкнуться с этим. Сейчас я ощущаю пустоту, потому что соревнования остались позади. Я изначально готовилась к тяжелому трехдневному бою, и когда все закончилось, напряжение резко спало. На ближайшее время для меня главная задача - выспаться.

- Для вас это просто очередная победа или все-таки нечто большее?

- Я не могу сказать, что нахожусь в эйфории... Знаете, на свете есть гораздо более талантливые люди, чем я. Глядя на них, я думаю, почему у меня нет такого дара. Все мои достижения - это результат тяжелого труда. Единственное, за что я могу благодарить Бога, - это мое здоровье. Огромную роль в моей карьере сыграло то, что травмы обходили меня стороной, ведь у меня нет особой прыгучести или выдающихся физических возможностей. Все благодаря здоровью и моему тренеру, которому я доверяю на 100 процентов. Я очень рада, что он нашел во мне хорошую ученицу, а я в нем - лучшего наставника. Думаю, у нас хороший тандем.

- Вы считаете, что одерживаете победы только по этим причинам?

- Не только. Очень большую роль играет случай, везение, впрочем, как и всегда в спорте. Могу сказать честно, за эти дни я безумно устала. И сама была не рада, что решила выступать в двух дисциплинах, когда могла почивать на лаврах после тройного прыжка. Но отказаться уже не могла, ведь всегда нужно доводить дело до конца. В этом и проявляется мастерство спортсмена.

- Какой результат планировался изначально?

- Выиграть хотя бы одну золотую медаль. Конечно, перед тройным прыжком посещали мысли о зимнем мировом рекорде, ведь он не очень высокий по сравнению с летним. Утром того же дня я проходила квалификацию в прыжке в длину. И вышла в финал с первым результатом довольно легко, но оказалось, что это не помогло, а скорее помешало. Вечером не было такой легкости, эмоционального подъема, как хотелось бы. Наверное, я выплеснула накопившееся напряжение в квалификации. Но по ходу соревнования я почувствовала, что нахожусь в хорошей форме, поэтому смогла достойно выступить даже без нужного психологического настроя.

Когда на табло появился мой результат с мировым рекордом, я ничего не почувствовала, хотя много раз представляла себе этот момент. Может быть, в подсознании были мысли о завтрашнем дне и о том, что нужно оставить энергию про запас.

- То есть вы внутренне сдерживали себя?

- Нет. Хотя после первого мирового достижения в голове промелькнуло, что может стоит и остановиться. Но у меня уже был аналогичный неудачный опыт на турнире в Иокогаме: когда я прыгнула на 15, 32 метра, тренер сказал, что стоит остановиться и приберечь силы до Олимпийских игр, а занявши второе место на главном турнире четырехлетия, я подумала, что, наверное, не стоило себя сдерживать. Для меня это был ценный опыт, ведь я поняла, что хорошая физическая форма и нужный настрой - временные вещи. Всегда нужно совершать попытки, если осталось ощущение ненасытности. Если бы у меня была возможность, я бы продолжала прыгать и, может быть, обновила лучшее достижение еще раз.

- Вы задумываетесь над тем, как долго продержится этот мировой рекорд?

- Я не думаю, что он продержится долго. Новое поколение очень талантливо и целеустремленно. После Олимпийских игр наверняка будет некоторое затишье, а в 2006 году в Москве нас ожидают высокие результаты. Поэтому мне хотелось создать какой-то задел, чтобы и им было нелегко. (Смеется.)

- На Олимпийских играх также будете покорять две дисциплины?

- Надеюсь. Все зависит от здоровья. Если все будет нормально, то я обязательно выступлю. В тройном и прыжках в длину.

- А как удается совмещать подготовку к абсолютно разным программам?

- Еще среди юниоров я соревновалась в обоих видах. Просто в 1996 году у меня началась черная полоса в прыжках в длину, и от этой дисциплины пришлось отказаться. После этого у меня в подсознании сложилось негативное ощущение об этом виде, ассоциировавшееся с травмами. А в минувшем году на "Москоу Челендж" я вернулась к забытой программе, причем довольно успешно. Просмотрев текущие результаты и мировые рейтинги, я поняла, что сегодняшние результаты не так уже высоки, и решила попробовать. Тем более что дополнительные физические и психологические затраты минимальны.

- А для вас психология имеет большое значение в спорте?

- Конечно. Настрой - одна из главных составляющих успеха. Правда, не решающая. Но вкупе с физической готовностью это ядерная смесь.

- Как вы настраиваетесь перед стартом, что говорит вам тренер?

- Всегда получается по-разному, зависит от уровня турнира и от того, какие задачи стоят перед тобой в данный, конкретный момент. Если целью является просто показать максимальный результат- это одно, а если выиграть крупный международный старт или установить рекорд - совершенно другое. В последнем случае тренер даже не дает мне четких технических установок. Единственная общая черта для любых состязаний - это готовность к борьбе или даже к битве. И еще могу сказать, что я никогда не готовлюсь к победе, думаю, что это тоже важный фактор. Ведь можно перегореть еще до начала соревнований.

- В отличие от вашей основной специализации - в прыжках в длину, у вас есть действительно достойные соперницы. Конкуренция - это положительный фактор?

- Например, на Олимпийских играх, где действительно жесткая конкуренция, напряженная атмосфера вызывает ощущение зажатости. Все отслеживают результаты друг друга, пытаясь обойти конкурентов. На чемпионатах такого пока нет. Даже если атлет не станет победителем, земля не рухнет.

- А если что-то вдруг не получится на Олимпиаде, земля рухнет?

- Золотая медаль этого турнира - чета каждого спортсмена, даже участие в нем многое значит для любого из нас. И я мечтаю оказаться на высшей ступени пьедестала почета. Так что пока будет здоровье и немножко везения, я буду стремиться к этому.